Когда в Эстонии раздаются голоса за то, чтобы налог с оборота на основной набор продуктов питания обязательно был понижен, в ответ звучит критика с самой разнообразной аргументацией. От «вам что, коммунизма захотелось?!» и «хотите в трудный час оставить государство без десятков миллионов евро»!» до «пониженный налог на продукты пойдет на пользу только богатым».
В целом у обывателя возникает впечатление, что эта тема у нас крайне политизирована, то есть какие-то партии популистски требуют невозможного, а другие, получая одобрение своего избирателя, пафосно обвиняют оппонентов в безответственности, стремлении промотать последнее.
Кому-то может показаться, что идея пониженного налогообложения продуктов питания родилась у нас, но нет, Эстония не изобретет велосипед, когда пойдет этим путем. Когда-то это непременно произойдет, но, вероятно, нескоро.
Недавно большинство депутатов Рийгикогу выступило против начисления НСО на продажи продуктов питания по пониженной ставке в 5 процентов. Сейчас эта тема вновь начала обсуждаться.
Напомним, что с 1 июля 2025 года распространяющийся на продукты питания налог с оборота вырастет с 22 до 24 процентов, что, само собой, подстегнет инфляцию. Она, по мнению экспертов, только в результате этого решения вырастет на большее число процентов, не на 2, так как тут особая математика.
Мы, привыкшие уже ко всему, принимаем происходящее как должное, но производители и участники рынка розничной торговли продолжают сопротивляться, получая обвинения в том, что они думают только о своей выгоде. Конечно, они думают о своей выгоде, а мы, обыватели, думаем о том, на какую еду у нас будет хватать денег завтра, если уже сегодня не можем позволить себе все, что хотелось бы, или даже то, без чего, вроде как, и нельзя.
Некоторые мои знакомые уже заказывают некоторые продукты из заграницы, с минимальной выгодой, но со стремлением хоть на чем-то сэкономить. Вероятно, этот способ наполнения холодильника и кухонных шкафов будет все популярнее.
Эстония в июле займет второе место в ЕС по размеру НСО, распространяющегося на продукты. Впереди — только Дания, небедная страна, для которой такие принципы налогообложения, возможно, оправданы, хотя далеко не факт. Но это пусть датчане разбираются, их дело.
В целом, пониженная налоговая ставка на продукты или на базовый набор продуктов — это европейский тренд, обычная ситуация, норма. Пониженное налогообложение продуктов, кроме как в ЭР, не действует только в вышеназванной Дании, а также в Болгарии и Литве. То есть только в 4 странах Евросоюза из 27-ми.
В Латвии льготная ставка, 12 процентов, распространяется только на местные фрукты и овощи, но это уже много, если сравнивать с Эстонией. Если сравнивать с другими странами ЕС, то нам с южным соседом есть куда стремиться. Даже в богатых государствах НСО на продукты зачастую очень скромный.
«Франция – 5,5%, Германия – 7%, Греция – 13%, Венгрия – 5%, Италия – 4% на товары первой необходимости и 10% на прочие продукты питания, Ирландия – 0% на основные продукты питания», — привел в своей публикации на ERR примеры Юло Кивине, председатель правления Nordic Milk.
С Ирландией, с ее «нолем», важны уточнения, как и в остальных случаях. К основным продуктам там относятся молоко, хлеб, фрукты, овощи, мясо, рыба, замороженные продукты, детское питание, растительное масло и др. К слову сказать, налогом там не облагаются вовсе не только ключевые продукты, но и, например, детская одежда.
Но к «основному набору продуктов», как вы видите, относится довольно широкий спектр, который можно уверенно назвать «базовым», такой, которым можно ограничится, не чувствуя, что отказываешь себе в чем-то важном, важном с точки зрения здоровья, в первую очередь.
«Ноль» Ирландии не уникален. В 2023 году Португалия на полгода перестала взимать налог с оборота с продаж 44 ключевых продуктов питания, пытаясь остановить, притормозить таким образом инфляцию. Прежде всего, пошла на такое решение для того, чтобы рацион питания людей в тяжелое время не ухудшался. Список этих продуктов приводить не будем за недостатком места, но, поверьте, вряд ли какой-нибудь диетолог не назовет его универсальным.
Я не экономист, но те, кто говорит, что размер налога на продажи продуктов на их цену хоть сколько-то существенно нигде влияет, еще меньшие экономисты, чем я. Это даже странно обсуждать всерьез. Да, в каких-то странах продукты, даже те самые, «базовые», несмотря на льготы остаются сравнительно дорогими, а в каких-то все продукты дешевле эстонских, прежде всего, благодаря несоизмеримо большим объемам производства и продаж.
Впрочем, я залез не на свою территорию с этими рассуждениями. Скажу лучше о том, что знаю точно. О Нарве, прежде всего, отметив, что взгляд на ценники в Нарве и в Таллинне — это разный взгляд, взгляд людей с кошельками разной плотности. Иной раз просто поразительно слушать рассуждения столичных жителей, не только политиков, про то, что, например, удорожание чего-то там на 20 центов никто даже не заметит. В Нарве заметят.
Когда теплотариф за два года вырос почти в три раза, а многие успели за это время остаться без работы, обычной тактикой и стратегией многих нарвских семей стало покупать не то, к чему привыкли, что полезно, а то, на что хватает денег.
Да, можно питаться только самыми дешевыми пельменями из одной популярной сети стоимостью в 1 евро 37 центов за килограмм, которые вполне неплохие, но одних их для здорового питания недостаточно. Можно, как очень многие, выбирать ключевую еду исключительно на полках с уцененными продуктами, с истекающим сроком годности, но тут проблемой будет то, что выбор ограничится только ими.
Люди выкрутятся, никто с голоду не помрет, конечно, жизнь продолжится, но падение ее качества, ухудшение здоровья, настроения, тонуса, удовлетворенности едой, никто нам в процентах не измерит. Об ухудшении качества питания и его последствиях не хочется даже и думать, когда дело касается детей.
«Это было бы выгодно только производителям и продавцам!» Ну, елки-палки. Это было бы выгодно, полезно тем людям, которые уже в незавидном положении. Их много, и не всегда они на виду, то есть не всегда являются получателями социальных пособий, пособия по бедности, хотя часто живут бедно, отказывая себе в очень многом.
Слушать реляции политиков о том, что все у нас очень даже неплохо, поддерживаемые обеспеченными эстоноземельцами, совсем невозможно, когда с базовой вещью, понятной каждому, ценами на еду, у нас не все в порядке. Эстония, конечно, однажды пойдет в общеевропейском направлении, пересмотрев налоговую политику в отношении еды в магазинах. Других вариантов нет. Но то, что это непременно случится, но когда-то там потом, нескоро, является слабым утешением. Дети-то растут уже сегодня.