Переход к тотальному контролю багажа на нарвском погранпункте не изведет «челноков»

0
125
Пограничный пeнкт пропуска Narva-1, граница, очередь
В первый день начала перехода к тотальному контролю на нарвском погранпункте очередь к нему не выросла. Возможно, кто-то просто отложил пересечение границы, решив понаблюдать за тем, что будет дальше. Фото: Роман Викулов

8 августа, начался переход к тотальному контролю всего перемещаемого через границу ЭР-РФ багажа, но это именно что «начало перехода». Пока по размеру очереди к нарвскому погранпункту нельзя сказать, что произошло что-то существенное, коренным образом изменившее к худшему и без того давно плохую ситуацию.

- Реклама -

Например, в первый день усиления контроля багажа идущих в Россию, 8 августа, в 11.40, очередь к нарвскому погранпункту на Петровской площади была значительно короче, чем примерно в то же время накануне. Тогда она достигала поворота с Петровской к 12-этажке, то есть была метров на 30 длиннее.

В течение последующей недели очередь не достигала рекордных размеров, но, по нашим наблюдениям, была часто сравнительно большой и в те временные периоды, когда раньше зачастую почти отсутствовала. Например, за два-три часа до закрытия погранпунктов. В целом очередь пока растет несущественно.

Дело в том, что переход к тотальному контролю только начался, но постепенно наблюдение за тем, что люди берут с собой в РФ становится все более тщательным.

Таможенное начальство говорит (утром 8 августа прошла тематическая пресс-конференция в нарвском погранпункте), что тотальным контроль станет к концу августа или началу сентября. То есть тогда таможенники будут контактировать со 100 процентами людей, переходящими границу в Нарве, задавать какие-то вопросы. У кого стоит проверить багаж, станут решать, оценивая риски провоза контрабанды в ходе беседы. На беседу с последующей проверкой багажа уходит 2-5 минут.

До вчерашнего дня, по словам руководителя Нарвской таможни Антса Кутти, 50 процентов времени работы погранпункта, 8 часов из 16-ти, контроль был тотальным — вступали в контакт каждым. С 8 августа, говорит Кутти, его производят уже 10 часов. С начала текущей недели — 12 часов. Дальше — больше, но также постепенно, и совсем скоро мимо таможенников уже никто не пройдет, если верить их руководителям.
То, что переход к тотальному контролю увеличит очереди, в Налогово-таможенном департаменте признают, но надеются на то, что потом они уменьшатся, когда люди начнут тщательнее изучать заблаговременно, что можно перемещать через границу, а что нельзя.

При том, что проверка багажа, с предварительным разговором занимает в среднем до 5 минут, больше времени уходит, разумеется, в случаях, когда провозят что-то запрещенное или не задекларированное, спрятанное.

«Поэтому я особо призываю всех до пересечения границы ознакомиться с правилами на сайте Налогово-таможенного департамента, со списком санкционных товаров, запрещенных к вывозу. Вся эта информация есть на эстонском, на русском, на английском. Если что-то осталось непонятным, то можно позвонить нам на инфотелефон таможни, написать электронное письмо, задать вопросы. Если человек, уже прибыв на погранпункт, начал сомневаться в том, можно ли проносить что-то конкретное, то можно всегда проконсультироваться у таможенника. Ни в коем случае не стоит что-то утаивать, надеяться на то, что не заметят товар. Если незадекларированный товар не прячут, человеку предлагается зачастую отнести его обратно или передать его в госсобственность, а делопроизводство в первом подобном случае не начинается», — рассказывает Кутти.

Номенклатура товаров, находящихся под санкциями, включает в себя около 1200 наименований. Таможенники призывают делать перед пересечением границы «домашнюю работу», хорошо изучив, что можно проносить, а что — нельзя.

Сейчас распространено мнение, что усилением контроля на границе за багажом приведет к тому, что в очередях не станет «несунов» или «челноков», зарабатывающих в черную на переносе в РФ продуктов, товаров, различных предметов, но, конечно, такого не будет. Абсолютное большинство «челноков» доставляет в Ивангород из Нарвы разрешенное к вывозу, с «санкционкой» готовы связываться далеко не все, хотя за ее перемещение платят больше обычных 20 евро.

«Всех, кто занимается этим делом регулярно, таможенники хорошо знают, досматривают очень часто. То есть так было всегда. «Заработать» криминальное наказание на проносе «санкционки» мало кто хочет, хотя для некоторых дело просто в цене вопроса. А то, что разрешено, будут носить всегда, но, возможно, плата за пронос опять вырастет, если очереди станут длиннее», — сказал «Городу» один из нарвских челноков Андрей, допускающий, что людей его рода занятий в очередях станет меньше, но не так существенно, как кто-то надеется.

На объемы перемещения санкционных товаров, на количество людей, занятых в этой конкретной сфере нелегального предпринимательства, может более заметно повлиять переход от криминальных наказаний за это нарушение закона к административным, штрафам, которые будут выписываться прямо на месте.

До сих пор это, в любом случае, при любом масштабе, даже самом скромном, криминальное преступление, а решение в отношении всех нарушителей санкций выносит суд. Часто они оставались безнаказанными, так как система не успевает справляться со всеми делами, так как криминальное производство получается дорогостоящим, медленным. Теперь же кару обещают сделать неотвратимой, быстрой, хотя, по сути, она будет более мягкой, административной.

Руководитель отдела таможенного контроля Налогово-Таможенного департамента Вольдемар Линно сказал на прошлой неделе «Городу», что соответствующие поправки в законодательстве сейчас активно разрабатываются, обсуждаются и могут быть приняты парламентом уже этой осенью.

По словам Антса Кутти, в то время, когда таможенники вступали в коммуникацию с примерно 50 процентами от всех идущих в Россию людей, проверяя багаж выборочно, в день в среднем начинали до 15 производств по факту различных нарушений.

Переход к тотальному контролю начался на всех погранпунктах ЭР на границе с РФ, не только в Нарве.

Прохождение за 4 часа обоих погранпунктов, нарвского и ивангородского, в ту или иную сторону, сейчас считается очень неплохим результатом, если дело не касается пары часов до закрытия, когда очереди резко редеют. Рассказывают, что в последнее время нередки случаи, когда на переход границы уходит до 10 часов и даже больше.

Между тем, усиление таможенного контроля в Нарве, замедление движения очереди на Петровской, разгрузило немного мост, на котором стоят ожидающие контроля в ивангородском погранпункте. Есть те туристы, которые этому даже рады, так как предпочитают больше времени провести в городе, отлучаясь в туалет или в магазин, а не стоять там, где отсутствуют какие-либо условия для долгого времяпрепровождения.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяОчередную группу работников будут искать уже в сентябре
Следующая статьяЭстонский предприниматель Денис Цыро в книге «Путь криптовалютного трейдера» рассказывает, как по нему идет его сын Арсений
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии