
Нынешнее — до недавнего времени – лето, бывшее дождливым, не всегда радует нарвитян, в особенности садоводов, чьи участки оказались под водой. Проблема, увы, не новая, и для её решения садоводам и городским властям еще предстоит найти средства.
Дождливая первая половина лета преподнесла дачникам неприятные сюрпризы, а мощные ливни на прошлой неделе затопили повторно многие участки в садовых товариществах. Конечно, люди расстроены, так как урожай погиб, а имущество повреждено. При этом нельзя сказать, что сложившаяся ситуация является чем-то из ряда вон выходящим: не каждый год, но периодически сады затапливает, хотя старожилы утверждают, мол, подобного масштабного затопления не было уже несколько десятков лет. Некоторые люди находят в себе силы шутить: ого, сегодня лучше, чем вчера, потому как вчера ходил в резиновых сапогах, а сегодня – только в галошах. Другие же предпочитают ругаться, и лишь немногие предпринимают реальные попытки решить проблему.
Вплоть до технических ошибок
Инна Метляева и Геннадий Афанасьев, члены правления MTÜ Peeterristi suvilad пережили не одно наводнение в садах за последние 25 лет управления садовыми товариществами. Они полагают, что в разгар стихийного бедствия (именно так они оценивают прошедший в прошлую субботу ливень) ожидать чудес не стоит, но совсем не лишне было бы заниматься управлением, эксплуатацией и содержанием в рабочем состоянии системы дренажных канав в районе Кудрукюла на постоянной основе – не только садоводам, но и другим собственникам земель, по которым проходят дренажные канавы. „В результате практического осмотра совместно с представителями депутатской комиссии по вопросам квартирных и садовых товариществ текущего состояния канав в районе Кудрукюла нами было составлено обращение к вице-мэру Марине Шуруповой. В нем мы подробно описали, в каком виде существует система на сегодняшний день, и указали конкретные точки, где есть нарушения. Помимо ненадлежащего содержания канав, существуют и вполне объективные технические ошибки, устранив которые можно во многом облегчить ситуацию. Но еще лучше было бы, если бы городские власти осуществляли бы продуманную и планомерную работу по регулярной очистке этих канав совместно с собственниками земли – а это и садовые товарищества, и муниципалитет, и государство в лице Земельного Департамента», — полагает Инна Метляева. Председатель СТ «Ольгинские» Дмитрий Трусов подтверждает, что товарищество собственными силами расчищает внутренние дренажные канавы, однако проблема кроется за пределами садов. На сегодняшний день ситуация в том саду почти катастрофическая: после последнего дождя из 400 участков товарищества было затоплено порядка 300. Подобная история и в СТ «Ивушка», где канавы, проходящие по государственной земле, не чистились около 20 лет. У соседей, в «Рябинке» ситуация похожая.
Нужна система
«Я еще в 2023 году обращался в Земельный департамент для решения покоса и содержания дороги, ведущей в наши два СТ. Мне тогда сказали: ждите, этот «государственный» участок будут предлагать местным самоуправлениям во владение и содержание. В результате и Нарва, и Нарва-Йыэсуу от дороги отказались, а там по обочинам – заросли по пояс. При таком подходе оперативно решить проблему невозможно», — говорит Трусов. Как отмечают в своем обращении члены правления Союза садов Пеетеристи, когда-то единая государственная дренажная система сейчас раздроблена и поделена между более чем 4000 собственниками. Садовые товарищества стали полноправными собственниками части канав только в 2021 году. При этом одна канава может принадлежать сразу нескольким юридическим лицам. «Реально дренажная система вроде бы есть, а на бумагах такой системы нет. Нам, «Дружбеплюс», чтоб начать чистить канаву, приходится договариваться с двумя другими сособственниками. А экономическая ситуация в товариществах разная. Только мы договорились с соседями о предстоящих совместных работах и
финансировании, а тут бац, и правление сменилась у соседей. Три года переговоров коту под хвост», — описывает ситуацию Г. Афанасьев. По мнению садоводов, в перспективе есть смысл обговорить и поделить зоны ответственности между городом
Нарва и садовыми товариществами — вплоть до передала собственности на добровольных началах по договорённости сторон. Например, вернуть магистральные канавы в собственность города, а примыкающие к ним канавы оставить в собственности товариществ. Тем самым город берёт на себя обязательства, что внешняя вода с лесов Vodava и высот Sininõmme не будет задерживаться на подведомственной ему территории, а садоводы сосредоточатся на осушении своих владений в сфере уже своей ответственности и границах. Эта система проста и понятна и самая менее затратная на наш взгляд в сложившейся ситуации», — предлагает Союз садов Пеетеристи.
Средства еще надо найти
Елена Пахомова, которая вместе с коллегой по горсобранию Виктором Шемариным познакомилась с ситуацией, так сказать, на месте, говорит, что решить кардинально проблемы дренажной системы очень непросто. «Раз речь идет об участках государственной земли, нужно согласование. Также пока не ясно, сколько средств потребуется на устранение технических проблем. Сейчас идет подготовительная работа: вице-мэр М. Шурупова дала задание специалистам управы просчитать, во сколько обойдутся работы по устранению технических ошибок. Затем от комиссии будем предлагать внести эти работы в бюджет следующего года», — сказала она.
Но впереди у нас, смею заметить, выборы….