Кийк: более половины населения Эстонии старше 16 лет следовало бы вакцинировать

0
643
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства

Вакцины против Covid-19, которые были доставлены в Эстонию в субботу рано утром, в первую очередь предназначены для медицинских работников, которые хотят сделать прививку. Поскольку вакцинация в Эстонии проводится на добровольной основе, Postimees спросил министра социальных дел Танеля Кийка, что будет с медицинскими работниками, которые по какой-то причине хотят отказаться от этой возможности. 

- Реклама -

Министр напомнил, что в первую очередь вакцинацию следует пройти  тем, кто работает с пациентами с Covid-19 или в отделениях неотложной помощи, интенсивной терапии или иным образом связан с повышенным риском заражения. По словам Кийка, среди этих людей очень высок интерес к вакцинации. 

Он предположил, что отказаться от вакцинации может небольшая часть медиков, поскольку работники здравоохранения хорошо знают, что они сами подвержены большому риску, даже если напрямую не работают с зараженными пациентами, и ни один работник здравоохранения также сам не хочет принести инфекцию или вирус в больнице, где он может заразить как своих коллег, так и пациентов.

«Если какой-нибудь работник здравоохранения все-таки решит отказаться от вакцинации, то работодатель должен будет спокойно обсудить, какие для этого есть причины, есть ли какие-либо медицинские показатели, есть ли какие-либо другие обстоятельства, и при необходимости позволить человеку работать таким образом, чтобы не вступать в контакт с инфицированными пациентами или иным образом должно быть обеспечено, чтобы он не передавал вирус другим», — сказал Кийк.

Он пояснил, что подобный опыт раньше имел место в медицинских учреждениях. В Эстонии вакцинация является добровольной, и учреждения здравоохранения соответствующим образом реорганизуют свою работу.  По словам министра, это также было сделано весной, чтобы люди из группы риска меньше контактировали с пациентами с Covid-19 и при необходимости работали из дома. Точно так же необходимо соблюдать разделение труда в больничной среде для вакцинированных и невакцинированных людей.

Танель Кийк напомнил, что уже сегодня в Эстонии госпитализировано близкое к критическому количество людей с коронавирусом — более четырехсот. «Одновременное лечение более пятисот пациентов с Covid уже стало бы серьезным вызовом для обеспечения планового лечения во всех областях. На самом деле это означало бы даже более масштабные ограничения доступа людей к лечению, но мы не хотим этого делать», — подчеркнул Кийк. 

Он отметил, что иногда это число снижается, но в последние недели оно снова начало расти, что также стало причиной того, что правительство приняло решение в пользу новых ограничений до Рождества, которые вступят в силу в понедельник. По словам министра, в процессе вакцинации очень важно, чтобы сначала были защищены медицинские учреждения, жители и работники домов по уходу и группы риска: пожилые люди, люди с различными хроническими заболеваниями. 

«В более широком смысле для сдерживания распространения вируса необходима и вакцинация населения. Это гарантирует, что вирус не распространяется среди молодежи, не распространяется в рабочих коллективах, не распространяется в школах. Это даст возможность вернуться к нормальной жизни. Наша цель — чтобы этой возможностью воспользовалось более половины населения Эстонии, — подчеркнул Танель Кийк. — Изначально разрешенной вакцины для лиц младше 16 лет нет, им еще нужно подождать. Но более половины населения старше 16 лет должны сделать прививку. Это даст возможность постепенно ослабить различные антивирусные меры и даст возможность вернуться к нормальному функционированию общества».

Как сказал Кийк, с учетом различных опросов и исследований, 50-60 процентов людей хотят сделать прививку, несколько десятков процентов колеблются и ждут дополнительной информации. Им также необходимо предоставить эту дополнительную информацию. 

«На самом деле таких противников значительно меньше, и только единичные проценты этих противников являются тотальными противниками, которые по тем или иным причинам думает, что им не нравится, не подходит вакцина и они не хотят вакцинироваться», — отметил министр.

Он призвал колеблющихся трезво взвесить все за и против вакцинации, подчеркнув, что Европейский Союз известен во всем мире своими высокими стандартами. 

«Другими словами, никакие лекарства или медицинские услуги, включая вакцины, не выпустят на рынок Европейского Союза без тщательных клинических испытаний и без положительной оценки Лекарственного департамента. Выданное Европейской комиссией разрешение на продажу вместе со всей подтверждающей документацией вселяет уверенность, что это эффективная, надежная и безопасная вакцина, — сказал Кийк. —  Побочные эффекты перечислены, конечно, они есть, у каждого лекарства есть побочные эффекты, но все они временные и имеют значительно меньший риск, чем само заболевание».

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 27 декабря — плюс 370 случая COVID-19 и 3 смерти
Следующая статьяНарве – только хорошее!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии