В садах Кудрукюла реализуют пилотный проект по сбору воды

0
75
Сбор дождевой воды в СК
Если в «Электроне» все получится, то такую же инфраструктуру для сбора воды будут создавать в других садовых товариществах. Фото: Роман Викулов

На пустыре в северной части садоводческого товарищества «Электрон», на котором дачники совместно празднуют, например, Янов день, идут работы по реализации пилотного проекта, который должен решить проблему затоплений в этом районе и дать окрестным жителям воду для пожаротушения. Если все получится в лучшем виде, подобное решение будет воплощаться в жизнь и в других нарвских СТ.

- Реклама -

Территория проекта охватывает свободный государственный участок, расположенный на берегу ручья Кудрукюла, прилегающие земли садоводческого товарищества Elektron, а также частично участки трёх соседних садоводческих кооперативов: «Гвоздика», «Адонис и Сальвия» и «Рябинка».

Проект мог бы помочь использовать собранную дождевую воду для полива, но конкретно в этом месте недостатка в воде для этих целей дачники не испытывают. Эту возможность, вероятно, будут использовать в других районах.

В рамках пилотного проекта в Кудрукюла построят открытый пруд и ёмкости для воды, которая в том числе будет использоваться для нужд пожарного гидранта. Сбор избыточной воды в периоды сильных дождей и паводков позволит создать круглогодичный запас воды в радиусе до 250 метров от точки забора, что даст преимущество находящейся в этой зоне домам. Все-таки одним из ключевых требований, предъявляемых законом к недвижимости, являются возможности для пожаротушения.

В землю вкопают огромный резервуар для воды – на 40 кубометров.
Перед началом работ в течение года проводились гидрологические исследования — наблюдения за уровнем воды в ручье Кудрукюла. Проектное решение, учитывающее особенности вертикального планирования и рельефа местности, было разработано в сотрудничестве с учёными Таллиннского технического университета.

Стоимость проекта составляет около 80 000 евро и включает проектирование, строительные работы и надзор со стороны собственника. Работы выполняет подрядчик Nordpont OÜ, завершение строительства запланировано на сентябрь 2025 года.

В случае успешной реализации проект может быть масштабирован и применён в других районах садовых товариществ города. На сегодняшний день в Нарве насчитывается около 2200 участков сезонной застройки, где наблюдаются аналогичные проблемы с периодическими затоплениями. Проблема с возможностями для пожаротушения – тоже городского масштаба.

«Главная проблема многих садовых товариществ состоит из двух компонентов, которые, казалось бы, противоречат друг другу. То есть там жалуются на то, что воды бывает слишком много, но в то же время отсутствует возможность собирать ее для пожаротушения. Наша задача – разработать и реализовать самое дешёвое, простое, но эффективное решение, которым могли бы воспользоваться очень многие. То есть мы решаем проблему не только в этом конкретном месте», — говорит главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.

В пруду будут посажены специальные растения для очистки воды, но как-то эстетически оформлять эту территорию не планируют. То есть там не будет новых дорожек, площадки для праздников, которые там раньше случались, скамеек у пруда. Задача у проекта – узкопрофильная.

Строительные работы осуществляются в рамках пилотного проекта LIFE LATESTadapt, официальное название которого — «Разработка и демонстрация экологически чистых и умных решений для повышения климатической устойчивости городов Латвии и Эстонии».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМэр Нарвы Катри Райк: эстонский флаг на ротонду управы вернут к 20 августа
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии