Фракция Kodulinn Narva лишилась еще одного члена

0
372
Яан Саан
Яан Саан. Депутат Нарвского горсобрания. Фото Александр Мясоедов.
- Реклама -

Как стало известно редакции еженедельника «Город», депутат Нарвского городского собрания Яан Саан (на фото) 10 января 2021 года подал заявление о выходе из фракции Kodulinn Narva.

Сам он ранее сообщил нашему изданию, что намерен подать заявление о вступлении во фракцию Kesk. Как выяснилось, его заявление о вступлению в данную фракцию действительно было зарегистрировано 10 января.

Подробно комментировать причины таких шагов Яан Саан не стал, сказав только, что таково было его решение.

По состоянию на 11 января численный перевес в Нарвском городском собрании в количестве 17 человек составляли члены новой коалиции, образованной после подписания договора о сотрудничестве фракцией Kesk и фракцией Meie Narva и внефракционного депутата Михаила Стальнухина. Если фракция Kesk примет в свой состав Яана Саана, то членов коалиции станет уже 18. И еще более увеличивает возможности по гарантированному принятию предлагаемых новой коалицией проектов решений.

Фракцию Kesk образовали семь депутатов Нарвского горсобрания, которые 24 ноября прошлого года написали заявления о выходе из фракции Kodulinn Narva.

Напомним, что 11 ноября прошлого года, на внеочередной сессии Нарвского Городского собрания при голосовании по вотуму недоверия мэру Алексею Евграфову и председателю горсобрания Ирине Янович, заявленному оппозицией еще 29 октября, эти семеро оказались среди 17 нарвских депутатов, которые поддержали решение о смене руководства города. С тех пор наблюдается тенденция к расширению фракции Kesk — помимо Яана Саана, о желании вступить в нее нашему изданию сообщил и вышедший 11 января из фракции Meie Narva депутат Антс Кутти.

То, что в рядах бывшей правящей фракции Kodulinn Narva расширяются «разброд и шатания», стало ясно уже по простой арифметике на выборах нового председателя горсобрания 30 декабря, когда за кандидатуру Татьяны Стольфат в ходе тайного голосования проголосовали 19 депутатов Нарвского горсобрания. И мэром Нарвы в этот же день выбрали Катри Райк 18 нарвских депутатов, то есть явно кто-то из состава уже оппозиционной фракции Kodulinn Narva отдал свой голос за новых руководителей.

Яан Саан впервые был избран депутатом Нарвского городского собрания в 2005 году, но затем на следующих местных выборах в 2009 году не набрал необходимого числа голосов. Однако очередная попытка стать депутатом в 2013 году вновь увенчалась успехом, так же как и на следующий выборах 2017 года, когда Яан Саан шел по избирательному списку Центристской партии. В настоящий момент он возглавляет Ревизионную комиссию Нарвского городского собрания. Яан Саан работает хирургом Хирургического отделения Нарвской больницы.

Как следует из данных Коммерческого регистра, 16 августа 2018 года Яан Саан вышел из Центристской партии. Напомним, что тогда ряды этой партии покинуло 15 нарвских депутатов. Такое их решение объяснялось коллективным ответом на высказывание руководителя Центристской партии Юри Ратаса, призвавшего некоторых нарвитян приостановить н членство в горсобрании тех нарвских депутатов, которым было предъявлено подозрение в коррупционных деяниях, до выяснения всех обстоятельств рассматриваемого дела.

А в декабре 2020 года стало известно, что 11 членов фракции Kodulinn Narva вместе в бывшими уже председателем Нарвского городского собрания Ириной Янович и мэром Нарвы Алексеем Евграфовым пытаются стать членами Центристской партии при активном содействии руководителя Нарвского округа ЦП Яны Тоом.

Их заявления среди примерно 40 поданных из Нарвы правление Центристской партии должно было рассматривать на своем заседании 12 января 2021 года. Однако из-за разгоревшегося 12 января скандала по подозрению Центристской партии в крупном коррупционном деле рассмотрение приема новых членом было отложено.

Поскольку Михаил Корб, которому предъявлены подозрения в рамках возбужденного уголовного дела, уходит с поста генерального секретаря Центристской партии, трудно сказать, когда правление партии вновь вернется к рассмотрению заявлений, в том числе и нарвских, об очередном приеме в партию.

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии