Оленина назначила выборы мэра и председателя горсобрания Нарвы почти под Новый год

0
1525
Лариса Оленина. Выборы мэра
Карикатура газеты Город. Автор DBD

Но эти выборы могут вновь не состояться. 11 декабря в Нарве состоялось заседание правления Нарвского городского собрания, на котором была утверждена повестка дня очередного заседания местных депутатов, включающая выборы нового мэра и председателя горсобрания. Исполняющая обязанности председателя горсобрания Нарвы Лариса Оленина, используя свои полномочия, назначила это заседание не на 17 декабря, как то ожидалось, а почти на две недели позже — на среду, 30 декабря.

- Реклама -

Повестка дня утверждена
В заседании правления 11 декабря приняли участие пять человек — зампредседателя в обязанностях председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина, председатель уже оппозиционной фракции «Кодулинн Нарва» Ирина Янович, заместитель председателя фракции «Кеск» Тармо Таммисте, представитель фракции «Наша Нарва» Катри Райк и внефракционный депутат Нарвы, один из участников недавно подписанного коалиционного договора Михаил Стальнухин.

Как рассказал еженедельнику «Город» Тармо Таммисте, внесенные помимо прочих в проект решения повестки дня заседания городского собрания пункты о выборах мэра и председателя городского собрания, а также о выражении недоверия нынешним заместителям председателя горсобрания Ларисе Олениной и Елене Пахомовой, были утверждены на правлении большинством голосов.

И вновь продолжается бой…
Что касается даты этого заседания, то тут, по мнению Таммисте, вновь была использована тактика затягивания. Лариса Оленина, которая согласно «Порядку работы Нарвского городского собрания» имеет право устанавливать дату заседания, назначила его на 30 декабря, мотивируя это чрезвычайным положением в Нарве, вызванном распространением коронавируса.

Сам Таммисте назвал это обоснование смешным. «Такого положения уж точно никто не объявлял, — сказал он «Городу». Оленина могла бы с таким же успехом сослаться на то, что сейчас из-за погоды скользко на улице, и кто-то может упасть, поэтому на следующей неделе депутатов собирать нельзя».

Напомним, что Лариса Оленина уже ранее воспользовалась правом, данным ей местным законом, чтобы затянуть выборы новых городских руководителей. Так, она не поставила в повестку дня заседания 26 ноября вопросы о выборах нового мэра и председателя горсобрания. Хотя проекты решения о выборах новых руководителей нарвской исполнительной и представительной власти были переданы в канцелярию Нарвского городского собрания 17 ноября.

Причина — личные интересы?
Но по-прежнему, в то время как Нарве крайне необходимо определиться с новым руководством, поскольку их отсутствие блокирует подготовку бюджета следующего года и прочие необходимые административные действия, наш город по прежнему «обезглавлен» руководящими действиями одного человека.

Кандидат в мэры Нарвы Катри Райк высказала журналистам предположение о причине такой ситуации. В частности, по ее словам, выборы нового мэра и председателя лишат некоторых людей в Нарве доходов, сопоставимых с зарплатами президента и министров Эстонии, и им тяжело с эти смириться, хотя в городе надо срочно решать многие сложные проблемы.

Удачно подвернувшийся коронавирус
В свете того, что в нашем город критически оттягиваются выборы первых лиц городского управления, неизбежно возник вопрос: а не может ли по-прежнему распространяющееся в Нарве заболевание коронавирусной инфекцией вновь помешать проведению назначенного на 30 декабря очередного заседания нарвских депутатов?

По имеющимся у еженедельника «Город» сведениям, некоторые депутаты Нарвы уже сейчас находятся на самоизоляции и поэтому не смогут, согласно распоряжению правительства, присутствовать в зале заседания. То есть не смогут, например, лично опустить свой бюллетень при тайном голосовании, которое требуется по закону, скажем, при выборах мэра.

Для удаленного тайного голосования все возможности есть
Еженедельник «Город» выяснил, что в условиях пандемии COVID-19 канцелярией Городского собрания Нарвы рассматриваются варианты проведения голосования и проведения заседаний местных депутатов с использованием различных видов электронных систем, в том числе инфосистемы местных самоуправлений VOLIS, которая поддерживается эстонским государством.

Как пояснила нашей редакции заведующая канцелярией Нарвского горсобрания Юлия Лашина, ранее самоуправление Нарвы уже присоединилось к системе VOLIS, которая в отличие от других систем позволяет проводить различные виды удаленного голосования. Лашина уточнила, что для участия в таком удаленном голосовании депутату не обязательно иметь в наличии дома те планшеты, которые были приобретены для работы народных избранников на заседаниях. «Если у него есть свой планшет или хотя бы айфон, то с помощью ID-карты или Mobil-ID он может сделать это и дома, — пояснила она — Нам очень важно, чтобы никто потом не смог оспорить результаты голосования».

Но использоваться не будут
Однако, по уточнению Юлии Лашиной, решение о том, как и в какой форме будет проходить заседание Городского собрания, принимает руководство Городского собрания. «На данный момент сессия городского собрания 30 декабря 2020 года запланирована в обычном режиме (без э-голосования) в зале городского собрания с началом в 16.00», — сообщила еженедельнику «Город» Юлия Лашина.

Как известно, в настоящее время в связи с выражением недоверия Ирине Янович, обязанности председателя горсобрания Нарвы исполняет ее заместитель Лариса Оленина. То есть именно она приняла решение провести заседание нарвских депутатов 30 декабря без возможности участия в нем находящихся в самоизоляции депутатов.

И поэтому Нарва снова может остаться без мэра. В соответствии с законом, мэр выбирается абсолютным большинством голосов, и за кандидата должны проголосовать более 50% списочного состава народных избранников (в Нарве их всего 31), то есть как минимум 16 депутатов.

Хотя Алексея Евграфова, кандидата в мэры от фракции «Кодулинн Нарва», им выбрать всяко не получится (в этой фракции сегодня осталось всего 14 депутатов), но при нахождении в самоизоляции всего двух депутатов из новой коалиции (их сейчас 17 человек) выборы мэра снова в Нарве не состоятся.

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяПолиция предупреждает о мошенниках предлагающих вакцину от COVID-19
Следующая статьяРайк не согласна с назначением Евграфова главой больницы: мы объявим конкурс
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии