Недавно заместитель председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам, член оппозиционной Партии реформ Марко Михкельсон вновь побывал в Нарве. В ходе посещения он уделил внимание и местным журналистам, охотно ответив в том числе и на вопросы редактора еженедельника «Город».
— Как Вы провели свой визит в наш город, где побывали, с кем встречались и с какой целью?
— С тех пор как я стал членом Рийгикогу, уже более десяти раз посещал Нарву. И мне всегда очень интересно бывать здесь, встречаться с местными людьми, узнавать, какие у них проблемы и рассказывать о том, чем я в основном занимаюсь — то есть проблемами внешней политики, о том, какова политика России, чем мы можем на нее отвечать и в каком состоянии находятся эстонско-российские отношения.
Я провел урок в Нарвской ваналиннаской государственной школе, где рассказал о своей работе и о том, как используется медиа в наше время. После этого встретился в Эстонском доме Нарвы с местными эстоноязычными жителями. Нарвитяне ни на что не жаловались, их очень интересовало даже то, в каком состоянии мирный процесс между Израилем и Палестиной. Но и конечно, вопрос, будет война с Россией или не будет, потому что был доклад внешней разведки, прочитав который, некоторые люди забеспокоились.
Также я познакомился с работой Фонда интеграции и в качестве носителя эстонского языка участвовал в уроке в Доме эстонского языка. Тут я увидел, что у нарвитян очень большой интерес к изучению эстонского языка. Мои собеседники вначале стеснялись, но потом разговорились и даже не хотели меня отпускать. Самое главное — я отметил очень большую разницу в отношении местных жителей к государственному языку по сравнению с тем, что было, когда я первый раз, как политик, посетил Нарву в 2003 году — и сегодня.
Нарва меняется и внешне — это заметно даже по тому, в каком месте мы сейчас находимся (встреча с политиком проходила в помещении Ваба Лава — А.М.). У вас многое изменилось и думаю, будет очень интересно увидеть, какую оценку этим изменениям дадут в следующем году жители Нарвы на местных выборах. При этом, конечно, для Нарвы очень важно, чтобы люди немного больше думали о будущем, нежелио том, как сохранить прошлое.
— Прежде всего об этом, наверное, должны задуматься местные власти?
Для меня очень важно услышать, о чем здесь говорят люди, что думают — и в первую очередь по тем вопросам, которыми я ежедневно занимаюсь в политике, как заместитель председателя комиссии по международным вопросам в Рийгикогу.
Побывав в школе, на встрече с пожилыми людьми, я иногда чувствую, что здесь, в Нарве, часто даже идет более откровенный разговор, чем в других местах Эстонии. Нарвитяне всегда задают прямые вопросы — и ответы у меня тоже прямые, и здесь, в Нарве, я говорю то же самое, что и в Выру, и в Валга, и в Кярдла.
— Когда вы были в декабре прошлого года в Йыхви, то сказали, что безопасность Эстонии напрямую зависит от благосостояния жителей Ида-Вирумаа. Вы и сейчас придерживаетесь такого мнения? Могли бы раскрыть суть этих слов?
— Конечно, я и теперь придерживаюсь этой точки зрения. Я думаю, не секрет, что здесь, в Ида-Вирумаа, обстановка специфическая. И надо учитывать несколько сюжетов. Надо учитывать, что мир все время меняется. И даже климат — вот конец февраля, а зимы так и не было. Можно, конечно, сказать, что этот год уникальный, а следующий будет обычным — но то, что происходят серьезные изменения климата, уже понятно.
Понятно и то, что политика Евросоюза в этом плане будет ужесточаться и дальше. И что весь сектор энергетики, в том числе и сланцевой, будет в самом фокусе внимания, и все это будет очень и очень серьезно, не только в следующие годы, но, думаю, и в следующие десятилетия. Ведь мы двигаемся сейчас в таком направлении, что не знаем, чем все еще это закончится или куда мы в конце концов придем. Но понятно одно — нашему правительству надо действовать очень мудро, и взять время для подготовки правильных решений. А не так — ок, все сразу закрываем, и люди будут сами думать, что им делать. Нет, это очень и очень серьезный вопрос, потому что в Ида-Вирумаа должна сохраниться социально-экономическая стабильность. То есть решения по сланцевой энергетике должны быть связаны с такими тенденциями, которые не моглибы спровоцировать здесь что-то, связанное с проблемами безопасности. Но в плане безопасности я думаю, что здесь мы уже прошли все, скажем так, зигзаги в нашем прошлом, и знаем, что надо, а что не надо делать.
И еще я вижу даже плюсы в том, что сейчас внимание фокусируется на Ида-Вирумаа. Ведь это теперь не просто какая-то политическая интрига, или кому-то понадобилось здесь набрать голоса — а жизненная необходимость эту проблему решить.
И еще надо учитывать, что те знания по переработке сланца, которые у нас есть — это уникальные знания, их надо сохранить и использовать этот наш ресурс умнее, чем до сих пор это делалось.
— Но как решить эту дилемму — в развитие сланцевой энергетики вложены огромные деньги, есть уникальный опыт — и в то же время настойчиво говорят о ее свертывании? И ведь до сих пор так и нет целостной программы бесконфликтного перехода к климатической безопасности?
— Я думаю, что сейчас все политические партии, которые принимают участие на уровне Рийгикогу в планировании нашего будущего, должны понимать, что решение искать необходимо. Как я понимаю, вопросы по сланцевой энергетике и связанными с ней темами практически еженедельно обсуждаются или на уровне фракций, или на заседаниях парламента.
Но увы, нет такого «золотого ключа», который бы все решил сразу. Это очень сложный вопрос, с разными большими аспектами, чтобы можно было сразу понять, что делать — от социальной стороны до того, куда мы вложим большие деньги для сохранения будущего эстонской энергетики. Понятно, что надеяться только на солнечную или ветровую энергетику, которая нам даст весь необходимый ресурс вряд ли стоит. Но и использовать сланец так, как мы делаем это сейчас, сжигая его напрямую, тоже больше не получится. А вот применять новые технологии, думаю, вполне возможно.
Хорошо, что наши представители в европарламенте имеют возможность говорить о наших проблемах, но европейская помощь на перепрофилирование промышленности, обучение новым специальностям и так далее, должна быть гораздо более серьезной. Сейчас она явно слишком маленькая.
— Люди на местах говорят, что нужна такая помощь, которая дала бы им нормально оплачиваемую работу, и не только для молодежи в области IT-технологий, но и для рук, такую, какую они могли бы делать..
— Думаю, что одно дело, когда на уровне правительства принимаются серьезные меры, но также очень важно и то, что происходит здесь, на месте, что предпринимает местное самоуправление, или совместно с правительством, или самостоятельно.
Очень важно, чтобы здесь местная власть предпринимала собственные серьезные усилия по программе развития, созданию местной инфраструктуры, помощи в создании новых предприятий и прочего, что необходимо для его населения.