
В Нарве образовалась коалиция из депутатов, избранных по спискам Катри Райк и Михаила Стальнухина, но пока только формально. Насколько она дееспособна будет видно по первым заседаниям нового состава горсобрания, на которых должны состояться назначения на ключевые посты. Согласно планам нового большинства, в котором только 16 членов горсобрания из 31-го, председателем горсобрания должен быть избран Стальнухин, а мэром – Райк.
Стальнухин надеется на ответственность всех 16 членов команды
К коалиционному соглашению договорившиеся в итоге стороны шли почти месяц, хотя то, что Михаил Стальнухин и Катри Райк, управлявшие Нарвой почти год, надеются продолжить сотрудничество после выборов, было понятно уже до них.
Говоря о схожести предвыборных программ, лидеры этих прошедших в горсобрание списков (от списка Катри Райк было избрано 5 депутатов, от списка Стальнухина – 12), после 19 октября изредка информировали население о том, что переговоры продолжаются между их командами, а другие варианты коалиций не рассматриваются.
Говорили о продолжающемся согласовании программ, но в действительности ключевым вопросом, как обычно, являлся вопрос распределения постов, который можно будет назвать решенным только тогда, когда голосование за кандидатов коалиции пройдет успешно для них. Оно, отметим, и в случае выборов председателя ГС, и в случае голосования за кандидатов в мэры будет тайным.
Ваш корреспондент спросил на пресс-конференции, посвященной представлению коалиционного договора, какова степень уверенности новой коалиции в том, что ей удастся провести своих кандидатов, в том, что все 16 депутатов проголосуют «за».
Михаил Стальнухин высказал в ответ надежду на понимание всеми членами коалиции того, что в противном случае работа всего горсобрания и их личная будут приостановлены, еще не начавшись.
«Давайте вместе попробуем поставить себя на место того человека, который голосуя, решит занять иную позицию. Например, «давай-ка я вообще не дам свой голос в пользу того или другого». Что произойдет после этого? Просто до следующего заседания у вас не будет никаких полномочий. У вас не будет возможности работать. Вот вы собирались какую-то комиссию возглавить, так этого не будет пока. Вы хотели посмотреть, что там с тем или иным строительством происходит, так пока не получится. И так далее», — сказал Михаил Стальнухин, имея в виду, конечно, голосование за кандидатов в председатели ГС, которым он при обещанной поддержке всех 16 депутатов коалиции рассчитывает стать.
То, что он сам не претендует на пост мэра, Стальнухин на пресс-конференции в очередной раз объяснил тем, что у Катри Райк совершенно другие, лучшие возможности для контактов с Таллинном.
Он сказал, что, в отличии от Райк, он не может так же легко договариваться с министрами по телефону о встрече на следующий день, а в результате так же эффективно решать вопросы, контактируя с представителями государственной власти.
Зарплату мэру хотят поднять только после решения важнейших задач
Журналисты спросили, собирается ли новая коалиция поднимать мэру зарплату, размер которой в Нарве сильно отстает от тех сумм, которые получают градоначальники за свою работу в других муниципалитетах Эстонии.
Зарплата мэра Таллинна составляет 9617 евро, мэра Кохтла-Ярве – 5000, Йыхви – 4500, а Нарвы – 4000 евро.
Представители коалиции пообещали, что повышения не произойдет, пока не будут достигнуты положительные результаты в решении наиважнейших вопросов, задач, которые зафиксировал коалиционный договор.
К ним они отнесли создание условий для начала второго этапа строительства Завода магнитов, его расширения, а также нормальный ход реализации проектов строительства новой газовой котельной, строительства нового корпуса больницы и реновации старого.
То же сказали, по сути, про зарплаты вице-мэров и председателя горсобрания.
Условием роста оплаты труда руководителей не назвали успешное проведение реорганизацию работы управы, а она есть в числе одного из пунктов коалиционного договора.
Нам обещают многое
Всего в договоре 94 пункта, то есть задач, обещаний. Коллега из «Северного побережья», журналист Илья Смирнов, отметил на пресс-конференции, что договор больше похож на предвыборную программу, чем на план действий, так как слишком многое в нем звучит обще, а конкретные суммы планируемых инвестиций отсутствуют.
Лидеры коалиции объяснили это тем, что цены на строительство постоянно растут, а в результате невозможно заранее планировать конкретные суммы. А то, что в договоре ничего не говорится о неизбежных негативных вещах, вроде неминуемых сокращений в учреждениях внешкольной активности, объяснили тем, что так никто договоры и не пишет, а вина за те же сокращения лежит на государстве.
В договоре говорится о планируемом ремонте городских дорог, с их перечислением, с упованием на европейское финансирование, но без упоминания объемов нового строительства.
Обещают решить вопрос с наводнениями в начале Таллиннского шоссе и кольцевой развязки на Кереса, проведя соответствующие строительные работы.
Написали в договоре о развитии тематических городских парковых зон отдыха по районам Нарвы.
Один из пунктов — строительство временного навеса для пересекающих границу в Нарве.
Обещают продолжение борьбы с «городскими развалинами», но не победу над ними.
Планируют привлечение средств из еврофондов для обновления устаревшего жилого фонда города.
Конечно, тему высоченных теплотарифов не обошли стороной. В договоре есть про «принятие всех возможных мер для снижения стоимости тепла в Нарве», но непонятно только – каких. А «на первом этапе необходимо образование Комиссии по теплу при городской управе», с чем власть наверняка справится.
Некоторые пункты коалиционного договора
Увеличение максимального размера субсидирования по программе «Украсим свой город» до 80 000 евро на одно КТ.
Реновация городских общежитий — Кренгольми 32 и 40.
Разработка и реализация программы реконструкции мелиоративных систем в садовых товариществах. Особое внимание мы уделим разработке комплексного решения по отведению дождевой воды в районе Кудрукюла и будем активно искать средства на реализацию этого проекта.
Строительство детского сада в Кренгольмском районе на средства фонда энергосбережения.
Инициация строительства еще одного детского сада по программе энергосбережения.
Создание городского логопедического центра для детей.
Организация городского центра дополнительного образования для детей, имеющих проблемы с обучением из-за перехода на государственный язык.
Строительство крытого круглогодичного скейтпарка.
Строительство городской бани на базе городского бассейна.
Реорганизация работы сети школ по интересам, с целью оптимизации расходов на управление, а также увеличения финансирования на повседневную деятельность, в том числе расширения выбора кружков по интересам и обновления необходимого инвентаря.
Обеспечение достойной и конкурентоспособной заработной платы работникам муниципальной сети образования и деятельности по интересам.
Повышение зарплат тренеров спортивных школ до уровня тренеров Эстонии.
Увеличение поддержки спортивных клубов.
Реорганизация структуры городской управы, переход от системы департаментов к системе отделов.
Поддержка строительства смотровой площадки у водопада на Кренгольме.
Создание центра досуга для пенсионеров.
«Стабильность»
Катри Райк сказала на пресс-конференции, что новая коалиция даст Нарве стабильность. Насколько стабильно новое большинство мы увидим скоро по голосованию за кандидатов на места председателя ГС, мэра Нарвы.
К Сведению:
На прошлой неделе новый правящий в Нарве союз команд Катри Райк и Михаила Стальнухина ослабил Олег Еселюнас, перешедший из команды Стальнухина к центристам. В то же время фракция Стальнухина чуть было не приобрела нового члена в лице избранной в списке центристов Надежды Черкашиной, но та передумала, когда многие говорили о ее переходе как уже о решенном деле. Таким образом, на данный момент у двух сформировавших коалицию команд – всего 16 депутатских мест из 31-го. Все еще может поменяться, и не раз.










