Если старая власть не хочет уходить, может ли она остаться?

0
184
Городское собрание Нарвы
Городское собрание Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

Комментарий

- Реклама -

Название может показаться абсурдным, но вакуум власти в Нарве вызвал именно такой вопрос – что произойдет, когда большинство членов собрания хочет избрать нового мэра, но руководство собрания, оставшееся в меньшинстве, просто не включит этот вопрос в повестку дня?

Тоомас Силдам (Toomas Sildam), политический обозреватель ERR.
Тоомас Силдам, политический обозреватель ERR. Фото facebook

И если они будут тянуть с этим два месяца, станет ли тогда собрание недееспособным и придется ли его распустить? Может ли собрание собраться и по собственной инициативе?

В Нарве, где показатель заболеваемости коронавирусом составляет 851 случай на 100 000 человек, и городу скоро понадобится антикризисное управление, отсутствует власть.

Уже 11 ноября в приграничном городе сформировалась новая коалиция, которая вынесла вотум недоверия прежнему мэру города, председатель собрания сама подала в отставку, а ее обязанности перешли к одному из заместителей. При этом все равно неясно, когда Нарвское горсобрание начнет обсуждать вопрос выборов нового председателя и нового мэра. Контролируемое старой властью руководство горсобрания не включило этот пункт в повестку дня минувшей сессии, поэтому можно только предположить, что это, возможно, произойдет 17 декабря, либо непосредственно до или после Рождества, а может, и вовсе в новом году.

В этом-то и загвоздка. Согласно Закону об организации работы местного самоуправления, если новый мэр города или волостной старейшина не будет избран в течение двух месяцев после объявления вотума недоверия «старому» руководителю самоуправления, собрание становится недееспособным и распускается. Однако это означает не новые выборы, а то, что вместо прежних депутатов собрания местным самоуправлением будут управлять замещающие их члены.

Для Нарвы это означало бы совершенно новую политическую ситуацию, поскольку собрание покинули бы и 17 членов, которые договорились о перевороте власти, и неизвестно, хотят ли все замещающие члены таких же изменений в местной политике.

Поскольку руководство собранием до сих пор находится в руках прежней власти, возможно, это и есть их цель, звучат предположения в приграничном городе. Слышны так же и утешающие голоса, мол, нет-нет, не нагнетайте, такого безумия точно не произойдет, просто в Нарве обычно дела идут медленнее.

На первый взгляд кажется, что никого нельзя обязать созвать заседание горсобрания или со стороны назначить его повестку дня.

В Законе об организации местного самоуправления действительно говорится, что председатель собрания или его заместитель созывает собрание по предложению волостной или городской управы или не менее четверти состава собрания для обсуждения поднятых ими вопросов. Но что делать, если не созывает или не ставит предложенные вопросы в повестку дня?

Аналогичная ситуация была в городе Локса в 2004 году, когда председатель собрания отказался назначать сессию или делал это с такой повесткой дня, которая не соответствовала пожеланиям депутатов, сделавших предложение о созыве заседания. В этой ситуации восемь членов городского собрания Локса решили действовать по собственной инициативе, и сами созвали заседание собрания.

Возникший спор дошел до Государственного суда, который постановил, что закон об организации работы местного самоуправления не предусматривает права депутатов собрания собираться на заседание собрания по собственной инициативе. Однако – вот теперь это становится существенным и интересным – Государственный суд добавил, что согласно конституции все вопросы местной жизни решают и организуют местные самоуправления, представительным органом которых является собрание.

«Выполнение конституционных задач избранного народом представительного органа не может зависеть от произвола или бездействия одного человека, – постановил Государственный суд. — Таким образом, коллегия считает возможным, что при определенных условиях собрание может провести заседание и тогда, когда его председатель отказывается организовывать сессию для обсуждения вопросов, поднятых не менее чем четвертью состава собрания».

Итак, если ходатайство о созыве заседания собрания игнорируется, то собрание может собраться по собственной инициативе. Конечно, это будет крайне редкий случай, которого законодатель не мог предвидеть.

Что на самом деле произойдет с властью в Нарве, станет ясно 10 декабря, когда правление горсобрания утвердит повестку дня очередного заседания, назначенного на 17 декабря. По предложению организаторов переворота власти, 17 декабря следует избрать и мэра города, и председателя собрания, а также выразить недоверие двум заместителям председателя.

Чиновники министерства финансов и министерства юстиции внимательно следят за Нарвой. К осени следующего года на правительственном столе должны лежать поправки к Закону об организации работы местного самоуправления и теперь очевидно, что в текущий план их составления нужно добавить еще одно изменение – ответ на вопрос, что делать, когда в самоуправлении меняется власть, но остающиеся там старые деятели не хотят отдавать бразды правления и отодвигают время ухода.

Нельзя же поручить охранникам просто выставить их за дверь.

Тоомас Силдам,
политический обозреватель ERR

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 6 декабря — плюс 479 случая COVID-19 и 5 смертей
Следующая статьяЧто получит новая оппозиция от роспуска горсобрания?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии