
Земляные работы на дороге вдоль нарвского Темного сада, связанные с созданием системы ливневой канализации, первые три дня проводились без археологического надзора, который строительная фирма обязана была обеспечить, но не обеспечила. В результате историческому наследию был нанесен непоправимый ущерб, и подобное в Нарве случилось далеко не впервые.
Работы были остановлены, на пока не определенный срок, благодаря вмешательству неравнодушных людей, прежде всего, профессионально занимающейся археологией Маргариты Гадальшиной, докторантки Тартуского университета.
«В пятницу, 17 октября мне написал местный житель, который заметил, что у Темного сада ведутся работы по прокладке труб, но археологический надзор при этом не осуществляется. Этот человек прислал видео, на которых спрашивает у рабочих, кто у них на объекте надзорный археолог и где он находится в данный момент. Рабочие сказали, что надзор должен осуществлять Илья Давыдов, но на объекте они его не видели ни разу за все время работ. Илья Давыдов работает в фирме Tõrvajõe OÜ, которая печально известна в городе несколькими скандалами, связанными с разрушением археологического наследия в ходе строительных работ», — рассказала Маргарита «Городу».
Илья Давыдов в интервью нашему изданию сказал, что для него и его коллеги по фирме Tõrvajõe все происходящее стало не меньшим сюрпризом, то есть о старте строительных работ их не известили, а договор об археологическом надзоре с подрядчиком, осуществляющим прокладку ливневки, они еще не подписали.

«В результате строительных работ был разрушен боевой ход не сохранившегося песчаного бастиона, потерна. Здесь была арка», — сообщил Давыдов, находясь с вашим корреспондентом на месте событий и указывая на останки каменных плит, торчащих из стенки прокопанной канавы.
Он отмечает, что канава прошла по очень интересному для археологов фрагменту культурного слоя, относящемуся, вероятно, к позднему Средневековью. А также, он отмечает особо, строители докопались до древних деревянных мостовых, находящихся одна над другой, повредив обе.
По словам Давыдова, к нему с коллегой 17 октября обратились строители, чтобы привлечь археологов для надзора, который должен был производиться с первого дня. Это уже была реакция на поднятый Маргаритой переполох.
Почему строители раньше не сделали все как положено и своевременно?
Получить комментарии у строителей, выступающей подрядчиком фирмы Viimsi Keevitus, «Городу» не удалось. Ее руководство категорически отказалось разговаривать с вашим корреспондентом о создавшейся ситуации.
По словам руководителя заказчика работ, фирмы Narva Vesi Дмитрия Липатова, все вышеописанное стало для него неприятным сюрпризом. Что естественно — скандал, остановка строительства обещают срыв графика реализации большого проекта.
Маргарита Гадальшина обратилась и к государственному Департаменту охраны памятников истории и культуры, сообщив о случае нарушения требований по охране памятников в Нарве. Но последуют ли какие-то активные действия для решения большой проблемы со стороны регулятора работы эстонских археологов, неизвестно. Речь о нарвской системной проблеме, проявившейся и в случае, о котором мы рассказали выше, но он далеко не первый подобный.
Примерно так же все было прошлой осенью с участком кладбища 17 века на Вестервалли, обнаруженном и раскопанном без надзора археологов. Все плохо было с работами на Яккекюла, обернувшихся самым большим скандалом, когда пострадало историческое наследие, относящееся к периоду Северной войны.
Можно было ожидать активного участия от нарвских властей, так часто говорящих о важности сохранения истории, но в горуправе ссылаются на то, что по закону не их заботой является контроль обеспечения археологического надзора в каждом конкретном случае. И формально они правы, то есть законодательство такую обязанность на городских чиновников действительно не возлагает. Но почему бы управе не убеждаться хотя бы в моменты начала строительных работ, которые должны сопровождаться археологическим надзором, в наличии договора с археологами, присутствии археолога на месте?
Старший инспектор по охране объектов старины, работающий в нарвском Департаменте архитектуры и городского планирования, Мадис Туудер дал комментарии «Городу» по этому поводу.
Он подчеркнул, что закон управу делать подобное не обязывает. «У Нарвской городской управы нет обязанности и необходимости уведомлять о начале строительных работ различные юридические или физические лица. Согласно Строительному кодексу, о начале строительства уведомляется Нарвская городская управа, и предпосылкой для начала работ является выполнение требований, указанных в разрешении на строительство.
Если в строительном проекте, на реализацию которого дано разрешение, предусмотрено проведение археологического надзора, то за выполнение этого требования несут ответственность как заказчик, так и строительная компания, выполняющая работы. В проекте, на основании которого выполняются данные работы, соответствующие требования изложены очень подробно», — указывает Мадис Туудер.
Не говоря ничего о большой, систематической проблеме, он останавливается на конкретном случае. «Городская управа может действовать только в рамках законов и предоставленных ей полномочий. Нарвская городская управа активно взаимодействует с Департаментом охраны памятников, чтобы найти решение сложившейся ситуации и договориться о дальнейших действиях», — информирует Туудер.













