Департамент развития и экономики представил результаты выполнения Плана развития города Нарва за 2024 год.
По словам аналитика Ильи Савина, было запланировано выполнение 96 проектов, из них 12 были полностью завершены, 64 находятся в процессе реализации, а еще 19 – отложены на будущее. Наиболее масштабные проекты включают повышение энергоэфективности спортзала Кесклиннаской гимназии (спортзал не вошел в проект реновации здания самой гимназии), строительство детского сада с эстонским языком обучения в Старом городе, развитие лыжно-стрелкового комплекса в Аккекюла, создание светозвуковой инсталляции на Кренгольмской фабрике и виртуальный тур по территории Кренгольма. Общий объем фактически израсходованных средств составляет 24,2 млн евро, из которых 16 млн евро были потрачены из городского бюджета, еще 8,2 млн евро составили привлеченные внешние средства. Если смотреть по сферам деятельности, то наибольшие средства были вложены в развитие сферы образования (10,2 млн евро), культурные и спортивные объекты (6,4 млн евро) и развитие инфраструктуры (3 млн евро). Как известно, один из завершенных проектов – строительство пневмохолла – оказался «с сюрпризом»: за первые три месяца его работы потрачена значительная часть средств, выделенных на коммунальные расходы за целый год. Теперь город планирует заказать аудит для выяснения причин сложившейся ситуации. Не станут ли и другие вновь появившиеся объекты источником повышенных расходов, поинтересовались журналисты. «Насколько мне известно, подобных проблем с остальными объектами нет», — ответил аналитик.
Пока нет внешних средств
«Отложенные на будущее проекты пока не нашли поддержки в городском бюджете, но как только появится подходящий инструмент финансирования, то они будут вновь пускаться в реализацию. На самом деле эти проекты не касаются каких-то масштабных социальных проблем. Скорее, речь идет о строительстве или инвестировании», — уточнил Савин. Среди этих проектов – реновация виадука на ул. Кренгольми-Раху, развитие сети водоснабжения и канализации, строительство спортивных и детских площадок, преобразование Петровской площади в главную площадь города, строительство общежития для НКТУ, продолжение променада и осуществление проекта «Новая жизнь Старой Нарвы» и пр. Проект по проведению серии встреч с местными предпринимателями и инвесторами был отменен, так как не нашлось подходящей программы, из которой можно было бы получить софинансирование.
Выполненные проекты:
Повышение энергоэффективности спортзала Кренгольмской гимназии (Департамент городского хозяйства);
Повышение энергоэффективности социального дома (Маслова, 3), II этап (Департамент городского хозяйства);
Снос строений (Департамент городского хозяйства);
Создание малых архитектурных форм в городской среде (Департамент архитектуры и городского планирования);
Проектирование и строительство футбольного пневмохолла (Департамент городского хозяйства);
Проектирование и строительство Стокгольмской площади, I этап (Департамент развития и экономики);
Строительство детского сада с эстонским языком обучения в Старом городе (Харидусе, 10) (Департамент городского хозяйства);
Составление и внедрение плана нестационарного обучения (Министерство образования и науки);
Перенос Кренгольмского филиала Нарвской центральной библиотеки в Дом народов (Кренгольми, 25) (Департамент городского хозяйства);
Оказание услуг сестринской помощи (SA Narva Haigla);
Развитие лыжно-стрелкового комплекса Äkkeküla (тир, третий этап) (SA Narva Linna Arendus) Составление и осуществление плана развития культурного туризма (TExTour) (Департамент развития и экономики).