Нарве нужны не такие Дни города, какими они получились на этот раз

0
251
замковая площадь, дни нарвы
Фото Романа Викулова

Проще всего списать то, что очень мало нарвитян собралось в субботу вечером на центральной площадке главного городского праздника – в большом дворе Нарвского замка – на плохую погоду, прохладу, ливень, но дело, конечно, не только в этом.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Хотя картинка из замка (см. иллюстрацию), сделанная буквально за десять минут до появления в нем праздничной колонны, очень показательна. Народу там почти не было, а если сравнивать с былыми годами – то не было вообще.

Несколько человек наблюдали за последними приготовлениями ансамбля легендарного эстонского певца, но в наших краях не очень популярного Иво Линна, еще какое-то количество людей пряталось в палатках, угощаясь шашлыком, а на верхней галерее – коктейлями. Всё.

Прошедшая под проливным дождем от ратуши до замка колонна наполнила двор сотнями человек, но не тысячами, которые не появились и позже, чтобы послушать участника Евровидения Стефана.
При этом в праздничной колонне нарвитян точно было меньше половины, а большинство составляли хоры, прибывшие из разных муниципалитетов Эстонии на Певческий праздник ESTO, а также эстонцы, приехавшие из разных концов света, в том числе из Канады и Австралии.

Это вечером в субботу. В воскресенье вечером, когда в небольшом Северном дворе пели хоры в рамках фестиваля ESTO, народу было еще меньше, так как нарвитян пришло совсем мало, если сравнивать с предыдущим днем. Если сравнивать с тем, как ранее проводились Дни Нарвы в замке, то не было совсем.

Эстонские хоры – это не то, что может привлечь в замок массы нарвитян, многие тысячи. Это, возможно, печально, но это факт. Иво Линна и Стефан (Все понимают, о ком вообще речь? Кажется, значение Евровидения и его «звезд» в очередной раз переоценили.) – тоже не те люди, при всем к ним уважении.

Вечерней программе в субботу не хватило настоящих магнитов. Тут можно долго фантазировать на тему, кто мог бы собрать замок. Например, с этим, наверняка, бы справилась Алла Пугачева, обретающаяся в последнее время за пределами России. Вероятно, «Сплин» или «Ногу свело» показали ли бы не самый плохой результат в этом плане, а уже поднадоевшие нарвитянам эстонский рэпер Nublu и кумир старших поколений Анне Вески привели бы в замок не стыдное число публики.

Привлечь какое-то ощутимое количество молодежи можно было и другими эстонскими исполнителями, а на Аллу Борисовну у города, скорее всего, не хватило бы средств, конечно. У Нарвы не хватает денег буквально ни на что, и это тоже печальная данность, но не только в нее все упирается.

Нарвитянам очень не хватило не замке дневных программ в минувший праздничный уик-энд. В свое время там в обязательном порядке выступали местные коллективы, из «Ругодива» и не только, для детей, попрыгавших там же на батутах, придумывали какие-то состязания, проводились розыгрыши всего на свете, спасатели и полицейские демонстрировали свое оборудование. Много чего было, казалось бы простого, по отдельности не существенного, но в совокупности создающего атмосферу массового праздника. Без этого, как показали последние Дни Нарвы – никак.
Ярмарка, обещанная на два дня, получилась очень скромной, рассосавшись практически ко второму дню вместе с энтузиазмом торговцев, разочарованных в отсутствии покупателей. О разочаровании тех, кто готовился два дня кормить толпы народа в замке, можно и не говорить. В данном случае речь шла об убытках, выражающихся в испортившихся в итоге продуктах.

Конец июня для ярмарки, как выяснилось, не самое лучшее время. Рассада уже неактуальна, меда в этом году, видимо, из-за плохой погоды мало, а изделия народного промысла – не то, на что народ, уже потративший в большой массе зарплаты, пенсии и пособия готов тратить оставшиеся деньги.

Комментаторы много ругают город за то, что тот сделал ставку на фестиваль ESTО, который, конечно, ничем не плох, но одного его, как было сказано выше, мало. Нужно было и другое. Ничего особенного – то, что было раньше. На Пугачеву денег нет, ок, но дневная программа очень много бы не стоила.

Помниться, как-то один из городских чиновников мне говорил, что формат Дней города себя исчерпывает, и нужно как-то искать другие. В этот раз не предложили буквально ничего эффективного, если не говорить о Днях художника на Кренгольме, прошедших в целом успешно, собравшим в целом около тысячи горожан, благодаря заинтересованным организаторам – местным художникам. Еще одно традиционно массовые и яркие события – «Гонки на мыльницах» и Нарвский забег. Но все это за пределами замка, и речь не об этом.

Категорично звучит тиражируемое многими мнение, что Нарвский музей, замок отвадил от себя нарвитян, вывешивая на 9 мая баннер, на котором Путин называется военным преступником. Многие яростно заявляют, мол, «ноги моей больше там не будет!», или более мягко говорят примерно то же, отмечая, что музею не надо лезть в политику, особенно делая это в праздник, который выше всякой политики.

Наверняка, это значимый фактор, но точно не для всех. При ином уровне подготовки, при другой программе праздника мы бы увидели в замке в прошедшую субботу иную картину, а на этот раз она получилась разочаровывающей.

Будем надеяться, что в следующем году Дни Нарвы получатся более нарвскими, праздником если не для всех, то для большинства горожан.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПевческий праздник в Эстонии: традиция, объединяющая нацию
Следующая статьяБассейн на Кереса станет круглосуточным, а расценки будут ниже, чем до сих пор
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии