С лета 2025 года в Нарве появится еще один – второй по счету — кризисный информационный центр — kerksuskeskus, который расположился в Доме народов. Такого рода центры должны стать местом, где горожане в условиях кризисной ситуации могут получить поддержку и актуальную информацию.
Kerksuskeskus — это специально подготовленное пространство, где жители могут получить достоверную информацию и помощь в условиях кризиса. Такие центры создаются на уровне местных самоуправлений и играют важную роль в обеспечении непрерывности ключевых жизненно важных услуг, таких как теплоснабжение, водоснабжение, канализация и транспортная доступность.
Подобные центры должны отвечать ряду требований (наличие дизельного генератора и автономного подключения – в первую очередь). Первый в Нарве кризисный центр находится в нарвском Спортхолле на ул. Раквере, 22 (в ближайшее время он будет оснащен генератором, а соединение уже существует), еще один должен появиться в следующем году в обновленном помещении ЗАГСа на Петровской площади. В августе город Нарва также планирует провести конкурс на обустройство генератором так называемого «кризисного детского сада» на базе д/сада «Пингвин» для детей тех родителей, которые вынуждены продолжать работу в условиях кризиса (врачи, полицейские, спасатели и пр.)
В рамках проекта
Дом народов является «местом прописки» Нарвского татарского культурного общества (MTÜ Tatari Kultuuriselts), которое и стало ходатаем по проекту, позволившему приобрести и установить генератор, а также организовать подключение к резервному электропитанию. «Дом народов всегда был живым общественным центром, местом диалога и сотрудничества между культурами. Сегодня он становится также символом устойчивости и взаимопомощи. Мы гордимся тем, что благодаря усилиям наших общественных объединений и гражданской инициативе Дом народов продолжает служить людям — оставаясь пространством, которое объединяет и поддерживает всех жителей Нарвы, независимо от их культурного фона», — отметил руководитель проекта от MTÜ Tatari Kultuuriselts, Рафаэль Шарафетдинов. Так как здание Дома Народов является муниципальным, то партнерами по проекту выступил Департамент городского хозяйства, а также и другие национальные общества, действующие в Доме народов.
В рамках проекта меры поддержки 2024 года «Kodanikuühiskonna innovatsioonifondi 2024. aasta taotlusvoor», MTÜ Tatari Kultuuriselts получило 40 655,28 евро, которые пошли на создание стационарного подключения для генератора (в том числе проектирование и все связанные с этим мероприятия), а также на закупку и установку самого генератора, способного обеспечивать здание электричеством до 24 часов при полной нагрузке (при нагрузке в 70% — на протяжении 34 часов). По условиям выделения денег, Татарское общество при поддержке местной власти будет обязано содержать и обслуживать генератор и поддерживать работу информационного центра как минимум пять лет. Финансирование предоставлено в рамках меры, организованной Целевым капиталом гражданского общества (KÜSK) и Министерством внутренних дел Эстонии.
Активная гражданская инициатива
«Это решение стало возможным не только благодаря усилиям по укреплению устойчивости города и подготовке к потенциальным кризисам, но и как результат активной гражданской инициативы, исходившей от самих общественных организаций», — подчеркнула советник Нарвской городской управы по безопасности Александра Грюнвальд.
Мэр города Нарвы отметила, что активное участие народных объединений и общественных организаций имеет особую ценность, поскольку такие инициативы сближают людей, укрепляют доверие и делают городское сообщество сильнее. «В нынешней реальности важно, чтобы каждый житель знал, куда обратиться за помощью в случае кризиса. От имени города благодарю всех, кто вложил силы в реализацию этого проекта. Когда подобные инициативы рождаются в самих сообществах, они действительно сближают людей и придают уверенность, что вместе мы справимся с любыми трудностями», — отметила мэр Нарвы, Катри Райк.
Проект реализуется с целью продвижения подхода управления, основанного на участии местных сообществ, а также для выявления и практического решения актуальных задач в сфере гражданской защиты.
Кризис – это когда?
Как пояснила Грюнвальд, кризисные ситуации могут быть очень разными как по причине их появления, так и по масштабности. «Это не обязательно отключение электричества или военные действия. Шторм может тоже стать причиной кризиса. Существуют определенные обстоятельства и процедуры, когда те или иные компетентные органы могут объявить кризисную ситуацию. В Нарве действует специальная кризисная комиссия во главе с мэром, есть региональные штабы, кризис может быть объявлен и на государственном уровне. Оповещение о том, что ситуация признана кризисной, также будет зависеть от уровня и масштабности. Если мы говорим об уровне города, то сообщения можно будет увидеть на городской странице и в социальных сетях, в газетах услышать по «Радио 4», узнать информацию, позвонив по номерам 112 или 1247, получить информацию по СМС. В случае тотального отключения электричества будет действовать принцип коммуникации «от двери до двери», можно обратиться в информационный кризисный центр, где связь с центром поддерживается по рации», — разъяснила советник.