Выпускники Нарвы готовы возвращаться в родной город

0
262
выпускники Языкового Лицея
Часть выпускников Языкового Лицея после репетиции выпускного праздника: к предстоящим испытаниям готовы! На фото в центре Эвелина Блохина, справа от нее – Николай Сухов, крайний справа – Александр Рятсеп. Фото: Софья Боборенко

12 июня в ДК «Ругодив» чествовали «золотых» и «серебряных» выпускников гимназий Нарвы.  В этом году с медалями заканчивают школу 56 человек: с золотой — 34, с серебряной — 22 человека.

- Реклама -

Всего гимназии в Нарве оканчивают 416 человек. Лидером по числу медалистов стала Нарвская гимназия, собравшая гимназистов почти со всех муниципальных школ – среди ее выпускников в этом году 18 золотых и 7 серебряных наград. Нарвский Языковой лицей, оставшийся в статусе единственной муниципальной гимназии, заслуженно гордится 9 золотыми и 7 серебряными медалистами. Пять человек окончили с золотой медалью Нарвскую Эстонскую гимназию, серебряную же не получил никто. В нарвской Школе для взрослых два золотых и восемь серебряных медалистов.

Выпускников поздравили первые лица города, вручив им памятные золотые и серебряные медальоны, а также денежные премии: 320 евро для выпускника с золотой медалью и 200 евро для выпускника с серебряной медалью. Напомним, что в 2022/2023 учебном году в Нарве с золотой медалью школу закончили 33, а с серебряной 20 учеников.

Взять год на размышления или продолжать учиться?

Накануне награждения встречаемся с некоторыми лицеистами, чтобы узнать их планы на будущее. В Нарвском Языковом лицее выпускной класс большой – 52 человека. Большинство из них собирается получать высшее образование.  Если раньше большинство выпускников было нацелено на получение высшего образования за границей, то теперь многие хотели бы учиться в своей стране. Вариант обучения в Англии стал слишком сложным после того, как эта страны вышла из Евросоюза, но на английском языке можно учиться, например, в Финляндии или Нидерландах, и некоторые гимназисты как раз нацелены на это. С другой стороны, рассказывают ребята, многие теперь, как это принято, в ряде западных стран, берут паузу — год «на отдых», в течение которого они занимаются волонтерской деятельностью, работают на неквалифицированной работе, размышляют, чем они хотели бы заниматься в дальнейшей жизни. 

Но другие имеют четкие планы. Золотой медалист Александр Рятсеп рассказывает, что собирается поступать в TalTech и изучать электроэнергетику. «По крайней мере, первые три года, бакалавриат, думаю учиться в Эстонии, затем хотелось бы проходить магистратуру уже в другой стране. Хочется попутешествовать, посмотреть мир, но пока в моих планах вернуться обратно домой», — говорит он. Эвелина Блохина, заканчивающая гимназию с серебряной медалью, нацелена поступить на факультет психологии. «Сначала я хотела поехать учиться куда-нибудь за границу, учиться на английском вполне мне по силам, но потом подумала, что хочу быть поближе к семье. Буду подавать документы и в Таллинн, и в Тарту, так конкурс на поступление везде очень большой. Но условия приема немного отличаются: например, в Тарту дают дополнительные баллы за медаль, учитывается, если сдавала экзамен по широкому курсу математики, а в Таллинне – нет. На всякий случай готовлю и запасные варианты», — уточняет она.  Николай Сухов, золотой медалист, из Нарвы уезжать и вовсе не собирается, он планирует поступить в Нарвский колледж ТУ и стать учителем языков, а потом пойти работать в школу.  «Наша школа дает такие знания, что выпускники могут сами выбирать, куда поступать, а не идти «хоть на кого, лишь бы в университет». Это, конечно, большой плюс», — уверен он. Николай решил учиться дома, так как не хочет терять уже имеющуюся работу, да и другие обстоятельства способствуют этому решению.

Уверены ли в своих силах ребята? «Обучение предстоит на эстонском языке, что меня немного волнует. Надеюсь, что я справлюсь, хотя, конечно, языком владею не в совершенстве», — говорит Александр. «Результатов экзамена по эстонскому языку еще нет, но мы все сдавали на уровень В2, все надеемся, что баллы будут довольно высокими», — говорит Эвелина. Все гимназисты успешно сдали экзамен на знание английского языка (уровень В2 и С1 в общеевропейской системе).  Чувствуется ли конкуренция с учениками государственных гимназий, которые в этом году осуществили первый выпуск? «Можно сказать, что конкуренция была в момент выбора, в какой гимназии учиться, но Лицей показывает стабильно высокие результаты на протяжении многих лет, причем не только по Ида-Вирумаа, поэтому я принял решение доучиться в той школе, куда я пришел в первый класс», — заявляет Николай. Согласна с ним и Эвелина, которая в свое время выбирала между Эстонской нарвской гимназией и Лицеем. «Хорошо, что был выбор», — считает она.

Следят ли молодые люди за новостями, как оценивают будущие перспективы – и свои, и мира? «На самом деле, к будущему стараюсь относиться нейтрально. Сейчас ничего не понятно, время покажет, как пойдут дела», — говорит Александр. Одноклассники с ним согласны: новости они смотрят, за ситуацией в мире следят, но стараются концентрироваться на своих ближайших планах – поступить и учиться. Как известно, поступить – не значит закончить обучение, не сдуться, как говорится.  «Большинство наших выпускников 2023 года, кто поступил, куда хотел, продолжают обучение, не сдулись», — улыбается Николай, — «поэтому думаем, что и у нас все получится».

Беседовала Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ нарвской оппозиции имя будущего победителя конкурса на завхоза больницы называли заранее
Следующая статьяПарк на Тулевику, 9 построен «для любителей», а не профессионалов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии