В Россию – ни ногой: позиция правительства непреклонна. Граница пока открыта «по гуманитарным соображениям», но закрыть ее могут в любой момент

0
215
очередь на границе
Очередь перед границей уже привычный атрибут Петровской площади. Фото: Роман Викулов

Министр внутренних дел Игорь Таро в понедельник посетил Нарву, чтобы своими глазами посмотреть, как работают пограничники и таможенники, а также для решения ряда других вопросов. Очень хочется надеяться, что неформальная встреча с местными журналистами помогла ему приглядеться к работе погранпункта повнимательнее, но особых надежд на решение проблемы с пересечением границы Эстония-Россия лелеять не стоит. Министр четко сказал: никаких «щедрых жестов» в отношении пересечении границы со стороны государства не будет.

- Реклама -

На самом деле министр Таро встречался с журналистами не так уж и давно, и с тех пор никаких принципиально новых  решений не было принято. Но раз уж встреча была заявлена не как пресс-конференция, а общение в свободном формате, журналисты местных изданий донесли со всей возможной ясностью мнение нарвитян (а также жителей других городов и стран, стоящих в очереди) об этой проблеме. Большинство из обращающихся в СМИ уверены, что вся ситуация с пересечением границы, резко обострившаяся с недавних времен, создана искусственно и для ее разрешения достаточно доброй воли эстонского государства. Однако именно этого, судя по всему, ожидать не приходиться.

Министр МВД Игорь Таро
Министр МВД Игорь Таро (партия Eesti 200) наслышан и о новом нарвском «бизнесе» — продаже мест в очереди. С точки зрения закона, криминала в этом нет, говорит министр. Фото: Софья Боборенко

На свой страх и риск

Послание министра было абсолютно ясно: Эстония рекомендует воздерживаться от поездок в Россию, так как такие поездки рискованны с той точки зрения, что оказавшийся там человек может быть задержан или завербован службами РФ. Такие случаи уже бывали, когда людей (бизнесменов) задерживали на той стороне для обмена на задержанных лиц на этой стороне. Или человек завербован был и его приходится высылать из Эстонии – эти истории тоже описывались в СМИ. Особенно уязвимы граждане РФ, постоянно проживающие в нашей стране, подчеркнул министр.

Инициатива снизу вряд ли найдет поддержку

Все те варианты решения или облегчения проблемы, которые уже не раз обсуждались в общественном пространстве  – от создания электронной очереди до создания навеса для удобства ожидающих – не будут поддержаны правительством, так как принципиальная позиция эстонского государства состоит в том, что оно не намерено ничего менять на эстоно-российской границе в сторону облечения ее пересечения. Удивительно, но судя по всему, даже работа погранпункта в ночное время (как это было на протяжении десятилетий) в настоящий момент также считается широким жестом, который не приветствуется. Одной из первых мыслей, появляющихся при взгляде на многометровую очередь у дверей погранпункта, является идея о внедрении электронной очереди для пешеходов (как это ранее было сделано для автомобилистов),  что позволило бы людям не стоять часами под палящим солнцем или ледяным дождем на Петровской площади. По мнению главы МВД, поддержание работы такой системы потребовало бы больших расходов, что показывает уже заключенный договор с фирмой GoSwift, которая несет убытки из-за того, что автомобильное пресечение границы в Нарве в настоящий момент невозможно (из-за решения российской стороны предпринять реновацию погранпункта со своей стороны). Да и вообще,  с точки зрения министра, брать деньги за пересечение границы неправильно в принципе, и при работе платной электронной очереди для машин оставалась возможность пересечь границу бесплатно, но уже пешком.

Инициатива по созданию электронной очереди волонтерами, объявленная в сети Фейсбук неравнодушными молодыми людьми из Нарвы, вряд ли осуществима полагает министр МВД. Мэр Нарвы Катри Райк подтвердила, что получала официальное письмо с кратким описанием идеи и предложением о встрече, но пока еще не встречалась с инициаторами идеи. По ее мнению, молодежь обязательно надо выслушать, но как мэр она уверена, что любая подобная система или очередь должна работать исключительно в связке с Департаментом полиции и погранохраны. Учитывая мнение министра, озвученное выше, слаженной работы ожидать не стоит. Также в реализации этой идеи есть много юридических вопросов, решение которых не так очевидно, как может показаться на первый взгляд (речь идет, например, о тайне личных данных- прим. ред.). Что ж, если проблему хотят решить – ищут возможности, если нет – то отговорки.

Закроют – не закроют

Остался без прямого ответа и вопрос, откроет ли со своей стороны Эстония границу для движения транспорта в Нарве, когда Россия будет к этому готова. Игорь Таро ответил, что об этом говорить рано. Ситуация, по его мнению, меняется постоянно, и любые звучащие ответы касаются данного отрезка времени. Он напомнил, что Финляндия закрыла сразу все пункты пересечения границы с РФ после инцидентов с мигрантами, желающими незаконно проникнуть на территорию ЕС. И на сегодня позиция министра МВД Финляндии однозначна: планов открывать границу нет. Министр также поделился информацией, что на границе Беларуси и Латвии почти ежедневно ловят по несколько десятков нелегалов. Если на границе с Эстонией где-либо появятся такие же проблемы, она мгновенно будет закрыта – менее, чем за час. Установленные на мосту «Дружба» прочные металлические ворота и шлагбаумы  при необходимости могут перекрыть движение через автомобильный пункт пропуска в считанные секунды. Таким же оборудованием оснащены и погранпереходы в Южной Эстонии. Разговоры о том, что если откроется хотя бы один погранпункт в Финляндии (сейчас там собирают подписи под соответствующей петицией – прим. ред.), то закроются эстонские пограничные пункты Таро назвал «удивительными» и заявил, что Эстония принимает решения о работе погранпунктов самостоятельно, и граница сейчас  открыта по «гуманитарным соображениям».

Он также напомнил, что еще каких-то лет десять назад всерьез обсуждалась возможность безвизового режима для граждан ЕС и РФ при посещении указанных стран. Теперь же ситуация кардинально изменилась, но надеяться, что в России произойдут внезапные изменения, которые позволят снова вернуться к этой идее – нет оснований, несмотря на те геополитические подвижки, которые возможны в ближайшее время.

Внимание, работают санкции!

Долгий срок ожидания пересечения границы связан и с тщательным таможенным досмотром. Министр подчеркнул, что постоянно выявляются случаи попыток перенести через границу товары, попавшие под санкции  — от дорогих вин до элементов электроники. Поэтому досмотру могут и должны подлежать все пересекающие границу. Для министра стало новостью, что людей заставляют писать объяснительные и отправляют в конец очереди за 20 евро в кармане, припасенные для заказа такси по возвращению домой. Что ж, санкции санкциями, но, казалось бы, всегда должна быть разумная мера. Тут мы опять возвращаемся к исходной позиции государства.

Россияне глушат сигналы

Также министр напомнил, что Россия развернула дополнительное оборудование радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вблизи границы с Эстонией. Такое оборудование активно используется для борьбы с беспилотниками, однако его влияние не ограничивается военной сферой — оно создает серьезные помехи для работы систем GPS, которые применяются как в авиации, так и в морской навигации, или даже в простом автомобильном навигаторе, отметил Таро. В то же время он заверил, что жители Эстонии не останутся без помощи в случае необходимости, а полеты и путешествия на судах остаются безопасными, поскольку морские и воздушные транспортные средства не используют GPS в качестве основного навигационного средства. Напомним, что Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) и Департамент транспорта рекомендуют из-за помех воздержаться от полетов дронов, в первую очередь в Нарве, ее окрестностях и на побережье Нарвского залива. Эстония, в свою очередь, должна завершить установку противодронового оборудования вдоль границы с РФ к концу 2027 года – в Нарве оно будет установлено вдоль реки Наровы, в том числе и на площадке, где ранее располагался танк-памятник.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ многомесячном ожидании приема врача, или Смесители за 3500 евро они покупать не прекратят
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии