Как связаны между собой паровозик и новый мол Нарва-Йыэсуу? Напрямую

0
17
Паровозик Пеэтрике в порту Нарва-Йыэсуу
Паровозик Пеэтрике в порту Нарва-Йыэсуу. Фото: Софья Боборенко

Веселый паровозик по имени Пеэтрике целую неделю катал всех желающих абсолютно бесплатно в курортном городе Нарва-Йыэсуу. Новый аттракцион стал частью большого проекта по строительству мола и развитию водных путей и предпринимательства в сфере туризма.  

- Реклама -

Приятно отметить, что жизнь в соседнем курортном Нарва-Йыэсуу в последнее время заметно оживилась. Одним из самых ярких новых впечатлений стал веселый паровозик, катавший на прошедшей неделе детвору с родителями, а также туристов – он вызывал совершенно искренние улыбки у всех, встречающихся ему на пути — как местных жителей, так и гостей города. Возможностью бесплатно совершить путешествие продолжительностью примерно в 40 минут по нескольким улочкам курорта и заодно послушать рассказы из истории Гунгербурга воспользовались многие из тех, кто приехал в жаркие денечки на пляж.

Как рассказала Наталия Орава, специалист по развитию города Нарва-Йыэсуу, паровозик был арендован в Южной Эстонии, и его использование стало, так сказать, «пробным шаром»: задачей было посмотреть, будет ли востребована подобная услуга в будущем. «Вполне возможно, что найдётся предприниматель, готовый предложить такую услугу. Кроме того, мы открыты к другим идеям, способным объединить местный бизнес и вдохновить на совместные действия по привлечению туристов — ведь от этого выиграют все», — говорит она.

Пилотный маршрут был организован с целью изучения возможностей по использованию экспериментальных видов транспорта при разработке туристических пакетов в рамках проекта «Развитие сети водных путей и туристического предпринимательства в Ида-Вирумаа». В рамках этого проекта происходит еще одно весьма интересующее всех действие – строительство мола.

Строительство идет вовсю

«Действительно, — говорит Анна Карина, руководитель проекта, — несмотря на то, что львиная доля расходов идет на создание большого и сложного гидросооружения, основной целью нашего проекта является развитие связанного с водными путями туристического предпринимательства в Ида-Вирумаа путем создания благоприятной среды для бизнеса через реконструкцию мола, а также создание и развитие сопутствующих услуг. Мы планируем реализовать ряд так называемых «мягких мер», которые, как мы надеемся, станут толчком для создания и воплощения новых привлекательных туристических услуг».

Строительство мола идет с марта этого года и находится сейчас в самом разгаре: работу кранов могут наблюдать все, находящиеся на пляже. По словам Кариной, предстоит сделать еще немало, ведь на конец июля мол длиной в 322 метра готов примерно на 25%, хотя работа кипит, не переставая (до 30 июня строители могли работать только на береговой части мола по причине периода нереста). Завершение всех работ, продолжительностью приблизительно 17 месяцев, намечается на конец лета следующего года.

Строительство мола в Нарва-Йыэсуу
Строительство мола в Нарва-Йыэсуу идёт активными темпами. Фото: Arvo Juhkov / projekt „Ida-Viru regiooni veeteede võrgustiku ja turismiettevõtluse arendus“

Анна Карина:
— Работы по сооружению мола выполняются под руководством квалифицированных специалистов, генеральным подрядчиком выступает Infragreen OÜ. Основой мола станут плотно уложенные гранитные валуны, затем сверху будет залита бетонная конструкция шириной 5,4 метра с парапетом – с одной стороны, и с ограждением – с другой стороны. Расход материалов составит ориентировочно 23 000 м3 гранитных валунов и 1 800 м3 бетона. Также по молу пройдет пешеходная дорожка, будет проведено освещение. Окончание мола представляет собой закругленную площадку.  Отмечу, что мол – это прежде всего сложное гидрологическое сооружение, предназначенное для сохранения пляжа и защиты устья реки от обмеления, а уж потом – туристический аттракцион. Перед молом запланирована также площадка для обслуживания.

Анна Карина строительства мола
Анна Карина рассказывает о проекте строительства мола. Фото: Софья Боборенко

Морские тайны

Еще одной важной задачей проекта является изучение остова затонувшего рыболовецкого судна, погибшего в Финском заливе во время шторма в 1971 году. Остов корабля длиной 14.5 метра в настоящий момент находится рядом со строящимся молом под слоем песка. Исследование покажет, можно ли его поднять или лучше оставить на дне. История же самого судна, при крушении которого, к сожалению, были и погибшие, до сих пор является актуальной для жителей Нарва-Йыэсуу, и может стать основой для эпизода VR-тура как часть славной рыболовецкой истории города.

При поддержке соседей

Строительство мола осуществляется в рамках проекта «Развития сети водных путей и туристического предпринимательства в регионе Ида-Вирумаа», поэтому другими партнерами по этому проекту, наряду с портом и горуправой Нарва-Йыэсуу, выступают волостные управы Тойла и Алутагузе.

Параллельно в Нарва-Йыэсуу осуществляется и другой большой проект по созданию Культурного квартала на территории бывшего рыболовецкого совхоза. Он финансируется из средств Фонда Справедливого перехода на территории частной собственности и не имеет общих работ с проектом по созданию мола.

Наша справка:
Проект «Развитие сети водных путей и туристического предпринимательства в регионе Ида-Вирумаа» поддерживается из фондов сплочённости Европейского Союза в рамках меры «Привлекательная региональная предпринимательская и жизненная среда», а также из средств Программы реализации региональных стратегий развития MATA. Общая стоимость проекта — 5,5 млн евро, из которых внешняя поддержка сейчас составляет 3 356 763,00 EUR. Стоимость строительства мола составляет 4 690 787 евро.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПриют не вернет кошку нарвитянину: «Тот довел ее до ужасного состояния»
Следующая статьяС сентября Narva Soojusvõrk снижает цену на тепло на 15,6 процента
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии