В Нарве появились «знаки рекордов»: что это за объекты и зачем они городу?

0
79
«Ворота» у железнодорожного вокзала
«Ворота» у железнодорожного вокзала уже подкрашены, но территория в должный вид пока не приведена. Фото: Софья Боборенко

В разных уголках Нарвы жители и гости города уже заметили необычные бетонные конструкции — яркие жёлтые метки в виде капель и крупные буквы у железнодорожного вокзала и в порту. Новые объекты вызвали немало вопросов: что они обозначают, почему выглядят так незавершённо?

- Реклама -

В октябре в Нарве появились три ярко-жёлтых знака,которые указывают на рекордные объекты города. Знаки, выполненные в виде вытянутой вертикальной капли или маркера на карте с пустым пространством в центре, создающим эффект «окна», установлены в рамках проекта «Обозначение рекордных мест Эстонии в Ида-Вирумаа», в ходе которого подобные знаки появились по всему уезду. Дополнительно размещены и так называемые «ворота» с надписью IDA-VIRU, которые приветствуют прибывающих со стороны Таллинна в Пуртсе, со стороны Тарту в Раннапунгерья, а также на железнодорожном вокзале в Нарве и в порту Нарва-Йыэсуу.

Как пояснила руководитель службы предпринимательства и защиты прав потребителей Ольга Смирнова, инициатива по обозначению рекордных мест возникла благодаря исследованию, проведённому весной и летом 2020 года Тартуским университетом, которое было заказано туристическим кластером региона. Результат оказался неожиданным: в Ида-Вирумаа насчитали 34 рекорда — больше, чем в любом другом регионе Эстонии, однако на данный момент по уезду знаками отмечено 19 рекордных мест, которые приглашают открывать, фотографировать и делиться своими «моментами рекордов». Все они являются частью регионального проекта «Обозначение рекордных мест Ида-Вирумаа». Его цель — отметить самые уникальные и рекордные точки региона, привлекая внимание туристов и самих жителей к богатому наследию края. Использование бетона в качестве материала для знаков объясняют экономичностью и долговечностью — такой материал требует меньше обслуживания по сравнению с металлом. Общий бюджет проекта составляет около 164 тысяч евро. Финансирование идёт из программы поддержки развития уезда (так называемая программа MATА), а сам проект софинансируют местные самоуправления. Вклад Нарвы — 5 125 евро.

Ольга Смирнова:
—  В эпоху Instagram и путешествий «ради красивого кадра» было решено отметить рекорды физическими объектами — чтобы каждый мог сфотографироваться, узнать что-то новое и поделиться снимками в соцсетях. Каждое самоуправление получило возможность выбрать три точки на своей территории. Конечно, рекордов в городе больше — в том числе самая восточная точка Эстонии — но возможность установки знаков зависела от доступности площадок. В результате мы выбрали в качестве мест установки променад Нарвы, где знак обозначает сразу два рекорда: самый хорошо сохранившийся комплекс укреплений в Эстонии (замок и бастионы), а также самая мощная по водосбросу река Эстонии — Нарва, на которой расположено 120 островов. Еще один знак напоминает, что Кренгольмская мануфактура — крупнейший промышленный комплекс Европы своего времени и крупнейшее в мире текстильное производство, а в порту Кулгу  отмечено самое большое искусственное водохранилище в Эстонии — Нарвское.

Почему объекты выглядят не до конца готовыми

После установки знаков горожане обратили внимание на сколы и следы монтажа. Ответственные специалисты утверждают: внешний вид будет доработан. По словам Смирновой, подрядчик обязан устранить повреждения, перекрасить конструкции там, где необходимо, а также провести благоустройство территории вокруг. Особенно это касается «ворот» у железнодорожного вокзала. На рекордных знаках на променаде и у Кренгольма часть работ по очистке и подкраске уже выполнена. Дополнительно будут засеяны газоны там, где грунт был нарушен техникой. Все конструкции имеют двухлетнюю гарантию.

Не только визуальный эффект

Проект рассчитан не только на визуальный эффект. В ближайшее время будет запущено мобильное приложение-игра, которое предложит жителям и туристам «охоту за рекордами». Будет две версии приложения — для северной и южной части Ида-Вирумаа. Игра будет платной и выйдет на эстонском и английском языках, она позволит изучать регион через путешествия от точки к точке. Презентацию игры задержали до завершения работ по установке и доводке всех объектов.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарвской госгимназии на Пушкина с учениками говорят на эстонском не только во время уроков
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии