Нарвская власть стала пока полностью женской

0
459
Карикатура газеты Город. Матриархат
Карикатура газеты Город. Автор DBD

В действующем составе нарвской горуправы, как единицы власти, принимающей коллегиальные решения, с приходом нового мэра Катри Райк, собрались одни женщины, что для Нарвы – исключительная ситуация, как и градоначальник женского пола.

- Реклама -

Мэром Нарвы выбрали Райк, председателем горсобрания – Стольфат

30 декабря в рамках сессии Нарвского горсобрания прошли выборы мэра города, им стала Катри Райк, и председателя горсобрания, которой решением большинства теперь является Татьяна Стольфат.

Выборов новой нарвской власти горожане ждали более полутора месяцев. Соответствующий вопрос не ставила в повестки дня предыдущих сессий зампредседателя горсобрания Лариса Оленина, и был риск, что действующий состав горсобрания был бы распущен, если бы мэра и председателя не выбрали до 10 января.

На место мэра новое большинство еще в ноябре выдвинуло Катри Райк, написавшую уже заявление о выходе из Рийгикогу, а новым председателем горсобрания коалиция выдвинула Татьяну Стольфат, возглавляющую Центр социальной работы.

За Райк в рамках тайного голосования на сессии 30 декабря высказалось 18 депутатов, за Стольфат — 19.

Нынешние оппозиционеры предлагали избрать мэром недавно отправленного в отставку с этой позиции Алексея Евграфова, но его поддержало только 11 народных избранников. Своего кандидата в председатели оппозиция не представила.

В новой коалиции, образованной в конце ноября до недавнего времени оппозиционными фракциями Meie Narva, Kesk и Михаилом Стальнухиным, 17 членов. В стане их оппонентов – 14 депутатов. Член оппозиционной фракции Kodulinn Narva Елизавета Чертова отсутствовала на заседании.

На той же сессии решением большинства депутатов было выражено недоверие двум заместителям председателя горсобрания – Елене Пахомовой и Ларисе Олениной.

Новых заместителей председателя горсобрания выберут 11 января. Кандидатами от коалиции на эти места являются Тармо Таммисте и Яна Кондрашова. Последняя заняла также на этой неделе освобожденное Катри Райк место председателя фракции Meie Narva. Замом председателя фракции избран Виктор Шемарин.

Управа будет женской, судя по всему, недолго

Катри Райк стала первой женщиной-мэром в истории Нарвы. С ее назначением и городская управа, еженедельно принимающая решения по десяткам вопросов, стала исключительно женской.

На данный момент в нее входят Елена Голубева (директор финансового департамента), Елена Васильева (руководитель департамента социальной помощи), Виктория Лутус (заведующая отделом культуры в мэрии Нарвы) и Елена Скулачева (директор департамента горхозяйства).

Период матриархата в горуправе, надо полагать, будет недолгим. Уже в понедельник на очередном заседании горсобрания назначены выборы вице-мэра, которым, вероятно, станет Сергей Горлач. Он заменит в управе Елену Скулачеву.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Ида-Вирумаа 67 новых случаев заражения коронавирусом, из них 39 в Нарве
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 11 января — плюс 290 случая COVID-19 и 4 смерти
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии