Мэр Нарвы Катри Райк считает, что депутаты, вероятно, не будут против того, чтобы обменять два городских участка земли, которые государство просит для строительства военного городка за Кадастику, на государственную землю, например, у ведущего в Нарва-Йыэсуу шоссе. Она полагает, что такая недвижимость позволила бы Нарве развивать на ней жилищное строительство, например, рядных домов.
На этой неделе Государственный центр оборонных инвестиций обратился к Нарве с предложением об изменении назначения в рамках принятия общей планировки города двух муниципальных земельных участков, а также третьего, государственного, которые государство хотело бы использовать для строительства военной базы, которая вызвала столько разговоров минувшей весной.
Таким образом государственные власти определились с местом, на котором они хотели бы видеть военный городок.
Эти участки находятся за карьером Кадастику, не в центре Нарвы, вдали от жилых домов, по соседству с промышленной зоной, что, по мнению Катри Райк, практически гарантирует то, что нарвитяне с терпением отнесутся к появлению там военного городка.
«Это было самое большое опасение людей – что база появится на Петровской площади, или в Тёмном саду или чуть ли не в замке. Такого не будет. Военный городок есть не только в Тапа, но и в Тарту, в Таллинне. В этом ничего особенного нет. И вопрос обсуждался и будет обсуждаться открыто — с горожанами. Понимаю, что есть разные мнения, и мы будем обо всем говорить. Дальше пойдём шаг за шагом. Я уверена, что мы займемся этой темой еще до выборов», — говорит Райк, не видящая пока препятствий хотя бы потому, что процесс только начинается.
Предстоит также решить, если город в принципе не против, будет ли земля передана на нужды государственной обороны бесплатно, или же город продает ему свои участки, или обменяет на государственные в других частях Нарвы.
Катри Райк выбрала бы последний вариант, предложила бы государству отдать взамен землю на выезде из Нарвы в сторону Нарва-Йыэсуу, чтобы там могли появиться рядные дома.
Объективно стать препятствием для скорой реализации такого плана или других, связанных с возведением военного городка за Кадастику, могут как раз приближающиеся выборы.
Вполне вероятно, что какие-то политические силы в горсобрании будут в принципе противиться содействию государству в строительстве базы в Нарве, зарабатывая таким популистским образом очки в рамках избирательной баталии.
«Как другие силы поведут себя в горсобрании, надо спрашивать у них. И это будет видно, наверное, уже в августе. Лично я не вижу оснований для тревоги именно в связи с тем, что на окраине Нарвы может появиться военный городок», — отмечает мэр, настроенная в целом оптимистично по поводу перспектив строительства базы за карьером.
Напомним, что весной стало известно, что Силы обороны планируют создать в Нарве военную базу, где будут размещены свыше двухсот эстонских военнослужащих и подразделения союзников. По словам министра обороны Ханно Певкура, крупная база сейчас имеется в Йыхви, но и в Нарве необходимо присутствие военных.
«Там граница, наши люди. Не может быть и речи о том, чтобы уступить даже один сантиметр территории кому-то», – заявил он в апреле.