Я, конечно, никого этим не удивлю, но вот сам впервые столкнулся с для многих уже давно привычным. В июне записался к врачу-специалисту, который сможет принять меня только в начале октября. Ничего удивительного по нынешним временам тут нет, а в более, чем трехмесячном ожидании приема нет для меня и ничего смертельного, я надеюсь.
Конечно, рассказывать, с чем именно я пойду к врачу, не буду, и к какому врачу – тоже не скажу, извините, но потерпеть до октября в принципе можно. Но это мне можно потерпеть, в моей конкретной не драматичной ситуации, но сколько случаев, когда ситуации драматичны и в итоге трагичны? Когда люди пока просто не догадываются, чем болеют, и ходят по врачам, от одного к другому, надеясь узнать точный диагноз, получить максимально эффективное решение? Когда, зная диагноз, не знают, что именно с ними происходит именно сейчас, а поводы для беспокойства есть?
Тут можно много нафантазировать отдельных ситуаций, которые в действительности вполне реальны. Ждущих месяцами приема врача великое множество, великое множество и личных историй, обстоятельств. Множество и вероятных последствий отложенного надолго приема. Речь, конечно, не только о самых страшных последствиях – смертях до приема, но и о запущенных опасных болезнях, то есть, когда речь идет, по сути, об отложенной смерти, предотвращать скорое приближение которой уже будет поздно. Последствиями могут быть и необратимые изменения, с которыми можно жить долго, но уже не в полную силу.
Есть и такие, более тривиальные, но не менее печальные последствия, как увеличение дней проведенных работниками на больничном, что прискорбно и для них, и для их работодателей, и для экономики.
Мало ли чего еще, перечислить все возможные последствия даже не буду и пытаться, так как в принципе важнее выделить главное во всем этом – люди не получают врачебную помощь оперативно, так быстро, как могли бы в лучшей ситуации, а это чревато очень и очень много чем. Принципиально важное во всем этом просто то, что человеку нужно помогать сразу, и никак иначе, если мы живем уже практически во второй четверти 21 века. Какой смысл во всех достижениях прогресса и цивилизации, если нет вот этого, базового – быстрой медицинской помощи? Зачем изобретать новые лекарства, если их выпишут тогда, когда будет поздно?
Тут мне сложно опять переходить к разговору о себе, не чувствуя себя симулянтом на фоне людей с требующими безотлагательного решения проблемам со здоровьем, но скажу все-таки о своих ярких чувствах, которые, уверен, будут многим понятны, близки.
В общем, как раз в это время, когда жду нескорого еще приема врача, к которому, кстати, поеду в Тарту, случился скандал с Больничной кассой. Ну, вы знаете. Тогда как ее бюджет трещит по швам, Больничная касса год от года организует шикарные летние корпоративы, не считая каждую тысячу евро. За пять лет она потратила на такие ежегодные летние праздники аж 250 тысяч евро, а на веселье этого года – 85 тысяч.
Когда месяцами ждешь врача, читать такие новости, человеку даже в моем заурядном положении непросто, чего уж говорить о пациентах, страдающих каждый день и не ведающих, что их ждет дальше.
Но даже не эти пиры во время чумы (африканской, свиной) потрясли мое воображение. Куда как большее впечатление произвела покупка Больничной кассой смесителя (водопроводного крана, рукомойника) за 3500 евро для одной из ее гостевых квартир. Да, это необычный рукомойник, им можно управлять на расстоянии, но ставить диагнозы и лечить он все-таки не умеет. При этом стоит в 100 раз дороже, чем смесители в домах тысяч эстононоземельцев.
Информация о «золотом» смесителе выяснилась случайно, в то время, когда журналисты проверяли одну из закупок кассы, и ключевая мысль, на которую она натолкнула – это то, что такое бездумное, безответственное расходование денег вряд ли является исключением в этом государственном ведомстве, а также в других.
Ну, не верю я категорически в то, что случай со смесителем – единственный в своем роде.
Безоговорочно верю в то, что большие чиновники расходуют государственных деньги легко и непринужденно, когда эти деньги идут на развитие их структур, а тем более – на создание для них самих комфортной среды.
На свои зарплаты они могут себе позволить много, а за государственный счет – еще больше.
В результате скандала вокруг дорогущего корпоратива глава Больничной кассы ушел в отставку, но министр социальных дел осталась на своем месте. Это же не она плясала на летнем празднике, не ей смеситель за 3500 евро покупали!
Как она может отвечать за такие мелочи, она же министр!
Нет, не так. Отвечать должно и политическое руководство, допускающее такую организацию систем, в которых возможно подобное. Смеситель и корпоратив – это снежная пыль на верхушке айсберга тех государственных расходов, которых могло бы и не быть.
Конечно, высшее политическое руководство, правительство ни за что отвечать не собирается. Это прямо удивительно, но правящая власть в государстве не сомневается, что продержится еще долго, имеет возможность держаться долго, при том, что суммарный рейтинг реформистов и Eesti 200 уже меньше, чем у малопопулярных соцдемов, всего 14 процентов.
Тем не менее, в правительстве считают возможным говорить о долговременном планировании, премьер-министр заявляет, что, возможно, в следующем году налог с оборота не вырастет. Что ему еще остается говорить, если у реформистов есть хоть какая-то надежда на более-менее терпимые результаты местных выборов, до которых осталось пара месяцев?
Ради роста шансов на выборах для своих партий правительство уходить в отставку не собирается. Это как будто против всех законов демократии, когда уровень поддержки не важен правящим партиям вот настолько. Это прямо аномально.
Чего от этого всего ожидать в глобальном смысле, сказать сложно, хотя ясно, что – ничего хорошего, но уверен, что, образно говоря, смесители втридорога на государственные деньги покупать не перестанут.