«Большая и сложная и продвинутая машина для предсказаний»: как справиться с ИИ

0
1
Программа Прыжок ИИ
Программу "Прыжок ИИ" поддержал президент Эстонии Алар Карис. Автор Софья Боборенко

Стремительно развивающийся ИИ – искусственный интеллект или (в зависимости, от перевода) имитация интеллекта – заставляет общество не просто приспосабливаться к изменениям жизни, вызванные его воздействием, а искать способы превратить этот интеллект в полезный инструмент, помогающий, в том числе, и школьникам и гимназистам.

- Реклама -

Учащиеся делегируют мыслительную работу

Активное использование искусственного интеллекта (ИИ) в школах — уже реальность, а не перспектива. По данным исследования, проведенного около года назад, две трети учеников 3–9 классов и примерно такое же количество учителей уже пользуются инструментами ИИ, такими как ChatGPT или ему подобными. В гимназии этот процент достигает 95% и более. Однако, по словам Мярта Луме, руководителя по образовательным технологиям программы «Прыжок ИИ», существует серьезная проблема: значительная часть учащихся, особенно тех, кто менее мотивирован к самостоятельной учебе, использует ИИ для делегирования своей мыслительной работы, что сводится к простому копированию и вставке готовых ответов. Это не способствует качественному обучению. Именно поэтому в Эстонии была запущена национальная программа «Прыжок ИИ», которая стремится не просто внедрить искусственный интеллект в школы, но научить учеников и педагогов использовать его наиболее разумным и способствующим обучению способом. Эта инициатива, официально запущенная в июне, дает шанс нашей стране разработать прототип, который далее смогут взять на вооружение в области образовательных технологий и другие страны.

Философия программы заключается в том, что «мы не используем искусственный интеллект больше всего, а используем его самым умным образом», подчеркнул Луме, говоря о проекте. Цель — создать инструменты, которые помогут даже немотивированным ученикам наверстать упущенное, а учителям — давать такие домашние задания, которые нельзя просто «сфотографировать» или решить с помощью ИИ.

Три столпа

Программа построена на трех «строительных блоках»: равный доступ и охват, умение описывать задачу и преобразование учебных практик. Программа «Прыжок ИИ», запущенная после объявления президента в феврале, охватывает 10-е и 11-е классы, что составляет 20 000 учеников и 4 800 учителей по всей Эстонии. Несмотря на то, что участие в программе добровольное, к ней присоединились почти все из 158 гимназий страны. Отметим, что все гимназии Ида-Вирумаа также присоединились к программе. Бесплатные версии ИИ, которыми пользуется большинство учеников, имеют ограничения, используются только для обучения моделей и не позволяют использовать продвинутые функции, поэтому важно предоставить равный доступ для гимназистов, создав особую обучающую версию ИИ. Вторым ключевым шагом является постоянное развитие грамотности в области искусственногоинтеллекта – умения правильно ставить задачи перед ИИ. Обучение этому навыку учителей началось еще в августе 2022 года. Учителя, например, могут при помощи ИИ продуктивно создавать планы уроков, делать обратную связь намного быстрее, снижать свою рабочую нагрузку, выполнять разную административную работу. Сейчас программа активно использует формат учебных кружков, которые проводятся по всей Эстонии. В каждой школе есть «чемпионы» — учителя, знающие тему, к которым всегда можно обратиться. Эта методика, согласно докторской работе Пирет Топи, является наиболее эффективным способом профессионального развития педагогов. Учителя используют ИИ для создания планов уроков, ускорения обратной связи и сокращения административной нагрузки. Отметим, что эстонская программа «Прыжок ИИ» поддерживается мировыми партнерами Google и Open AI, которые предоставляют доступ к своим топовым исследователям и инструкторам мирового уровня для обучения эстонских «учителей-чемпионов».

Самой сложной частью программы является переосмысление самих учебных практик преподавания. Учителям предоставляется обычная платная версия ChatGPT (модель стоимостью 20 евро в месяц), однако для учеников создается специально адаптированная версия.

Адаптированная версия

Обычная модель, как подтвердили исследования, не способствует обучению, поскольку дает слишком легкие ответы. А вот адаптированная модель соответствует 19 критериям. Она должна: быть короче и конкретнее, говорить на эстонском языке (за исключением уроков иностранного языка), поощрять учеников к глубокому обдумыванию тем, пониманию и самостоятельному созданию смысла (что является ключом к долгосрочному запоминанию), действовать как хороший тьютор, вступая в диалог («Что ты думаешь, почему это так?»), быть более объективной и давать обратную связь, избегая чрезмерной лести и поощрения, присущих стандартной модели. Над созданием адаптированной версии работали известные образовательные психологи и ученые, такие как Яана Ару и Грийте Арро. Вместо выдачи длинного готового ответа, как это делает обычный ChatGPT, адаптированная модель начинает беседу, поощряет ученика и направляет его к осмыслению материала. Сроки начала использования в обучении этой новой возможности зависят от внесения поправок в закон об основной школе и гимназии, поскольку до сих пор цифровые инструменты, подобные ChatGPT, не могли быть просто предоставлены ученикам для образовательных целей. Планируется, что уже в декабре ученики 10-х и 11-х классов получат адаптированную версию для использования.

Доверяй, но проверяй

Опыт использования различных версий ИИ показывает, что цифровые помощники зачастую выдают неверную или просто выдуманную информацию. Мярт Луме подчеркнул, что это вопрос ИИ-грамотности. Необходимо понимать, что ИИ — это «большая и сложная и продвинутая машина для предсказаний «, не имеющая «мозга или морального компаса». Он находит комбинации, которые «выглядят правильно», но всегда требует контроля и проверки фактов. Решение лежит в руках учителей, которые должны перестроить свою методику. Нужно давать задания, которые требуют использования ИИ, но также требуют обоснования и объяснения в рамках заданной задачи. В перспективе, повышение точности ИИ в образовании возможно через использование ограниченных, проверенных данных. Например, модель может работать только с загруженными учебниками или внутренними документами школы (планами развития, стратегиями), что устраняет необходимость использовать всю информацию, скопившуюся в интернете. Подобные механизмы уже существуют (например, Google NotebookM).

Что ж, кажется, у Эстонии есть реальная возможность стать лидером в образовательной нише и сделать что-то очень интересное и уникальное. Остается надеяться, что она сумеет использовать эту возможность, чтобы подготовить свое подрастающее поколение, которое будет уметь пользоваться ИИ-инструментами, обеспечивая им лучшие позиции на рынке труда, а также способствуя развитию всей страны.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНовая теплоэлектростанция за 100 млн евро не сможет полностью решить вопрос отопления Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии