Государственные экзамены — пока все по плану

0
126
школьники, ученики, школа, образование, экзамены
Иллюстративное фото: PXHERE.COM

Поскольку эпидемиологическая обстановка в стране остается сложной, а у выпускников и их родителей накопилось много вопросов относительно условий окончания школы, еженедельник «Город» выяснил у руководителя Отдела культуры Нарвской городской управы Виктории Лутус, на каких условиях ученики заканчивают школу в этом учебном году и что будет с выпускными экзаменами.

- Реклама -

— Виктория, каковы на данный момент планы относительно проведения государственных экзаменов?

— По информации Министерства образования и науки, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Эстонии, выпускные экзамены в основной школе и государственные экзамены в гимназии состоятся в соответствии с планом. На данный момент действует график экзаменов, утвержденный постановлением № 23 министра образования и науки от 2 июня 2020 года. Однако если ситуация в связи с распространением Covid-19 в Эстонии ухудшится, то в условиях проведения государственных экзаменов возможны изменения.

— Каковы условия окончания школы в этому году?

Обязательным условием для окончания 12 класса в 2020/2021 учебном году является сдача трех государственных экзаменов: по эстонскому языку (или эстонскому языку как второму), математике и иностранному языку, а также школьного экзамена. Выпускник основной школы, обучающийся по государственной учебной программе, должен сдать следующие выпускные экзамены: эстонский или эстонский язык как второй, математика, экзамен по выбору. Однако уже в прошлом учебном году было решено, что защита творческой, исследовательской или практической работы не будет являться условием окончания школы в 2020/2021 учебном году. Педагогический совет имеет право решать, возможна ли творческая, исследовательская или практическая работа ученика в нынешней ситуации. Если школа решила, что это невозможно, выпускник может завершить учебу, не выполняя творческой, исследовательской или практической работы.

— Когда пройдут госэкзамены?

— Если все пойдет по плану, то государственные экзамены запланированы на апрель-май 2021 года: 19 апреля – эстонский язык как родной, 21-23 апреля – эстонский язык как второй, 3-7 мая – английский язык, 21 мая – математика. У выпускников будет также возможность сдать признанный на международном уровне экзамен по английскому, немецкому, французскому и русскому языкам, который эквивалентен государственному экзамену по иностранному языку. Даты проведения этих экзаменов опубликованы на сайте Министерства образования и науки https://www.hm.ee/et/tegevused/valishindamine/riigieksamid

— Сколько всего учеников нарвских школ зарегистрировалось на экзамены?

— Регистрация на государственные экзамены завершилась, и по состоянию на 20 января 2021 года общее количество учеников нарвских школ, зарегистрированных на государственный экзамен по эстонскому языку как родному, составило 33 человека, по эстонскому как второму — 366, по английскому языку — 244, по математике 358 (220 из которых зарегистрировались на экзамен по курсу «узкой» математики). 10 учеников зарегистрировались на экзамен по немецкому языку и 20 учащихся планируют сдавать экзамен по русскому языку как иностранному.

Регистрация на выпускные экзамены для основной школы открыта для школ до 5 февраля.

— Будут ли организованы дополнительные экзамены?

Если ситуация не изменится, то дополнительные госэкзамены состоятся в мае. В них смогут участвовать все ученики, которые по уважительным причинам не смогли участвовать в госэкзаменах (например, по состоянию здоровья, из-за участия в международных соревнованиях, олимпиадах, по религиозным причинам и так далее). Ученик, набравший менее одного процента от максимального результата на госэкзамене, может сдать государственный экзамен только в следующем учебном году.

— Когда станут известны результаты государственных экзаменов?

Результаты экзаменов будут опубликованы не позднее 18 июня 2021 года, а электронные свидетельства о сдаче госэкзаменов будут выданы учащимся не позднее 19 июня 2021 года.

«Город»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии