С ЛЁГКИМ ПАРОМ? или ИРОНИЯ СУДЬБЫ?

0
391
Иллюстративное фото. pixabay.com/mikkooja1977
- Реклама -

(текст автора опубликован без редактуры)

«С лёгким паром!» – так приветствуют выходящего из бани. И не случайно эти слова напоминают поздравление. Вобрав в себя целительный пар, человек выходит из бани помолодевшим, с прекрасным настроением, и его действительно можно с этим поздравить.

Целительные свойства бани известны издавна, но сейчас нет смысла подробно останавливаться на них, а также на том, что с незапамятных времён баней пользовались все народы мира, нет смысла описывать банные ритуалы и т.д.  Но считаю вполне уместным вспомнить греческого философа Платона, которому принадлежит высказывание: «Сооружение бань – обязанность государства.» Как известно, посещение бани у греков было возведено в закон. Назначались даже «смотрители купания», которые строго следили за неукоснительным соблюдением закона.

Но давайте перенесёмся в европейскую Эстонию, в наш европейский город Нарва. Я не про «Закон о бане» (законов у нас предостаточно, и дело с их количеством обстоит у нас очень хорошо), я о самой бане в нашем городе. Да, снова о бане! Опять о бане! Если хотите – ещё раз о бане! Вопрос о бане муссируется давно (помните, когда-то речь шла о строительстве бани на улице Даумана?), но безрезультатно.

Написать эту статью меня «воодушевили» ответы мэра города в предпоследнем номере «Linnaleht». Г- н Евграфов говорит о том, что строительство бани включено в план развития города. Спасибо, Алексей, что включили, но почему только сейчас? Вы же знали, что баня на улице Кереса – баня частная, она должна была закрыться уже в прошлом или позапрошлом году, потому что владелец бани выполнил перед городом свои обязательства (использовать определённое количество лет приобретённое им здание бывшей бани по прямому назначению, и этот срок истёк). Почему же вопрос о включении строительства бани в план развития города не был поднят раньше, хотя бы за год или за полгода до закрытия старой бани? Далее г-н Евграфов отвечает, что в 2021 г. будет подаваться ходатайство о проектировании бани. Но год — это много, это 12 месяцев, и 2021-ый не исключение. Так в каком же месяце 2021 года будет подано ходатайство? В январе? В декабре? Это большая разница! Далее следует фраза: «И если позволит бюджет, то баня будет построена в 2022 году». Вполне резонно возникает вопрос: «А если бюджет не позволит? Тогда что? Баня не будет построена?»

Когда-то прозвучало также: «Есть возможность воспользоваться баней и SPA в соседних самоуправлениях.» Фраза, конечно, интересная. Только стыдно так говорить, стыдно говорить так перед жителями Нарвы и стыдно за Нарву перед соседними самоуправлениями.

Понятно, что у многих дачи и свои бани, что многие ездят в SPA, но есть и такие, которые не имею дач, которые не поедут в SPA по разным причинам. Да, можно сказать, что в квартирах есть ванна или душ. Но следуя такой логике, давайте тогда закроем все кафе и рестораны – можно посидеть, поговорить и поесть дома; давайте закроем театры и кинотеатры – можно телевизор посмотреть дома; да не нужно тогда сооружать тренажёрных площадок – заниматься спортом –дома! Да и вообще зачем тогда нам променад, велодорожка и «Тропы здоровья» — можно погулять во дворе, покататься на велосипеде вокруг дома.

Но почему же именно бане выпала такая участь? Я ни в коем случае не задаюсь вопросом, зачем нам велодорожка, зачем променад, зачем тренажёрные площадки и т.д.Очень хорошо, что они у нас есть! Очень хорошо!!! В отсутствии же бани просматривается определённое отношение к другой категории людей, страдающих от отсутствия бани более всего. И никому нет дела до того, что таких людей много и что они не могут без бани жить. Ничего, съездят в соседнее самоуправление и ничего с ними не случится!

И ещё – потратить на организацию строительства бани и само строительство 2 года! Да за такое время…Извините, может, неудачное сравнение, но Пётр I после 10-дневной осады города за 45 минут овладел Нарвской крепостью, а тут на какую- то провинциальную баньку 2 года! Нужно заметить, что речь не должна идти о какой-то «крутой, навороченной» бане (для этого как раз и есть SPA, аквапарки в других самоуправлениях, частные бани). Городу нужна самая обычная баня из двух отделений на 25-30 мест, с двумя или тремя парилками в каждом отделении (как в старой бане). И раздевалка. И не надо мудрствовать.

Мэру задавался вопрос о возможности строительства временной бани. Какая временная баня, если её будут строить тоже года два?! Знаете, во время войн (и в I мировую войну, и во II) строились временные бани, это были бани-поезда, состоявшие из 10 вагонов. Примечательно то, что такой первый банный поезд был построен за 25(!!!) дней. Кто знает, сколько солдатских жизней спасла такая баня. Но! Как говорится, сейчас не война и темпы строительства не те (хотя новые магазины появляются то тут, то там в одно мгновение).

Хочется услышать более чёткий и определённый ответ мэра, а то всё как-то расплывчато и никакой конкретики.

«Будто заново родился!»  Хочется слышать эту фразу, которую говорят вышедшие из бани любители целебного пара. Именно с этим ощущением чистоты и свежести связано то, что баня – это гигиеническая процедура, баня – определённый ритуал.

И ещё – я всё думаю, может написать о нашей беде в Рийгикогу или Европарламент? А вдруг помогут, раз у нас с этим так плохо?! А то что-то на ум всё приходит крамольная фраза, помните раньше было — «Прощай, немытая Россия!», а теперь — «Здравствуй, немытая Эстония», что ли? Извините.

Елена Орехова

3.4 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии