Бумеранг «оптимизации» — Нарва уже лишилась более 7 тысяч евро из-за незаконного сокращения специалиста

0
828
Карикатура газеты Город. Мэр.
Карикатура газеты Город. Автор DBD
- Реклама -

Решением Тартуского административного суда распоряжение № 1-6/5822 от 28 мая 2019 год об освобождении Виталия Ильина от должности старшего специалиста в надзорном отделе Департамента архитектуры и градостроительства Нарвской городской управы признано незаконным.

Суд постановил выплатить Виталию Ильину компенсацию в размере трехмесячной средней заработной платы, а также покрыть судебные издержки заявителя на сумму 3000 евро.

Таким образом, городу Нарва из своего бюджета пришлось потратить в сумме более 7 тысяч евро из-за незаконного административного решения, имеющего, по мнению самого Виталия Ильина, вполне возможный политический привкус.

Напомним, что 8 апреля 2019 года большинством голосов фракции «Кодулинн Нарва» мэром Нарвы был избран Алексей Евграфов. Спустя всего 9 дней, 17 апреля, руководимая им Нарвская горуправа утверждает проект реорганизации собственной структуры (постановление №34), предусматривающее в том числе сокращение части персонала. План изменения структуры горуправы Нарвы с многочисленными сокращениями ее работников был задуман и подготовлен Алексеем Евграфовым, по его собственному признанию, еще в 2018 году, когда он был вице-мэром Нарвы по городскому хозяйству (интервью газете «Виру проспект» за 30 мая 2019 года и rus.postimees.ee за 18 апреля 2019 года).

Так называемая оптимизация в департаментах управы самим Евграфовым и поддерживающими его правящими в то время депутатами фракции «Кодулинн Нарва» оправдывалась необходимостью улучшения эффективности работы и повышения зарплаты специалистам за счет высвобождения средств при сокращении части персонала. 

Самому Алексею Евграфову в этом же месяце депутаты фракции «Кодулинн Нарва» своим решением подняли заработную плату на 33%, то есть до 4000 евро. Городское собрание Нарвы утвердило изменение структуры горуправы 25 апреля 2019 года.

«Черной пятницей» в Нарве было назван день 31 мая 2019 года, когда в результате такого решения властей города было сокращено более 60 рабочих мест в городской управе. И еще до этой даты некоторые специалисты, получившие уведомление о сокращении, высказывали определенное подозрение в предвзятости выбора «кандидатов на вылет». Мнение одного из сокращаемых специалистов было подробно описано в материале еженедельника «Город» под названием «Черная пятница Нарвы» ранее.

Напомним, что данной «оптимизации» предшествовал демонстративный выход из Центристской партии правящих нарвских депутатов (часть из которых была тогда заподозрена в нарушении закона) в пику центральному партийному руководству, предложившему своим нарвским коллегам, попавшим под подозрение, сложить полномочия до выяснения всех обстоятельств дела. А немногим позже этого демарша нарвских политических лидеров случилось и массовое «политическое прозрение» у многих нарвитян, работающих в в многолюдных городских структурах — они тоже по-быстрому покинули ряды центристов.

Один из сокращённых чиновников, Виталий Ильин, не пожелавший покинуть ряды Центристской партии, так прокомментировал еженедельнику «Город» сложившуюся тогдашнюю ситуацию: «Изменение структуры горуправы делалось на скорую руку. Считаю, что одной из основных задач было также убрать из управы несколько «неудобных» людей, которые не вышли из Центристской партии по указке Алексея Воронова. Доказательством моих слов является выигранный мною суд, который признал доводы руководства Нарвской городской управы несостоятельными и обязал город Нарва из своего бюджета оплатить судебные расходы и компенсацию, что в сумме составило 7242,44 евро».

В отношении Виталия Ильина Тартуский административный суд действительно определил, что его освобождение от должности незаконно, потому что на тот момент в отделе департамента, в котором он трудился, были работники, чье образование, или опыт работы или знание государственного языка оказались не лучше, чем у него. Однако тогда сократили именно Ильина.

Надо сказать, что случай обращения Виталия Ильина в суд в этой нарвской истории является далеко не единичным. Как минимум еще два человека на сегодняшний момент доказывают свою правоту в судах разных инстанций. И в общей сложности город Нарва проиграл уже 4 суда, напрямую касающихся сокращения людей при изменении структуры нарвской городской управы весной 2019 года. Судебное разбирательство по этим делам сейчас продолжается в судах следующих инстанций.

Так что пока неизвестно, будут ли еще нарвские налогоплательщики расплачиваться за местные административные решения, преподносимые как «выверенные и проработанные».

В своем разъяснении еженедельнику «Город» бывший уже мэр Нарвы Алексей Евграфов, снятый с должности по недоверию 11 ноября 2020 года, по сути отмежевался от своего непосредственного участия в ситуации с освобождением Виталия Ильина от занимаемой должности в департаменте архитектуры и градостроительства Нарвской горуправы. Евграфовсообщил, в частности, нашей редакции следующее: «Важный факт, о котором Ильин постоянно забывает упомянуть: реорганизация в каждом департаменте делалась на основании видения и предложения от руководства департамента. Окончательное решение принимало городское собрание. Все дальнейшие споры не относятся к компетенции мэра, а велись юристами департаментов… ».

Что касается подозрений в «политических гонениях», то это, по утверждению Евграфова (который сейчас, по сведениям издания rus.postimees.ee, пытается вступить в Центристскую партию, но пока безуспешно), не имеет под собой оснований.

Алексей Евграфов: «Виталий Ильин постоянно говорит, что его сократили якобы из-за принадлежности Центристской партии. Но если бы это была «охота» на членов Центристской партии, взяли бы мы примерно в тоже самое время на ключевую и намного более ответственную работу, чем была у Виталия, руководителем отдела имущества, члена правления нарвского округа Центристской партии?».
Впрочем, этот аргумент не кажется убедительным на фоне последних событий в Нарве, когда один центрист, Алла Деловая, собирает подписи в поддержку возвращения на должность «народного мэра» Евграфова, а сам Евграфов немногим ранее, через несколько минут после объявления ему недоверия, объясняет это кознями руководства Центристской партии. Диаметрально противоположные позиции видных нарвских членов этой партии очевидным образом проявлялись и раньше. Например, центрист Андрус Тамм активно оправдывал издание муниципальной газеты Narva Lnnaleht, на которую идут большие расходы из бюджета Нарвы. А центрист Тармо Таммисте, напротив, собирал подписи за ее закрытие в таком дорогом виде.

Так что, как говорится, центрист центристу в Нарве рознь.

Александр Мясоедов

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии