Небывалый потоп в нарвском дачном районе Кудрукюла «ликвидировался» сам, но власти готовятся к встрече следующих

0
135
затопление в садах Кудрукюла
Возможно, это первое и последнее наводнение в Кудрукюла такого масштаба, но пока в этом нельзя быть уверенным. Фото: Частный архив

Продолжавшееся неделю рекордное наводнение на нарвских дачах в районе Кудрукюла к этому вторнику сошло на нет само – вода ушла без чьей-то посторонней помощи, то есть никакие оперативные меры борьбы со стихией властями приняты не были. Теперь городские руководители планируют работы, которые должны предупредить возможные следующие потопы, минимизировать их последствия. «Затык» на одном из важнейших участков сегодня неэффективной в целом дренажной системы устранят военные, эстонские Силы обороны.

- Реклама -

«В нашей канаве опять обычный, летний уровень воды»

Александр, всю неделю наблюдавший за уровнем воды на его участке в садах «Гвоздика», ранее никогда не  затапливавшемся, в обильно разлившейся почищенной трактором этим летом канаве СТ, в ручье Кудрукюла, делая замеры, сказал «Городу», что для него было приятной неожиданностью, когда к утру вторника вода с его земли исчезла.

«Это прямо удивительно, но сейчас в канаве нашего товарищества воды примерно столько, сколько бывает обычно летом, то есть очень мало, на участках вообще нет», — поделился Александр, вспоминая о том, что в момент максимального затопления вода поднялась на метр с лишним.

Дачник обращает внимание на то, что его замеры показывали рост уровня воды еще через пару суток после небывалого ливня 26 августа, но потом она начала постепенно исчезать.

Александр на всякий случай отмечает, что на многих участках Кудрукюла еще не все так благополучно, где-то наводнение еще продолжается, но завершение кризиса уже близко.

Вода исчезает сама, никакие эффективные меры по борьбе со стихией в течение недели никем не были предприняты, ни садовыми товариществами, ни местными властями, ни государственными, хотя места, блокирующие нормальное движение воды, создающие, скажем, «водохранилища» на огородах, были видны, что называется, невооруженным взглядом.

«Я не знаю, сколько воды осталось под полом»

Максимальный ущерб понесли те дачи, где вода не просто окружила дома, а проникла внутрь, разойдясь по помещениям, с глубиной – по щиколотку и выше. Но главное во многих этих случаях то, что оценить ущерб – крайне сложно.

затопление в садах Кудрукюла
Самые серьезные последствия потопа – у тех дачников, в чьи дома пробралась вода, да так, что ходить по ним можно было только в сапогах. Фото: Частный архив

«Для меня это абсолютный шок, — сказала «Городу» Галина, чей дом в результате потопа превратился к аквариум. – Да неважно, сколько там было воды, по пятку или по колено, я же не знаю главного – сколько ее осталось! Под пол же не заглянешь? Может, теперь внутри фундамента все столбом стоит, хотя в комнатах сухо! А если вода будет где-то там до морозов?! А если еще раз затопит и похлеще, а потом – мороз?! Даже не хочу думать про то, что может быть».

Думать о том, что делать, дачникам все-таки приходится. Многие уже обратились в страховые компании за компенсацией ущерба от наводнения, и, надо полагать, что таких обращений будет еще больше, хотя у очень значительной доли дачников страховка недвижимости отсутствует. Люди еще пытаются понять, какой ущерб им нанесла стихия, советуются с соседями.

Уже в прошлый вторник, когда уровень воды в Кудрукюла еще приближался к максимальному значению, к страховщикам начали обращаться страдающие от потопа дачники.

«Город» отправил запросы в ряд страховых фирм, и, выяснилось, что наиболее актуальной темой нарвское дачное бедствие стало для занимающегося и страхованием жилья – Swedbank.

В случае стихийных бедствий страховщики не ищут конечного виновника

Руководитель направления по страхованию жилья Swedbank Сандра Дыба сообщила «Городу», что уже 26 августа к ним обратилось 6 собственников дач в нарвском районе Кудрукюла, к обеду следующего дня таких обращений было уже 15.

«Мы понимаем, что клиенты хотят получить чёткую информацию о том, какие решения применяются к их страховым требованиям и как мы можем помочь им в возмещении ущерба», — начала свой комментарий Сандра Дыба.

В ситуации еще не закончившегося кризиса было еще рано говорить о деталях, конкретных страховых случаях. Она проинформировала об общем подходе к подобным страховым случаям.

«Swedbank сам не занимается предотвращением ущерба — это всегда ответственность самого клиента, защищающего своё имущество. Мы рекомендуем клиентам быть как можно более осведомлёнными о рисках, принимать профилактические меры и регулярно проверять охват своей страховки жилья, чтобы при необходимости страховое покрытие было достаточным».

В Swedbank ответили и на вопрос, будут ли там предъявлять со своей стороны требования о возмещении ущерба конечным виновникам того, что дачи понесли ущерб, если (когда) они будут установлены.

«Возможности предъявить требования конкретному виновнику ущерба в случае стихийного бедствия у нас нет. Например, это невозможно в случае сильных осадков, наводнения, то есть в таких случаях нет виновного, с которого можно взыскать убытки. Какие убытки от природных явлений покрываются страховкой, а какие нет — зависит от индивидуального договора каждого клиента. Поэтому мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с условиями своего страхового договора и при необходимости обратиться напрямую к своему страховщику, чтобы получить более точную информацию по конкретному случаю», — советуют в банке тем клиентам, у кого оформлены соответствующие страховки.

Председатель, возможно, самого пострадавшего СТ «Рябинка» Сергей Русак сказал «Городу», что примерно в 20 домах их товарищества вода разлилась по комнатам.

«Затоплений подвалов, конечно, больше, но тут я говорю именно о самых проблемных случаях», — уточняет председатель, сообщая, что по некоторым местам в СТ можно было ходить только в забродном костюме, по пояс в воде.

То есть дело не в том, что эти дома были не готовы к бедствию из-за заниженных фундаментов, а потому, что воды собралось аномальное, беспрецедентное количество.

Мэр: помогут Силы обороны

В этот вторник, через неделю после начала потопа и в день его условного окончания, чиновники горуправы во главе с мэром Нарвы Катри Райк встретились в ратуше с дачниками Кудрукюла, чтобы рассказать о том, что делалось в кризисной ситуации (официально не объявленной), что будет сделано, чтобы подобное не повторилось.

Катри Райк сообщила, что в ближайшее время будут приведены в порядок вызвавшие ключевые заторы, скопление воды участки на магистральных канавах.

В этом деле Нарве помогут Сила обороны. У военных имеется соответствующая техника и не раз уже подтверждавшаяся делом готовность решать проблемы в случае стихийных бедствий.

Между тем, нарвские чиновники объясняют то, что воду не остановили своевременно, тем, что даже военная техника не могла бы справиться с задачами в условиях уже произошедшего наводнения.

«Техника Сил обороны придет быстро, за часы, но работы, вероятно, займут несколько дней», — сказала Катри Райк.

Борьба с главными «затыками» большую проблему не решит, а начать процесс системного, общего улучшения дренажной системы в Кудрукюла горуправа в эту среду решила с ее глобального исследования, с исследования возможностей повышения ее эффективности. На проведение такого анализа управой выделено 90 тысяч евро.

Во вторник в ратуше представители СТ Кудрукюла передали чиновникам свои предложения по решению главных проблем на конкретных участках канав.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяОблик новой больницы меняется из-за роста цен
Следующая статьяЧем удивить и порадовать инвесторов? Предприниматели региона искали ответ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии