Огромные очереди к нарвскому ЗАГСУ: многие люди не знают, за чем стоят

0
134
ЗАГС
В эту среду очередь к нарвскому ЗАГСу перед его открытием была сравнительно небольшой — 60-70 человек, раза в три меньше, чем на прошлой неделе. Фото: Роман Викулов

19 марта 2025 года истекает срок действия договора о юридической помощи между Эстонией и Россией (Договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам). В связи с истечением срока действия договора с 19 марта 2025 года, помимо всего прочего, изменится и способ признания в Эстонии и в России официальных документов, выданных в другой стране.

- Реклама -

Приближающаяся дата вызвала в Нарве настоящую панику, в первую очередь – у граждан России.

«Мы пришли узнать»

В среду перед началом приема населения в нарвском ЗАГСе, осуществляющемся три раза в неделю, на улице собралось человек 70, большинство из которых в 10.00 вошло внутрь учреждения. До того момента ваш корреспондент пообщался со многими стоявшим, выяснив главное — информации о том, что происходит, будет происходить, в чем может помочь ЗАГС, у людей очень мало или почти нет.

Не будем сейчас поддерживать распространение всех слухов, затягивающих людей в очередь, но они очень разнообразны, а те, кто на месте объясняет друг другу, что к чему, зачастую делится недостоверной информацией. Отметим разве то, что популярная идея, что все изменения касаются только российских граждан или только тех, кто родился в России — это не верно. «Почему бы ЗАГСу не повесить перед дверями информацию: что изменилось, что нам делать, надо ли вообще приходить? Если за переоформление чего-то там надо заплатить, то сколько это стоит?», — сказали репортеру «Города» несколько женщин, отметив, что все они пришли только ради того, чтобы все выяснить. Там же один мужчина сказал «Городу», что он пока не вник, зачем тут стоять, но знает, что за то, что сейчас можно сделать бесплатно, скоро надо будет платить деньги. К тому, что надо стоять в очереди, он относится философски. «Чем дольше у нас не требуют оформлять какие-то справки, стоять в очередях, тем больше с каждым днем вероятность, что это произойдет. Бюрократия этим живет. Для нас это все-таки только потерянное время», — сказал он.

Решение чисто политическое

Пресс-служба эстонского МИД напомнила, что в марте прошлого года Рийгикогу принял решение о расторжении договора о правовой помощи между Эстонией и Россией, который был подписан в Москве в 1993 году и вступил в силу в 1995 году. Срок действия договора истекает 14 марта.

«Россия своей агрессией против Украины показала, что не уважает международное право, в том числе Устав ООН. Кроме того, мы видим, как российские власти последовательно усиливают репрессии против граждан, верховенство закона не соблюдается», — заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна. – «Россия должна заплатить за свою агрессию. Мы должны продолжать прилагать все усилия для изоляции России на международной арене, а двустороннее сотрудничество с государством-агрессором должно быть исключено. У Эстонии и России нет ничего общего в правовом пространстве».

С точки зрения Министерства внутренних дел, поясняет пресс-служба министерства,  истечение срока действия договора о правовой помощи между Эстонией и Россией означает, что в будущем справки и судебные решения по семейным делам должны будут апостилироваться компетентным органом в России. Требование апостиля будет применяться и задним числом, то есть свидетельства о гражданском состоянии и судебные решения, выданные до прекращения действия договора о правовой помощи, также будут требовать апостиля при предъявлении в Эстонии. То же самое касается и обратного, т.е. свидетельства об актах гражданского состояния, свидетельства о браке, выписки из Регистра населения и другие документы, выданные эстонскими властями, требуют для представления в России нотариального апостиля, полученного в Эстонии.

О каких документах речь?

Главный специалист нарвского Бюро регистрации народонаселения и семейного состояния Карин Мартсепп уточняет:

— Официальные документы, выданные в России (документы о семейном положении, нотариальные документы и т. д.), для использования в Эстонии с 19 марта 2025 г. должны быть заверены апостилем, включая и те документы, которые выданы до 1991 года. Официальные документы, выданные в России, заверяются апостилем различными государственными учреждениями (ЗАГС, Минюст, МВД, государственная прокуратура, государственный архив и др.). Если вам необходимо заверить апостилем официальный документ, выданный в России, обратитесь для получения более подробной информации в орган, который выдал документ или поищите информацию на портале gosuslugi.ru. Информация есть и на сайте посольства Эстонии в Москве.

Мартсепп также указывает случаи использования различных документов, которые могут нуждаться в заверении апостилем после 18 марта.

  • Документ о рождении. Этот документ необходимо предоставлять при доказывании родства между родителями, детьми, сестрами и братьями, а также если человек, проживающий в Эстонии, является холостым и в Регистре   народонаселения отсутствует запись в графе «семейное положение». 
  • Документ о браке. Документ о браке надо предоставлять для доказывания родства с супругом или супругой, а также в случаях, если в Регистре народонаселения  отсутствует запись в графе «семейное положение».
  • Документ о смерти. Этот документ надо предоставлять, если человек числится в Регистре народонаселения в Эстонии, или если супруг-супруга умершего проживает или проживала в Эстонии.

Внесение данных в Регистр является бесплатной услугой, заверение апостилем – обычно платной. Далеко не всегда вышеперечисленные документы нуждаются во внесении в Регистр народонаселения Эстонии, каждый должен сам оценить, насколько это ему необходимо. Бюро регистрации народонаселения и семейного состояния также заносит  в регистр данные загранпаспорта РФ. Паспорта РФ (как и любого другого государства) не апостилируются, поэтому их можно внести в Регистр и позже 18 марта.

В Регистр народонаселения заносятся все семейные события (данные о рождении, браке, расторжении брака и смерти), которые были зарегистрированы на территории Эстонии с 01.07. 1926 года. Данными Регистра могут пользоваться только госучреждения и нотариусы Эстонии. Проверить наличие своих данных можно на сайте eesti.ee

Софья Боборенко
Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПониженный налог на продукты — это по-европейски! Малообеспеченные люди и их дети не должны питаться чем попало
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии