0
741
Александра Джикаева
Александра Джикаева - чемпион Европы по кикбоксингу. Фото: личный архив Александры Джикаевой

«Не женское это дело» — ворчат диванные мужички перед мониторами. А Саша сказала, Саша сделала!

- Реклама -

Воспитанница нарвского клуба Konkiro Александра Джикаева (18 лет) завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по кикбоксингу среди кадетов и юниоров, который состоялся с 5 по 14 ноября в черногорской Будве.

В финальном поединке представительница сборной Эстонии встретилась с соперницей из России. Нарвитянка лидировала по очкам в каждом раунде и одержала уверенную победу со счетом 3:0.

Всего в чемпионате принимали участие 1128 спортсменов из 39 стран. Сборная Эстонии выступала под руководством тренера Игоря Голубева.

Сразу после возвращения домой, мы побеседовали с новоявленной чемпионкой Европы.

— Саша, во-первых, поздравляем с престижной европейской победой! Какие мысли, ощущения, эмоции почувствовала после окончания финального боя?

— После боя я чувствовала себя уставшей и счастливой. От счастья хотелось плакать и смеяться. Победить на чемпионате Европы — это мечта каждого приехавшего на турнир спортсмена, но побеждают сильнейшие.

По прилету в Черногорию мы тренировались  утром и вечером. Первый мой бой состоялся  только на четвертые сутки после начала чемпионата. Время тянулось медленно, и собраться психологически было очень сложно. Мы не могли присутствовать на боях других участников из-за ограничений, связанных с коронавирусом, поэтому у меня не получилось почувствовать заряд энергии от других участников. Но, в итоге, я смогла собраться с мыслями и духом.

— Кто, помимо, конечно же, тебя, «вложился» в твою победу, помог?

— Хочу поблагодарить своего тренера Сергея Тимофеева  за все те усилия, время, наставления и большую проделанную работу, которую он в меня вложил. Мои достижения — это его усердный труд! Игорь Голубев был главным тренером сборной Эстонии, и являлся моей главной поддержкой на ринге и, непосредственно, на самих соревнованиях. Спасибо ему за это! Также, огромное спасибо моим любимым родителям! Жизнь – бесценный дар, которым они меня наградили. Я бесконечно благодарю их за свое воспитание и веру в меня. Я говорю спасибо каждому, кто поддерживал меня в тяжелые моменты, и помог достичь этой Великой награды. За финансовую поддержку хочу поблагодарить, лично, Александра Ефимова (ресторан «Джунгли») и Романа Остахова.

—  Где и у кого ты тренируешься, на данный момент?

— Я тренируюсь в Нарвском спортивном центре, который находится по адресу Rakvere 22, в клубе Konkiro. Главный тренер клуба Сергей Тимофеев. Недавно я получила категорию помощника тренера, и сама, под руководством главного тренера, провожу тренировки для детей 4-х лет.

— Почему выбрала такой «мужской» вид спорта — кикбоксинг?

— Отвел меня в этот спорт папа, конечно же, с моего согласия. Рост у меня всегда был небольшой, поэтому хотелось научиться постоять за себя, и так сложилось, что кикбоксинг стал моей жизнью! Мама, которая также считала его «мужским» и травмоопасным видом спорта, была против. На самом деле, кикбоксинг не только для мужчин, им занимается  много девушек.

— Чем сейчас занимаешься помимо спорта?

— Весь день у меня расписан. С утра школа, я учусь в 12-ом классе Нарвской Солдинаской гимназии, затем, или моя тренировка, или я тренирую детей. Так день и пролетает.

— Какие ближайшие планы в спорте, и по жизни?

— Ближайшие планы – это, конечно же, начать подготовку  к турниру на Кубок Мира среди взрослых, который пройдёт ближайшей весной, успешно окончить гимназию и поступить в университет. А, в дальнейшем, связать свое будущее со спортом.

— Спасибо! Еще раз поздравляем тебя! Ты — молодец! Успехов и удачи по всем направлениям!

Беседовал Евгений Рогов

Александра Джикаева — чемпион Европы по кикбоксингу. Фото: личный архив Александры Джикаевой
- Реклама -