Под петицией за снижение налога с оборота на продукты питания уже подписалось около 90 тысяч эстоноземельцев, но вряд ли кто-то всерьез верит в то, что волеизъявление столь впечатляющего числа жителей Эстонии подвигнет государственные власти сделать то, что хотят люди. Как будто в подтверждение безнадежности упования на них, руководители Эстонии, высказываясь по данной теме, демонстрируют оторванность от реальности и непонимание того, как живут обычные люди. Но со многим, что говорят нам те, кто правит республикой, можно согласится.
Министр финансов Юрген Лиги очень мил, когда рассказывает, что сам постоянно экономит на еде, покупая уцененные продукты. Но не так мил, когда знаешь, что его личный доход превышает 9000 евро в месяц, и понимаешь, что дальше его мысль не идет, то есть поставить себя на место людей, чей совокупный семейный доход в 10 раз меньше, он не хочет и не может.
Довольно циничны его слова о том, что самым необеспеченным людям в принципе не так важно, сколько стоят продукты в магазине, так как наиболее нуждающиеся часто питаются тем, что выращивают сами. Циничны потому, что они нормализуют ситуацию, когда питание магазинными продуктами для многих просто не доступно, как будто, это просто тот факт, с которым нечего делать, кроме как принять его.
Радикальное отрицание идеи, что снижение налога на продукты с 24 процентов до 10-13 приведет к их удешевлению, уже похоже на мантру, на отрицание опыта многих европейских стран, которые идут таким путем, получая нужный результат.
Впрочем, к сожалению, далеко не везде в Европе, льготное налогообложение продаж продуктов давало и дает тот результат, на который надеются конечные потребители, то есть население, беднейшая его часть.
Все-таки снижение реальных цен зависит от доброй воли продавцов, и никто не может обязать их переписать ценники пропорционально произошедшему снижению налога.
Когда власти рассказывают нам о том, что льгота пошла бы на пользу торговым сетям, а не покупателям, они, возможно, правы. Все-таки розничные сети, кроме Grossi, испытывают серьезные проблемы с прибыльностью и в той или иной степени стали бы использовать налоговое послабление для поддержания собственных штанов.
Как ни странно, скорее всего, прав и премьер-министр Михал, когда говорит, что в Эстонии продукты так дороги, прежде всего, потому что у нас слишком много огромных магазинов. Это сначала кажется парадоксальным, так как именно высокая конкуренция обычно способствует удержанию цен на минимальном уровне. Но особенность эстонской ситуации в том, что торговых площадей у нас, вероятно, действительно слишком много, а торговые сети, разумеется, не могут компенсировать их содержание иначе как доходами от продаж. Квадратные метры закладываются в цены, говоря не слишком образно.
В Эстонии сейчас около 780 продуктовых магазинов общей площадью 670 000 квадратных метров, и только за последние 12 лет общая торговая площадь увеличилась на 58 процентов, что, разумеется, не всегда оправдано эффективностью или необходимостью. Последнее в любом случае подтверждают грустные экономические показатели разрастающихся сетей.
Эстония стоит на одном из первых мест по числу магазинов и торговых площадей в соотношении с количеством населения.
У нас примерно 500-520 квадратных магазинных метров приходится на каждую тысячу человек, и примерно 58 магазинов – на 100 000. В Финляндии это, соответственно, 350-370 метров и 40 магазинов, в Латвии и Литве – примерно 300 метров и 35 магазинов, а в Германии – 300 метров и 25 магазинов.
Наверняка правы руководители страны, когда предупреждают, что государственный бюджет из-за снижения налогообложения продуктов питания может недосчитаться сотен миллионов евро, до 400 миллионов.
Другой вопрос, что у населения нет веры в то, что государственная власть способна тратить деньги эффективно, с пользой для людей. В данном конкретном случае в то, что этим 400 млн найдут лучшее применение.
В связи с петицией за снижение налогов на продукты мы в основном слышим от руководства про его заведомую бесполезность, то есть даже вред от него, а что сделать в интересах людей, которые дружно ждут помощи, предложений мало, и они абстрактны.
В целом ситуация выглядит классически: верхи слишком далеки от народа, не представляют и близко, как разрастается класс беднейших эстоноземельцев, реально не имеющих возможности покупать себе и своим детям даже не полный набор продуктов первой необходимости, а какой-то минимум из этого набора. То есть не имеющих возможности не просто есть абы что, чтобы не помереть с голоду, а питаться хоть сколько-то здоровым образом.
И тут я в очередной раз скажу про нашу большую проблему, о которой почти не вспоминают, хотя она катастрофическая. О напрашивающемся способе ее решения.
Те же 400 миллионов, о которых речь шла выше, можно было бы пустить на расходы в связи с увеличением прожиточного минимума, который не меняется с 1 июня 2021 года. Напомню, что на сумму прожиточного минимума опираются при начислении социальных пособий, которые в народе называют «пособиями по бедности».
Уже больше трех лет прожиточный минимум составляет 200 евро в месяц на одного взрослого (или первого члена семьи), 240 — на ребёнка, 160 — на каждого последующего взрослого. Он основан на минимальной сумме, необходимой для покрытия базовых потребностей после уплаты жилья (еда, одежда, гигиена, транспорт на уровне минимума).
Если бы перед любым нашим руководителем поставили задачу покрыть свои базовые потребности на 200 евро в месяц, он бы не просто впал в ступор, а выключился, задымившись, как тот робот из детского фильма.
Люди же так живут, и людей этих множество, в Нарве – особенно.
Налог от продаж продуктов можно было бы пустить целенаправленно и на решение других конкретных социальных задач, связанных с увеличением тех или иных выплат, не дающих возможность людям приподняться над чертой даже не бедности, а нищеты.
Если бы государственные руководители, критикуя народную инициативу, предлагали бы в качестве альтернативы подобные решения проблемы бедности, делали бы что-то подобное, их деятельность не была бы похожа на борьбу с самыми слабыми, а именно так она выглядит сегодня.
Нашим высочайшим руководителям сейчас много советуют спуститься с облаков и заглянуть в обычные магазины, в которые ходят обычные люди, посмотреть, что они могут себе позволить, за какие деньги. Я бы им посоветовал сходить в семьи получателей пособия по бедности, заглянуть в их холодильники. Уже потом – рассуждайте, критикуйте, предлагайте, делайте.