Тур по Нарве находившего в наркотическом опьянении, агрессивного мужчины, который не нанес никому из встретившихся на его пути людей физического ущерба, но довел до стресса многих, закончился в Кесклиннаской гимназии, куда он без проблем зашел, но вскоре был арестован полицией. Родители школьников были шокированы произошедшим, вспомнив, что еще недавно, закрывая Солдинаскую школу, нарвские власти обещали возить школьников на учебу на новом месте школьным автобусом, но не организовали его работу. Школьный автобус не появится и после этого случая.
Попортил машины и автобус
В прошлый четверг, 6 октября, Нарву переполошил агрессивный наркоман. Около 7.30 утра он бросался на чужие машины на улице Кереса, нанеся ущерб некоторым. Влез в один из автомобилей, напугав нарвитянку и ее ребенка. Потом доехал до Кесклиннаской школы на автобусе, заполненном детьми. При них выбил стекло в автобусной двери, и с ними вошел в школу. Никто его проникновению в учебное здание не воспрепятствовал, не выгнал его, и полиция задержала опасного мужчину именно в школе.
Угроза ради паники
В воскресенье неизвестный злоумышленник (или злоумышленники) переполошил Таллинн, опубликовав в соцсети Telegram угрозы взрывами и не только таллиннским школам, перечислив их списком. Ничего подобного не случилось, а полиция успокаивала население заранее, отмечая, что прямой угрозы нет.
На вторник Нарве террорист из интернета пообещал примерно то же самое, но и в наших школах, к счастью, учебный процесс шел в своем обычном режиме, без происшествий. Необычным было, конечно, то, что многие дети не пришли в этот день в школу, то есть было так же, как накануне в столице.
Полиция и в нашем случае успокаивала население, призывая не публиковать ссылки на угрожающие посты, не создавать панику, но тщетно. Как люди помогают напугать себе подобных, сделать канал «террориста» популярным, это отдельная тема.
По информации полиции, это была попытка посеять панику, и ранее аналогичные публикации в соцсетях касались других стран, подкрепляясь теми же фотографиями, что появились и в случае угроз эстонским школам.
Полиция успокоила руководителей нарвских школ
10 ноября, состоялась встреча руководителей муниципальных и государственных школ Нарвы с представителем Департамента полиции и погранохраны.
Во время встречи основное внимание было уделено инциденту, произошедшему 6 ноября в Кесклиннаской школе, а также обсуждалась тема угроз в адрес школ.
«По оценке, сформировавшейся на данный момент, персонал Нарвской Кесклиннаской школы 6 ноября действовал в соответствии с установленными процедурами и пропорционально ситуации. Руководитель участковых Нарвского отделения полиции Кальмер Янно дал директорам школ дополнительные рекомендации по эффективным действиям в кризисных ситуациях», — говорится в пресс-сообщении Нарвской горуправы.
В понедельник утром Отдел культуры Нарвской городской управы обратился в Министерство образования и науки за информацией и рекомендациями в связи с угрозами, распространяемыми в социальных сетях и адресованными школам. В ответе Министерства образования и науки сообщается, что речь идёт о письмах, цель которых — нарушить работу учреждений, посеять страх и панику.
«Реальный уровень угрозы не повысился, и учреждения могут продолжать работу в обычном режиме», — заверили Нарву в министерстве. Кальмер Янно подтвердил, что на данный момент непосредственной угрозы нет.
Школам рекомендовано проявлять повышенное внимание и контролировать вход в здание, чтобы предотвратить проникновение в школы посторонних и подозрительно ведущих себя лиц. Также рекомендуется обратить внимание на предметы, которые учащиеся приносят с собой.
«Теперь наши дети боятся ездить в общественном транспорте»
Родители учеников Кесклиннаской школы недоумевают и по поводу того, что ее двери оказались открыты для агрессивного наркомана, но больше их возмущает тот факт, что дети в то утро оказались в одном автобусе с ним. Возмущаются тем, что водитель ничего не предпринял, а спокойно довез всех до нужной остановки. Вспоминают, что в свое время, закрывая Солдинаскую школу, власти обещали детям школьный автобус, который доставлял бы их на новое место учебы, в Кесклиннаскую гимназию.
Напомним, что после того, как летом 2024 года была закрыта Солдинаская школа, большая часть ее учеников продолжила учиться в свежереновированной Кесклиннаской школе, расположенной в другом районе города. Многие ученики, конечно, ездят в школу на автобусе, так как Кесклиннаская довольно далеко от их домов.
Группа родителей передала «Городу» обращение.
«Мы, родители учеников бывшей Солдинаской школы, просим поднять тему школьного автобуса, который городские власти обещали пустить для детей, живущих на Вахтра, Солдина (Тиймана) и других улицах этого района Нарвы, чтобы они могли доезжать в безопасности до Кесклиннаской школы и обратно.
Но потом городские власти сказали, что в бюджете на это нет денег.
Происшествие в Кесклиннаской школе началось как раз в общественном транспорте. Почти весь автобус был заполнен школьниками, ехавшими в школу.
Наши дети теперь боятся ездить на общественном транспорте».
«Почему детей никто не увел?»
Свежеизбранный депутат Нарвского горсобрания (результаты выборов еще не утверждены, — прим. авт.) Дмитрий Гусев предлагает целый ряд действий по защите школьников. Считает возможным, не вводя специальные школьные автобусы, повысить уровень безопасности в обычных, общественных.
«Необходимо оснастить автобусы тревожными кнопками, связанными с охранной фирмой. Это не первый случай, когда пассажиры и водитель беспомощен. Также надо по утрам сделать возможным вход только через первую дверь автобуса, чтобы было видно, кто входит», — считает Гусев.
В соцсетях история вызвала бурное обсуждение.
Светлана Исаченкова как бывший член попечительского совета Солдинаской школы рассказала, что вопрос, как дети из района второй половины Таллиннского шоссе, Вахтра, Солдина, Мыйза будут добираться до Кесклиннаской школы, глубоко изучался.
«Действительно, школьный автобус — это хорошее решение для детей, которые не по своей воле перешли в другую школу. Это должно было быть решение взрослых дядь и тёть, которые в том числе должны нести ответственность.
Мы как попечительский совет делали опросы по классам, через классных руководителей, собирали данные по маршрутам, рисовали на карте варианты маршрута школьного автобуса, но в итоге получили отказ!», — написала Исаченкова.
Комментируя случай 6 ноября, она недоумевала, почему полиция, получившая первый сигнал еще с улицы Кереса не смогла задержать агрессивного мужчину раньше. Не нашла ответа на вопрос, почему в ситуацию в автобусе не вмешались находившиеся в нем взрослые, и главное – не видит оправдания того, что посторонний опасный мужчина смог свободно пройти в школу.
«Вот здесь самое не понятное! Как такого человека просмотрели среди учеников, которые входили в школу? Ведь внешность у него довольно вызывающая была! По словам детей, этот человек дошел почти до спортивного зала, а это не малое расстояние от входа! Почему дети стояли вокруг мужчины, почему их не увели дальше в коридор. Ведь ситуация могла по-разному повернуться», — написала нарвитянка.
Все делали правильно
Руководитель городского Отдела культуры Лариса Дегель рассказывает, что утром 6 ноября, проезжая мимо Кесклиннаской школы, обратила внимание на то, что там происходит что-то экстраординарное, стоят машины полиции, и свой рабочий день начала в ней.
«Максимально быстро мы с администрацией проинформировали о произошедшем, о текущей ситуации родителей и учителей», — говорит Дегель.
Оценивая действия школьного персонала, она отмечает, что он действовал согласно инструкциям, соразмерно рискам.
«Оба администратора были на рабочем месте. Одна сотрудница тут же сделал звонок на 112. Другая, находясь в непосредственной близости, контролировала постороннего мужчину, и ее задачей было – не дать ему вступить в контакт с детьми. Направляла его к выходу, в сторону внешних дверей», — рассказывает чиновница.
О самом факте того, что мужчина оказался в школе, Лариса Дегель говорит, что остановить поток из сотен школьников перед началом учебного дня нереально, но отреагировали администраторы вовремя.
Она сообщает, что пообщалась с руководителями отделов образования в Таллинне, Тарту, Пярну, Вильянди, узнав, что нигде тотально не используют профессиональных охранников, заменив ими обычных администраторов (вахтеров, по сути, — прим. авт.), сделав централизованную закупку такой услуги для всех школ. Говорит, что в случае отдельных школ бывает, когда охрану обеспечивают профессионалы. То есть и нарвские школы могут организовать такое при желании.
О возможности введения школьного автобуса для учеников Кесклиннаской школы Лариса Дегель говорит, что его маршрут не получился бы удобным для всех.
«Когда на время реконструкции Кесклиннаской учебу организовали в здании Хоровой школы, ученики приходили к строящейся своей и ехали на автобусе оттуда на Кренгольм, что было понятно и удобно. Если бы мы собирали детей сначала в районе Таллиннского, а потом Солдина, Мыйза, Вахтра, то была бы та же никого не устраивавшая ситуация многолетней давности, когда школьный автобус объезжал весь город за час. Поэтому от идеи школьного автобуса отказались», — рассказала Дегель.
Многие комментаторы вспомнили о том, что в школьных автобусах находившиеся там без контроля взрослых дети часто вели себя неподобающим образом, портили сиденья, в частности.
Многие считают наиважнейшей задачей максимально быстро удалять из общественного пространства неадекватных, агрессивных людей, надеясь в данном случае на полицию.











