В Нарве грядет большая чистка

2
1947
Лариса Оленина
Ларису Оленину уволили с места заместителя директора «Ругодива». И это только начало большой чистки. Фото: Александр Мясоедов

Увольнение заместителя директора нарвского Дома культуры «Ругодив» Ларисы Олениной, являющейся также депутатом оппозиционной теперь фракции Kodulinn Narva, стало первым в рамках большой чистки в предприятиях и учреждениях Нарвы, которую задумала новая нарвская власть.

«Политическое социальное рабочее место»

- Реклама -

«Все случилось стремительно, — написала на своей странице в Facebook Лариса Оленина. — В один миг жизнь изменилась. Теперь такая ситуация, что ничему не приходится удивляться. Из-за карантина с людьми не попрощаться, а ведь так много и счастливо с ними общалась!

В «Ругодиве» великолепные люди, чудесный коллектив, это наш нарвский культурный актив. Воспоминания чудесные! На работе всегда было настроение прелестное. Почему? Да просто очень: все творческие, понимающие, свою работу честно исполняющие. Начиная с директора Елены Сергеевны и наших любимых вахтёров, гардеробщиков, художников, звукооператоров, световиков и кассиров».

Увольнение Олениной, хорошо известной нарвитянам своим активным участием в жизни города, вызвало у многих главный вопрос: почему именно оно произошло, причем так внезапно?

Заведующая городским Отделом культуры, в структуре которого работает «Ругодив», Виктория Лутус сказала «Городу», что главная его причина – коронакризис, сильнейшим образом изменивший работу «Ругодива», очень существенно снизив нагрузку на административный аппарат.

«Занятия в этот период приостановлены или проводятся дистанционно, другая деятельность практически не ведется», — отметила Лутус, указывая также на то, что до назначения Олениной замом директора ДК этой должности раньше просто не было.

«По сути это было политическим социальным рабочим местом, — говорит мэр Нарвы Катри Райк. – До недавнего времени участие депутата в коалиции гарантировало ему достаточно большой доход, получаемый благодаря членству в советах предприятий и учреждений, различным должностям в них. Теперь мы хотим раз и навсегда изменить эту практику. Из-за смены власти госпожа Оленина потеряла 80 процентов своих доходов. У нее много заслуг перед Нарвой, но то, что находившиеся у власти люди получали так много, мы не считаем справедливым. Ничего личного тут нет, это изменения в системе».

Скоро объявят конкурс на руководителя больницы

Катри Райк еще раз повторила, что в ближайшее время Нарва объявит конкурс на место члена правления ЦУ «Нарвская больница», расставшись перед тем с Алексеем Евграфовым, в срочном порядке после снятия с должности мэра Нарвы назначенного руководителем больницы представителями прошлой власти.

«Надеюсь, Алексей будет участвовать в конкурсе, и, если его кандидатура будет признана лучшей среди прочих, то он и дальше будет возглавлять больницу. Конкурс тут просто необходим в свете того, как много для развития Нарвской больницы предстоит сделать в ближайшее время», — отмечает Райк, обращая внимание на то, что конкурсы на должности руководителей ждут и другие ЦУ. Но в то же время признает, что в происходящем в городских предприятиях и учреждениях будут детально разбираться новые члены советов, назначенные на этой неделе.

Почему плату членам советов не отменили?

Примечательно, что представители новой власти, в том числе сама Катри Райк, будучи еще оппозиционерами, говорили о том, что за членство в советах не стоило бы платить, а сейчас денежные компенсации за это участие в них не только не отменены, но и не изменились в размере.

Комментируя это обстоятельство, новый мэр говорит, что лично она плату за свою работу в совете «Нарвской больницы» будет жертвовать Продуктовому банку.

«Желающим убедиться в этом, я могу в свое время предоставить доказательства, — констатирует Райк. — Так же обещают поступать некоторые члены фракции Meie Narva, и вообще – пока это личное дело каждого депутата».

Между тем, по ее словам, планируется сделать работу членов советов более интенсивной, таким образом, чтобы они действительно вносили свой вклад в развитие муниципальных предприятий и учреждений, а не просто собирались четыре раза в год. Оплата работы в советах также позволяет привлекать к ней иногородних специалистов, уточняет Райк.

Проверят всех, уберут лишних

Катри Райк информирует, что новая власть в ближайшее время внимательно изучит вопрос соответствия своим должностям работников муниципальных предприятий и учреждений, в том числе школ, а также адекватность оплаты их труда.

«В частности будет выяснено, соответствует ли образование занимаемым местам, не превышают ли зарплаты средний уровень на рынке рабочей силы, как выплачиваются премии разным сотрудникам», — рассказывает Райк.

По ее словам, это просто необходимо сделать ради борьбы с семейственностью, назначением на теплые места своих людей, а соответственно – ради повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Напомним, что коронакризис привел в 2020 году к недополучению бюджетом Нарвы почти миллиона евро, а наступивший 2021-й для местного самоуправления обещает быть не менее трудным.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Про подобных,засидевшихся у нарвской дармовой кормушки олениных,таммистых,мижустых и иже с ними:
«Отдыхать не имеют права чиновники, деятельность которых принесла вред государству. Такие должны продолжать плодотворную работу в местах заключения»
«Знаете ли вы, что чиновники очень любят смотреть на морской прибой с берега: откат за откатом!»?
Это же для таких создаются искусственные «рабочие»должности ввиде замов,консультантов,юристов.Для хомяковатых,например,целое учреждение
Narva Linna Arendus SA,занимающееся обиванием баклушеподобной продукции даже во время пандемии.

Последняя редакция 1 месяц назад Варвара Петрова
Варвара Петрова

«Примечательно, что представители новой власти, в том числе сама Катри Райк, будучи еще оппозиционерами, говорили о том, что за членство в советах не стоило бы платить»
Для политиканов закон,что дышло….А уж изречённые из недр организма слова вообще ничего не стОят.Есть ещё дежурное «веское» оправдание:»не так поняли».
«Словесный понос – следствие страха о последствиях задуманного»