Нарвитянка – властям города: не нарушайте наше право на полноценный отдых!

0
998
Уборочная техника
Вот такой небольшой агрегат летними ночами, когда окна в квартирах открыты, чистит нарвские улицы с грохотом, словно танк на маневрах. Фото: Александр Мясоедов
- Реклама -

Нарвитянка Марина Загорец отправила руководству управы, горсобрания, в департамент городского хозяйства и в редакцию «Города» возмущенное письмо, в котором требует от нарвских властей организовать уборку Нарвы так, чтобы она не была для горожан терзающим нервы регулярным кошмаром, не дающим высыпаться и вообще – спокойно жить.

Проблема крайне шумного наведения порядка на улицах – давняя и раздражающая многих. Один читатель «Города» как-то сравнил в своем письме нам – визиты городской уборочной техники в его двор в предрассветные часы с аварийной посадкой самолета с невыпущенными шасси – по уровню шума.

Марина Загорец не менее щедра на метафоры в своем обращении, которое мы публикуем с сокращениями. В том случае, если ничего не изменится к лучшему, нарвитянка обещает обратиться в суд.

«Уважаемые чиновники Нарвской горуправы и члены Нарвского горсобрания, хотелось бы получить от вас вразумительный ответ на вопрос: почему на протяжении последних лет в Нарве служба по уборке города постоянно нарушает право горожан на полноценный отдых, в том числе и в ночное время?

Проживаю в доме 25 по Таллиннскому шоссе. Последние два года из-за так называемой уборки города спать ночью невозможно.

После 23.00 (обычно в 23.20) и рано утром, т.е. в районе 05.30 мин. на Таллиннское шоссе выезжает уборочная техника (машины и тракторы cо звуковыми cигналами), сравнимая по своему грохоту с бронетехникой. С шумом и грохотом эта уборочная техника проносится по шоссе и тротуарам и через 15-20 минут с таким же грохотом возвращается.

Ночной сон горожан нарушен, и люди вместо полноценных 8 часов вынуждены спать всего по 5,5 часов (с 00.00 до 05.30).

Кому нужна такая уборка в ущерб здоровью тысячам горожан?

Почему ответственные за уборку города чиновники не думают об этом и ни во что не вникают, хотя должны бы, за свою зарплату? Они живут на другой планете?
Кроме того, горуправа стала постоянно использовать при уборке города так называемые „листодувы“, отсталую и бесполезную технику, купленную по бросовой цене по принципу „дай нам боже то, что тебе негоже.“

В то время, когда в цивилизованных странах избавляются от этих адских машин, поскольку они не только бесполезны, но и вредны из-за сильного шума как для физического, так и для психического здоровья, наша управа покупает это старье. Даже для здорового человека пройти мимо этих листогонял с листодувами в непосредственной близости невозможно из-за ужасного шума, который они издают. Приходится прикрывать уши и невольно хочется пожелать, чтобы у кого-то отсохли руки.

Также в Нарве используются и машины-листососы по сбору листьев, которые по своему шуму превзошли даже листодувы, ибо при работе машины издают вой, подобный воздушной сирене.

Надо заметить, что используются эти листодувы и машины-листососы в период пандемии, когда дети вынуждены учиться, а люди работать дистанционно, дома, и этот шум рядом с жилыми домами в течение нескольких часов, конечно же, действует отрицательно на психику очень многих горожан. Я уже не говорю про пожилых людей и психически нездоровых, которых в городе не менее одной трети.

Примечательно и то, что листодувы и машины-листососы в Нарве используются не только осенью, но уже и зимой, в мороз.

Например, 10 декабря в 07.00 (при температуре воздуха минус 7 градусов) в Нарве, на Таллиннском шоссе раздался вой этих листодувов, отдирающих уже примерзшие листья от земли. Естественно, что в мороз приходится работать вдвое или втрое дольше. Затем листодувы в тот же день несколько часов выли на улице Раквере возле жилых домов, с 18 по 20а, однако листья оттуда до сих пор (по состоянию на 14 декабря) не вывезены, часть их вновь разнес по округе ветер, другая часть оказалась под снежным покровом.

В течение двух месяцев (с октября вплоть до 10 декабря) не убиралась и куча листьев, почти в человеческий рост, вдоль Таллиннского шоссе — между домами 25 и 27.

Почему это не сделали в октябре-ноябре, а чиновники управы ждали мороза, когда листья примерзнут к земле? Это кому-то было выгодно или власти были озабочены дележом кресел?

Понятно, когда листья убираются с тротуаров и с территории жилых зданий, однако абсолютно непонятно, почему чиновники управы вздумали вдруг убирать листья с газонов вдоль проезжей части, где никто не ходит. Кому помешали эти листья или это хороший предлог для списания денежных средств города?

Хотелось бы пожелать Нарвской управе не создавать видимость работы, а по-настоящему работать, тем паче в период безвластия и пандемии.

В Нарве, превратившейся в полувоенный полигон, постоянно воют «воздушная сирена», листодувы, летом — газонокосилки, по ночам грохочет уборочная «бронетехника». Не хватает только стрельбы, которую до локдауна с успехом заменяли фейерверки центра «Женева»».

Департамент горхозяйства: техногенный шум неизбежен
По просьбе «Города» письмо нарвитянки прокомментировала директор нарвского департамента городского хозяйства Нарвы Елена Скулачева.

«Все мы хотим видеть наш город каждый день чистым и ухоженным, а дороги и тротуары нескользкими и очищенными от снега, — отмечает Скулачева. — Но для этого никак не обойтись без техники и специального оборудования, а значит, к сожалению, некоторый техногенный шум неизбежен. В том числе и ночью, так как снег и обледенение случаются в любое время суток, и если приступать к уборке дорог только утром, то по ночам будут случаться аварии, а пешеходы, спешащие утром на работу, будут падать на обледеневших тротуарах и получать травмы».
Чиновница обращает внимание на то, что требования к поддержанию нормального состояния дорог зафиксированы законодательством.

«Таллиннское шоссе относится к дорогам IV категории, и согласно республиканскому постановлению №92 14.07.2015 «Tee seisundinõuded», цикл обслуживания дорог данной категории от снега составляет от 2 до 4 часов, независимо от времени суток, — указывает Елена Скулачева. — Также в городе не обойтись без применения газонокосилок, воздуходувок и специальных приспособлений для сбора листвы. Кстати, все это оборудование приобретает не город, а фирмы по уборке зеленых зон, с которыми город заключает договор на конкурсной основе.

Согласно договору с подрядчиками, листья с городских территорий утилизируются в течение всего периода листопада, так чтобы все газоны, в том числе и придорожные зоны, выглядели корректно. Остатки листьев на некоторых участках убирались до наступления морозов, и сейчас, с появлением снежного покрова, эти работы прекращены. Претензии по поводу применения воздуходувок в ранние утренние часы переданы подрядчику.

Территория между домами 25 и 27 по Таллиннскому шоссе относится к квартирным товариществам, поэтому уборка листьев на этом участке осуществляется дворниками.

Приносим извинения всем горожанам за неудобства, связанные с возникновением шума от уборочной техники, и надеемся на ваше понимание».

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии