В мае опробуют включение сирены

0
100
сирена, система оповещения населения
Иллюстративное фото pixabay.com

В ходе учений Сил обороны «Siil 2025» (что в переводе означает «ЁЖ»), будет опробована система оповещения населения. Спасатели информируют также о том, как в случае опасности будет проходить эвакуация.

- Реклама -

Учения «Siil 2025» пройдут с 5 по 23 мая по всей Эстонии, в них примут участие более 16 000 человек. Важнейшими местами учений в Ида- и Ляэне-Вирумаа станет Нарва, центральный полигон и его окрестности, поселки Рыуге и Канепи, а также уезд Выру. В ходе учений военные будут в сотрудничестве со Спасательным департаментом отрабатывать навыки совместной работы и тренироваться оповещать местное население об опасности.

Среди прочего это значит, что в двадцати двух городах Эстонии, в том числе и в Нарве, загудят сирены общенациональной сети, призванные оповестить население об опасности. Звуковой сигнал сирены представляет собой минутный звук с чередованием повышения и понижения тона, который повторяется трижды с интервалом в 30 секунд. Если тревога объявляется с помощью сирен, следует немедленно укрыться в помещении и искать дальнейшие инструкции на государственных каналах кризисной информации. Далее все жители получат SMS-оповещения, а уведомления в приложениях «Ole Valmis!» и «Eesti.ee» будут активированы. Об этом журналистам на прошлой неделе рассказал руководитель отдела готовности к кризисам Спасательного департамента Эрки Пыльд.

 На понятном языке

Пыльд в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что чрезвычайная ситуация может возникнуть на территории Эстонии не только в результате военных действий, но также из-за любых техногенных и климатических катастроф. В качестве примера можно привести соседнюю Финляндию, где за последние 70 лет выстроена целая система готовности к кризисам: построены бомбоубежища, время от времени звучат сирены, население знает правила поведения. Вся подробная информация и практические советы о подготовке к кризисам содержатся на olevalmis.ee. Это приложение можно скачать себе на телефон.
В республике создана система достоверной информации EE-ALARM. В нее входит SMS-оповещения по геолокации, которые могут дойти до каждого жителя Эстонии, уведомления в мобильных приложениях «Ole Valmis!» и «Eesti.ee» (приложения нужно скачать и настроить для своей местности), сеть   установленных в населенных пунктах Эстонии сирен, прямые уведомления через ERR: текстовые ленты на телеканалах ETV и ETV+, а также RDS-тексты на Vikerraadio. Также следует помнить кризисный телефон 1247.
Обращаем внимание, что с 15 апреля оповещения будут отправляться на удобном для пользователя языке. Раньше SMS отправлялись одновременно на трех языках – эстонском, английском, русском, но это приводило к тому, что люди, не читая до конца сообщение, начинали звонить на номер 1247, увеличивая нагрузку на службу. Новый формат позволит получать уведомления на одном языке, который можно выбрать через мобильного оператора (Elisa, Tele 2, Telia).

Отойдите от окна

Если зазвучала сирена, следует незамедлительно идти в ближайшее укрытие. Если вы уже находитесь в здании, то выбегать из него не следует. Желательно спуститься в подвал или идти во внутренние помещения, где нет окон. Опыт Украины показывает: большинство людей гибнет на улице или когда стоят у окна, отметил Пыльд. Согласно данным Спасательного департамента, в Эстонии отмечено 268 публичных укрытий, которые могут вмещать 229 691 человека, что составляет 16,7% населения. Эти укрытия предназначены для людей, которых чрезвычайная ситуация, вой сирен застали на улице.

Эвакуация – дело добровольное

В случае необходимости государство может отдать распоряжение об эвакуации — только в случае непосредственной угрозы. Представитель Спасательного департамента рассказал, что силами государства в первую очередь будут эвакуировать людей, нуждающихся в помощи – для этого будут задействованы поезда и автобусы. Остальным следует подумать, каким образом человек или семья могут самостоятельно покинуть опасный район, где они могут найти пристанище (родственники, друзья), при этом следует руководствоваться указаниями государства, ведь часть дорог будет использоваться военными. Руководитель отдела готовности к кризисам Спасательного департамента уточнил, что жители Вирумаа, вероятнее всего, будут направлены в Центральную и Западную Эстонию. «Есть некоторые исследования об эвакуации населения из Ида-Вирумаа. Предполагается, что на это может уйти минимум 24 часа. Но мы в Спасательном департаменте считаем, что нужно гораздо больше времени», – отметил Пыльд. Он также подчеркнул, что никого насильно эвакуировать не планируется. Однако оставшиеся в опасной зоне люди рискуют остаться без помощи.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКризисные учения «KILP» и «Miljon miksi»: горожан не затронут, а границу – закроют
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии