Тариф на тепло в Нарве вырастет в начале 2021 года

0
616
Балтийская электростанция
Иллюстративное фото. Автор: Александр Мясоедов, газета Город

После получения согласования от Департамента конкуренции Narva Soojusvõrk повысит стоимость тепла до 39,83 евро с 8 января 2021 года. Цена на тепло оставалась неизменной с 2017 года, составляя 35,33 евро за мегаватт-час.

- Реклама -

«Цена на тепло для потребителя Narva Soojusvõrk не менялась уже три с половиной года. За этот период энергетический сектор сильно изменился. Если летом 2017 года цена квоты на выбросы CO2 составляла 5 евро за тонну, то сейчас – 25 евро, а в какой-то момент она была даже 30 евро. Таким образом, затраты, непосредственно связанные с производством тепла, увеличились в несколько раз», – говорит председатель правления Enefit Energiatootmine и совета Narva Soojusvõrk Март Проос.

Он добавил, что поддержание работы тепловых сетей также требует регулярного внимания. «Благодаря постоянному обновлению теплосетей значительно снизились потери. На сегодняшний день почти половина трасс всей теплосети обновлена, а за последние годы относительные тепловые потери в сети снизились с 18 до 12 процентов. По мере уменьшения тепловых потерь снижаются и затраты на отопление, и это также положительно сказывается на окружающей среде», – подчеркивает Проос.

Обосновывая повышение тарифа, предприятие ссылается на «рост стоимости жизни». В то же время именно сейчас многие нарвитяне оказались в таком положении, что даже незначительный рост коммунальных расходов может стать для них катастрофическим.
На вопросы «Города» по поводу своевременности роста цен на тепло, а также о том, как предприятие справляется со своей работой в условиях коронакризиса, согласился ответить руководитель Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк.

— Не было ли возможности отложить повышение тарифа на следующий отопительный сезон, в связи с падением доходов многих нарвитян в условиях пандемии?

— Ходатайство о повышении тарифа было подано в Департамент конкуренции еще в феврале 2019 году в связи со значительным увеличением стоимости основных компонентов производства тепла в сравнении с утвержденным тарифом, и только к декабрю 2020 департамент сообщил о своём решении, — рассказал Павел Рушелюк. — Процесс согласования изменения тарифа длился почти два года. Сначала, после предоставления необходимых данных, со стороны Департамента конкуренции была заказана экспертная оценка для сравнения применения новой методики распределения топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии. Затем было множество запросов для предоставления соответствующих обоснований и в течение данного периода мы неоднократно получали отказы как в корректировке тарифа, так и в обжаловании решений Департамента конкуренции. А в течение всего этого времени уровень тарифа был ниже фактических затрат.

С 8 января 2021 цена тепла для города Нарва составит 39,83 евро за мегаватт-час (без НСО), а, для сравнения, в 2016 году тариф был — 37,24 евро за мегаватт-час (без НСО).

— Много ли сейчас должников у Narva Soojusvõrk? Это, прежде всего, квартирные товарищества или предприятия? Кто задолжал особенно много?

— Предприятие снабжает тепловой энергией около 55 000 жителей региона. Мы благодарны нашим клиентам за своевременно оплаченные счета. Проблема с должниками сейчас остро не стоит. Но есть одна очень большая задолженность у объекта Кересе 27, который многим знаком как «городская баня». Данный клиент в течение многих лет был должником, а в последнее время только потреблял и не платил. Сейчас же полностью отказывается погасить крупную задолженность.

— В какой степени Нарва отапливается за счет сжигания сланца на Балтийской электростанции, а в какой – благодаря газовой котельной? Правда ли то, что большая часть тепла для города производится за счет газа?

— Тепловая энергия для города Нарва вырабатывается на Балтийской электростанции. В прошлом отопительном сезоне, действительно, были довольно длительные периоды, когда на рынке электроэнергии была настолько низкая цена, что блоку совместной выработки очень сложно было попасть на рынок, и Нарва получала тепловую энергию, произведенную на резервной котельной из природного газа. Также в последнее время на рынке электроэнергии происходит колебание цен, что периодически приводит даже к кратковременной остановке блока и переносу отпуска тепла на газовую котельную. Но при сегодняшних ценах электроэнергии тепло производится из смеси сланца и биомассы. Использование биомассы снижает выбросы парниковых газов на энергоблоке совместной выработки тепла и электроэнергии. Будем надеяться на стабилизацию цен на рынке электроэнергии, что поможет всему энергетическому сектору Эстонии.

— Как Narva Soojusvõrk справляется с выполнением своих задач в условиях коронакризиса? Есть ли заболевшие сотрудники или те, кто помещен на карантин?

— К сожалению, коронавирус затронул и наш коллектив – заболел один сотрудник. К счастью, у нашего работника все проходит в бессимптомной форме. Все же в результате этого 6 работников, которые могли частично контактировать с заболевшим, были изолированы и отправлены на карантин. Ждем скорейшего возвращения всех наших работников и пожелаем всем крепкого здоровья. Во всем концерне Eesti Energia очень серьезно подходят к мерам профилактики распространения вируса. И на «Narva Soojusvõrk» также уже давно выполняются все актуальные требования – соблюдение дистанции, использование масок и т.д. Мы призываем и других не игнорировать рекомендации департамента здоровья и максимально проявлять ответственность, так как успех борьбы с вирусом, прежде всего, зависит от каждого из нас.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБумеранг «оптимизации» — Нарва уже лишилась более 7 тысяч евро из-за незаконного сокращения специалиста
Следующая статьяУшёл из жизни актёр Валентин Гафт
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии