СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ
Уважаемая редакция!
Обращаюсь к вам после прогулки на Аккекюла. Я много лет гуляю в этом месте, специально ухожу подальше в лес по тропам, чтобы насладиться пением птиц и зеленью. Однако сейчас в районе очистных сооружений ощущается очень сильный запах фекалий. Я смею предположить, что этот запах исходит от очистных сооружений, которые находятся рядом с этим местом отдыха. Не скрою, запах появился не в первый раз: на прогулках порой уже бывали ситуации, когда запах был, но слабый, и обычно он совсем некритичен. Сейчас же запах очень сильный, и чувствуется на довольно продолжительном участке дороги. Это вызывает вопросы, которые я прошу вас задать руководству муниципального предприятия «Нарва Веси». Как оно может прокомментировать данную ситуацию с наличием запаха фекалий в районе очистных сооружений? Может, были зафиксированы на предприятии/сооружениях какие-либо повреждения, аварии, которые могли бы привести к столь сильному запаху? Стоит ли нам, горожанам, волноваться по этому поводу? Если же все в порядке, то хотелось бы знать, что может служить причиной и возможно ли как-то устранить данный запах? Что для этого необходимо сделать?
С наилучшими пожеланиями,
Валентина
Эти вопросы мы отправили руководителю «Нарва Веси», Дмитрию Липатову, который заверил, что канализационные очистные сооружения (КОС) в настоящее время работают в штатном режиме. По плану, установленному департаментом окружающей среды (Keskonnaamet), производятся регулярные, периодические измерения выбросов, результаты которых находятся в пределах установленных норм. Директор напомнил, что существующие канализационные очистные сооружения города Нарва были существенно модернизированы в 2003–2005 годах. На тот момент стоимость работ составила 8,7 млн. евро. Выбранная при модернизации технология очистки, включающая в себя комплекс технологических узлов и сооружений, позволили, на тот момент, существенно снизить влияние на окружающую среду, в том числе и влияние неприятных запахов.
Однако, Липатов обращает внимание, что сам процесс биологической очистки сопровождается образованием летучих соединений, обладающих неприятным запахом. «К сожалению, полностью исключить возникновение последних на территории очистных сооружений и в их непосредственной близости (законодательством для очистных сооружений установлена защитная зона в 150 м) при существующей на сегодня технологии не представляется возможным. Для решения или, по крайней мере, существенного снижения влияния поднятой в письме вашей читательницы проблемы необходима модернизация существующего процесса очистки», — пишет он и сообщает, что в текущем году заключен договор с консультационной фирмой „OÜ Aqua consult Baltic” на проведение исследования текущего состояния канализационно-очистных сооружений и разработки программы их модернизации.
Данная объемная работа включает в себя четыре этапа исследований и разработки модернизационных решений и финансируется при 50% поддержке NEFCO (NORDIC ENVIRONMENT FINANCE CORPORATION). Основная задача проекта — «улучшение механической, биологической и химической очистки стоков; повышения уровня автоматизации процессов; снижение энергопотребления всего комплекса и общее снижения затрат процесса очистки с учетом планируемого ужесточения требований директив Европейского союза в области очистки сточных вод». «Срок выполнения проектных работ — август 2025 года. На их основе будут запланированы работы по реконструкции и модернизации канализационно-очистных сооружений в рамках доступных источников финансирования», — дает надежду на улучшение ситуации Липатов.
Подготовила Софья Боборенко