Ситуация вокруг создаваемой в Кохтла-Ярве государственной гимназии прекрасно иллюстрирует то, что у нас происходит в образовательной сфере, где есть обучение как на эстонском, так и на русском языках, пишет главный редактор «МК-Эстонии» Андрей Титов.
Наружу выплыли те самые страхи, опасения и предубеждения, которые очень даже очевидны. Однако вышли они не с той стороны, а потому, наверное, весьма очевидных выводов никто не сделал.
Суть вопроса в том, что с 1 сентября в Кохтла-Ярве должна была открыть свои двери госгимназия, где под одной крышей собрались бы и русские, и эстонские дети. Но поскольку регион этот преимущественно русскоязычный, то эстонцы остались бы в новом учебном заведении в меньшинстве.
«Вот и появились опасения, что дети там больше не смогут получать гимназическое образование на эстонском.
Понятно, что только причастные и посвященные знают обо всех нюансах происходящего. Нам же, сторонним наблюдателям, приходится складывать пазл из обрывочных сведений, ставших достоянием общественности. И вот какой выходит картинка:
- возможно, директор гимназии Ирина Путконен действительно решила уйти в отставку из-за проблем со здоровьем, как обмолвилась министр образования Майлис Репс;
- возможно, там нет никакого конфликта на национальной почве, а есть лишь нехватка информации и отсутствие диалога, как сказала глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар;
- возможно, страх потерять гимназическое образование на эстонском языке не является главной причиной, но выглядит это самым логичным поводом для возникновения треволнений.
Сама по себе идея объединить русских и эстонцев под крышей одного учебного заведения вполне себе симпатична. Это уже не насильственное закрытие русских школ и не введение искусственных пропорций вроде «60/40».
«Это шаг по сближению общин – если не учиться вместе, так хоть в коридорах встречаться.
Но многие опасаются, что благими намерениями выстлана дорога сами-знаете-куда. Потому что дьявол в деталях, а детали такой модели школы будущего досконально не проработаны, многие вопросы остаются без ответа.
И кохтла-ярвеская история – прекрасная иллюстрация к тому, какие возникнут страхи у русских родителей. В регионах, где они в меньшинстве (или даже не в подавляющем большинстве), родители будут бояться окончательно потерять русский язык в школах. Это очень очевидный вывод, который напрашивается в связи с новостями из Кохтла-Ярве. Зеркальное отображение того, что будет. Только зеркала у нас часто кривые, потому не все и не всё видят. А история показательная.