В руководство комиссий горсобрания Нарвы попали оппозиционеры

0
722
Нарвское городское собрание
Нарвское городское собрание. Фото Роман Викулов

На очередном заседании Нарвского городского собрания депутаты выразили недоверие руководителям комиссий, в свое время избранных отодвинутой от власти фракцией Kodulinn Narva. Избрали новых председателей из числа депутатов коалиции, а в заместители председателей пробились оппозиционеры.

Недоверие выразили Олеву Силланду (социальная комиссия), Ларисе Олениной (стратегическая комиссия), Алексею Мяги (по городскому хозяйству), Елене Пахомовой (по квартирным товариществам), Илье Федорову (транспортная). Недоверие Елизавете Чертовой (по образованию), а также Галине Вологдиной (по культуре и спорту) не выразили, хотя планировали, так как они сами подали в отставку накануне заседания.
Чертова и Вологдина в январе покинули оппозиционную фракцию Kodulinn Narva.

- Реклама -

Член коалиции депутат Михаил Стальнухин отметил в своем выступлении, что смена руководства в комиссиях вполне закономерное решение, вытекающее из смены власти в городе. Объяснил невозможность оставить прошлым председателей тем, что члены коалиции им действительно не доверяют. Сравнил возможность сохранения руководящих мест за потерпевшими политическое поражение депутатами с тем, как если бы после победы над Наполеоном в 1812 году во главе Москвы оставили бы ставленников французского императора.

Таким образом он ответил Елене Пахомовой (бывшему председателю комиссии по квартирным товариществам), которая обвинила членов коалиции в том, что они выражают недоверие и другим людям, работавшим с ней в комиссии.

Новыми председателями комиссий избрали Веру Григорьеву (социальная комиссия), Татьяну Стольфат (финансовая, называвшаяся ранее «стратегической»),  Екатерину Голубцову (по образованию), Владимира Бутузова (по культуре и спорту), Виктора Шемарина (по квартирным товариществам), Антса Кутти (хозяйственная), Юрия Рауда (транспортная), Антона Праткунаса (молодежная).

Ревизионную комиссию впервые доверили оппозиции

Избирая новых руководителей, коалиция, как и обещала, отдала Ревизионную комиссию оппозиции.
«Такого раньше в Нарве не было никогда, — подчеркивает заместитель председателя горособрания Яна Кондрашова. — Мы же следуем тем принципам, которые отстаивали, находясь в оппозиции. На сегодня все правильно и справедливо — оппозиция занимает должности замов председателей комиссий, а ревизионная комиссия – полностью в руках оппозиционеров. Надеемся, что тем самым положено начало сотрудничеству в городском собрании Нарвы!»

Председателем Ревизионной комиссии избрали Владимира Тарахтина, а его заместителем – Ларису Оленину.

Всеми зампредседателями других комиссий стали депутаты оппозиционной фракции Kodulinn Narva, и вот, в чем дело.

Когда в ноябре 2017 года, сразу после выборов в Нарвское горсобрание, депутаты избирали руководство комиссий, оппозиционерам удалось спутать карты большинству.

Тогда, воспользовавшись тем, что, благодаря изменениям в законодательстве, голосование за заместителей и председателей стало производиться  пакетом (кандидат набравший максимум голосов становится главой комиссии, а занявший второе место – его заместителем), в то время как ранее за руководителей голосовали по отдельности, оппозиция щелкнула коалиции тогда по носу. Представители большинства тогда договорились между собой голосовать так, чтобы большую часть их голосов получал их кандидат в председатели, а чуть меньше – кандидат в замы. Расклад сил на том голосовании, 21 депутат против 7-ми, позволял провернуть такой фокус, но оппозиционеры стали намеренно голосовать за кандидатов коалиции в замы, в большинстве случаев оставляя своих соратников без голосов.

В частности председателем комиссии по культуре и спорту оппозиционеры выбрали тогда 68-летнюю Галину Вологдину (до выборов она руководила работой Социального департамента более десяти лет — с января 2007 года, а до того 21 год работала в Пенсионном департаменте Нарвы), которой было уготовлено место зама.

На данный момент численное преимущество депутатов коалиции над оппонентами не столь значительное, как в 2017-м, и при пакетной системе голосования места замов были оппозиционерам гарантированы.

Зампредседателями стали: Олев Силланд (социальная комиссия), Ирина Янович (финансовая), Алексей Мяги (по городскому хозяйству), Елена Пахомова (по КТ), Светлана Лешихина (по образованию), Сергей Львов (культура и спорт), Владимир Мижуй (транспортная), Илья Федоров (молодежная).

Роман Викулов



- Реклама -
Предыдущая статьяХроника происшествий в Ида-Вирумаа за 28 января
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 30 января — плюс 405 случая COVID-19 и 2 смерти
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии