
Вопреки социологическим опросам, предрекавшим победу Центристской партии на выборах в Нарвское городское собрание, наибольшее количество мандатов – 12 из 31-го – получил «Народный список Михаила Стальнухина».
Результат «Списка Катри» был в три раза хуже, чем 4 года назад. Он провел в горсобрание только 5 депутатов. Но, скорее всего, именно вышеназванные команды продолжат управлять Нарвой, хотя кресло мэра Катри Райк не гарантировано.
Главная интрига сегодня: сохранит ли Райк пост мэра?
Почти год Нарвой руководила так и не оформившаяся заключением договора коалиция фракции Стальнухина и команды Райк. И очень вероятно, что в общих чертах правление этого тандема продолжится.
О том, что он не видит лучших вариантов, уже не раз прессе сказал Михаил Стальнухин, не отметая категорично все-таки прочие возможности, что для ситуации продолжающихся переговоров естественно.
Катри Райк повторила и «Городу», что ее команде такая коалиция вполне подходит, бала бы оптимальной для всей Нарвы.
Отвечая на вопрос «Города», справедливо ли утверждение многих, что команда Стальнухина за почти годовое сотрудничество, ни разу не подводила партнеров, Катри Райк подтвердила, что тем свойственно соблюдать договоренности, не подводить партнеров. «За этот период ни разу не было такого, чтобы депутаты фракции Стальнухина в последний момент передумали голосовать за пришедший из управы проект, вернув его обратно», — рассказывает Райк.
Она, определенно, надеется сохранить кресло мэра, но с этим может быть не все так просто.
По неподтвержденной информации «Города», четыре депутата команды Стальнухина заявили о своем категорическом несогласии с планами оставить Райк на посту мэра. Связаться с Михаилом Стальнухиным в эту среду, во второй половине дня которой переговоры продолжились, нашему изданию не удалось.
Опять же по непроверенной информации, Стальнухин и его команда сейчас ведут работу над возможным усилением их будущей фракции за счет отдельных депутатов, прошедших в горсобрание в списке Центристской партии. От него было избрано 10 членов горсобрания.
«Они обещали невозможное. Так дурачить людей нельзя»
Говоря о предвыборной кампании, о том, каким было политическое противостояние на этот раз, Катри Райк говорит, что было очень трудно продвигать позитивную программу, в то время как конкуренты притягивали к себе внимание популистскими лозунгами, не имеющими шансов реализоваться в первую очередь потому, что это не уровень городской власти. «Один обещает открыть границу с Россией, а другой – остановить переход на обучение на эстонском языке. Так дурачить людей нельзя, но по факту это работает. Это очень безответственный, манипуляционный подход», — обращает внимание Райк.
Ее удивило то, что изменения в составе голосующих, ставшие результатом лишения избирательного права примерно 15 тысяч нарвских российских граждан, не изменили традиционных предпочтений нарвского избирателя.
Новый избиратель со старыми предпочтениями
Средний возраст нарвских избирателей закономерно снизился (мы пока не знаем никакой статистики), что было заметно на участках для голосования в течение недели, но на две трети новый состав горсобрания повторяет старый. А немало молодежи голосовали за центристов, которых было достаточно и в списке Михаила Стальнухина.
В дни выборов ваш корреспондент пообщался с парой десятков избирателей, стараясь поговорить, прежде всего, с теми, кто голосует в первый раз. При такой маленькой выборке, конечно, нельзя делать какие-то далеко идущие выводы, но все же было интересно, что большинство молодых людей сказали, что выбирали своего кандидата, обсуждая, какие есть варианты, в первую очередь со своими ровесниками, в своей привычной среде. А программы, например, не читал практически никто, и мало кто мог привести хоть какие-то идеи кандидатов, касающиеся развития города.
Главным сборщиком протестных голосов в Нарве стал избирательный союз «План Б + Пульс города Нарва», являвшийся и ключевой «новой силой». Ему удалось провести в городское собрание 4 депутата, которые при общем новом раскладе сил в горсобрание, очень вероятно, еще сыграют в какой-то момент важную роль при формировании очередного большинства.
Напомним, что в прошлом составе горсобрания, работавшего с 2021 по 2025 годы правящее большинство менялось 6 раз, благодаря тому что многие депутаты меняли команды, кочевали из фракции во фракцию.
Результаты выборов, финальным и главным днем которых было 19 октября, пока не утверждены окончательно, но крайне маловероятно, что они изменятся.
Кого мы избрали – подробно
В составе «Народного списка Михаила Стальнухина» в Нарвское горсобрание прошли Михаил Стальнухин (1458 голосов), Алексей Мяги (216), Александр Пахомов (215), Татьяна Стольфат (212), Елена Пахомова (205), Александр Ефимов (195), Олег Еселюнас (182), Михаил Паншин (151), Елизавета Чертова (140), Марина Шурупова (139), Виктория Лутус (130) и Яна Внукова (123).
Центристская партия получила 10 мандатов. В горсобрание прошли Алексей Евграфов (848), Яан Тоотс (639), Надежда Черкашина (308), Наталия Умарова (259), Ирина Янович (231), Елена Каврус (195), Владимир Арет (180), Игорь Андреев (179), Андрей Иванкив (173) и Максим Анохин (124).
5 депутатов «Списка Катри»: Катри Райк (927), Иван Егоров (136), Яна Кондрашова (125), Вера Григорьева (100) и Денис Ларченко (82).
Новички и главные шоумены нарвских выборов «План Б + Пульс города Нарва» получили четыре мандата. Их обладатели — Урбо Ваарманн (782), Дмитрий Мелис (209), Дмитрий Гусев (132) и Антон Николаев (113).
Не сумели преодолеть 5-процентный барьер, а, соответственно, стать депутатами, кандидаты партий Koos (4%) и Реформ (1,1%).
Нарвский ТОП-5 по электронным голосам
Яна Кондрашова – 67 из 125 (53,6 процента)
Яна Внукова – 65 из 123 (52,85)
Денис Ларченко – 39 из 82 (47.56 процента)
Елена Пахомова – 92 из 205-ти (44.88 процента)
Александр Пахомов – 96 из 215-ти (44,65 процента)
Например, число электронных голосов Михаила Стальнухина составило 190, при общем количестве – 1456, то есть 13 процентов.
За Катри Райк по интернету проголосовало 316 избирателей (всего – 927), то есть – 34 процента. За Алексея Евграфова – 184 (всего – 847), или 21,7 процента. За Надежду Черкашину – 102 электронных голоса из общих 307-ми, то есть 33 процента.










