Мартин Хельме угрожал противникам строительства завода масел Eesti Energia выходом из Евросоюза

0
215
Министр финансов Мартин Хельме.
Министр финансов Мартин Хельме. Фото: Райго Паюла / Коммуникационное бюро правительства

Во вторник Рийгикогу почти два с половиной часа обсуждал на заседании экономической комиссии петиции «О приостановлении действия разрешения на строительство завода по производству масел». К изумлению всех присутствующих участвовавший во встрече министр финансов Мартин Хельме (EKRE) назвал составителей петиции тупицами и, среди прочего, угрожал выходом из Евросоюза, пишет rus.postimees.

- Реклама -

Cоставители петиции хотят, чтобы всем жителям Эстонии были обеспечены чистая вода, чистый воздух и чистая земля, поэтому они ожидают от государства решений, которые гарантировали бы благоприятную среду для жизни будущих поколений и помогли государство достичь углеродной нейтральности. «Это означает, что наше коллективное производство парниковых газов не будет превышать связывание углерода, которое происходит в наших лесах и болотах», — обосновывали они.

Поскольку инициаторы винят государство в том, что строительство завода по производству масел противоречит целям устойчивого развития и взятым Парижским климатическим соглашением обязательствам, они хотели обсудить, как страна пришла к решению построить такой завод.

Экономическая комиссия парламента провела обсуждение за закрытыми дверями. Инициатор петиции Лаура Кууск признает, что ей показалось странным, что заседание проходило в таком формате, тем более что правительство поддерживает строительство завода Eesti Energia по производству масел огромной суммой в 125 миллионов евро.

«Мартин Хельме решил, что они не собирались отказываться от этих инвестиций», — описала ситуацию Кууск.

В своей речи Хельме назвал авторов обращения тупоголовыми и детьми, которые могли бы направить свою энергию на что-то лучшее. «Дело не в оскорблении, люди могут иметь разные языковые навыки», — считает Кууск. — Когда Мартина Хельме спросили, каковы прогнозы и наихудший сценарий развития событий, он ответил, что в случае их ужесточения Эстония выйдет из Европейского Союза». 

Кууск говорит, что была весьма шокирован словами и поведением Хельме. По словам Кууск, другие члены комитета оставались рациональными и многие из них возразили Хельме. «Например, Евгений Осиновский сказал, что человек, находящийся на государственной зарплате, мог бы относиться к другим людям более вежливо. Другие участники также призвали министра образумиться», — сказала Кууск.

Климатический активист и соавтор петиции Хенри Хольтсмейер добавил, что председатель комиссии Свен Сестер приложил все усилия, чтобы они не чувствовали себя чужими на этой встрече. «Если вначале все было хорошо и казалось демократичным, то выступление министра финансов было для всех как ушат холодной воды, — сказал член Эстонского зеленого движения Хольтсмейер. «Нельзя сказать, что Хельме вообще не аргументировал, скорее, его аргументы были не самыми относящимися к теме», — добавил он.

По словам члена правления Социал-демократической партии и фракции соцдемов в Рийгикогу Евгения Осиновского, на заседании высокомерно себя вел и председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер. Осиновский подтвердил, что действительно призвал министра Хельме к порядку. «Я призвал его относиться к гражданам с достоинством, а министр финансов сказал, что достоинство нужно заслужить», — рассказал Осиновский, который сказал, что на заседании комитета ему было очень противно.

По его словам, политики обычно ведут себя достойно, но отношение членов EKRE и их председателя к достойной политической культуре — иное. «Нет ничего нового в оскорблении людей, с которыми не совпадают ценности. Я представляю, какой это был шок для инициаторов петиции», — отметил Осиновский.

Хольтсмейер также заявил, что трудно вести диалог, когда фундаментальные представления совершенно разные. «Когда мы разговаривали с министром финансов и Хандо Суттером, мы не нашли общего мнения о том, есть ли у нас климатический кризис или нет», — объяснил он.

По словам Осиновского, с весны доводы министра финансов и главы Eesti Energia не изменились. «Министр финансов добавил к ним еще идеологических фраз о том, что глобальный климатический кризис является фикцией и, как следствие, экологию Эстонии можно загрязнять и дальше, поскольку это экономически выгодно», — добавил Осиновский.  «Печально, но уже не удивляет», — сказал он.

В конце марта этого года правительство решило поддержать строительство нового завода Eesti Energia по производству масел на сумму 125 миллионов евро. Это вызвало противоречивую и болезненную реакцию в обществе.

Своим распоряжением от 27 марта городская управа Нарва-Йыэсуу предоставила компаниям Enefit Energiatootmine и Enefit Kaevandused разрешение на строительство завода по производству масел Enefit 282 в деревне Аувере в Нарва-Йыэсуу.

30 мая была запущена народная инициатива о приостановлении действия разрешения на строительство завода и прекращении государственной поддержки строительства. К 21 июля под петицией подписалась 1 000 человек.  11 сентября инициатива была отправлена ​​в Национальное собрание. 1 октября инициатива была отправлена экономической комиссии Рийгикогу.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяКоронакризис: нарвский паб-ресторан «Гулливер» после локдауна не откроется
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 11 декабря — плюс 358 случая COVID-19 и 1 смерть
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии