Райк: к работе Нарвской больницы и Linnaelamu особенно много претензий

0
1052
Катри Райк
Катри Райк. Фото: Арно Миккор / Министерство внутренних дел ЭР
- Реклама -

Вероятный будущий мэр Нарвы Катри Райк рассказала «Городу» о первых трех вещах, которые сделает на ответственном посту, если будет избрана. Также сообщила, как новая коалиция будет разбираться с проблемными городскими учреждениями, отметив, что два нарвских ЦУ вызывают больше всего вопросов.

В Нарвском горсобрании оформилось новое большинство, отправившее в начале ноября в отставку мэра города Алексея Евграфова и председателя горсобрания Ирину Янович. Главным кандидатом на пост мэра сейчас является Катри Райк, которой предстоит покинуть Рийгикогу в случае избрания.

— Обсуждение вопроса выборов новых мэра Нарвы и председателя горсобрания решили провести не на этой неделе, как планировалось, а в декабре. Не значит ли это, что что-то существенно поменялось в планах? Если да, то что?

— Такое решение приняла временный руководитель городского собрания Лариса Оленина. Нет никаких оснований сомневаться в том, что она попытается затянуть выборы новых мэра и председателя горсобрания настолько, насколько позволит закон. С точки зрения закона, максимально на это дается два месяца с момента выражения недоверия прежнему руководству, то есть выборы необходимо провести до 10 января. Если к тому времени они не состоятся, этот состав городского собрания будет распущен.

Планы новой коалиции не изменились, мы работаем над подготовкой коалиционного соглашения и планируем подписать его в пятницу, 27 ноября (интервью у Катри Райк мы взяли накануне, — прим. Авт.).

— Вы по-прежнему – единственный кандидат в мэры от будущей коалиции? Может быть, есть несколько кандидатур?

— Мы вступаем в коалицию с новой фракцией, фракцией Центристской партии, образованной на этой неделе, и у нее, как у «Нашей Нарвы», есть возможность представить своего кандидата.
Считаю очень важным, чтобы сторонники Алексея Евграфова выдвинули и его кандидатуру, так как в его поддержку прошла акция по сбору подписей (за возвращение уже бывшего мэра высказалось около 3000 нарвитян, — прим. авт.). Мэров выбирают не непосредственно жители, а депутаты – в рамках тайного голосования, но горожане могут влиять на их мнение своими подписями.

Конечно, я готова стать мэром, оставив место в Рийгикогу, что для меня большой риск, а также потеря в доходах, но сейчас у меня другие приоритеты и большое желание сделать многое для развития Нарвы.

— Может ли так случиться, что все вернется к тому, как было раньше, то есть к прошлой коалиции, к Евграфову и Янович на местах главных руководителей?

— Если на выборах выставят кандидатуры Ирины Янович и Алексея Евграфова, и они найдут поддержку большинства членов горсобрания, будут избраны, то тут будет не о чем спорить. Это демократический процесс.

— Есть ли риск, что затягивание выборов руководителей Нарвы, если оно случится, создаст проблемы с принятием бюджета города на следующий год? Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения могут все отложить?

— Бюджет должен быть принят к марту, и я верю, что горсобрание справится с этой задачей раньше. Разумеется, важно, чтобы председатель горсобрания и мэр были избраны в разумные сроки, так как оба напрямую связаны с управлением бюджетным процессом, обсуждением бюджета.

COVID не может остановить работу законодательных органов, в том числе горсобрания. Есть возможность проводить заседания по интернету или обеспечить безопасные условия для очной сессии в большом помещении, например, в ДК «Ругодив» или Нарвском колледже.

— Если вы станете мэром, какие задачи будете решать в первую очередь? Что сейчас самое главное, самое проблемное в Нарве?

— Это СОVID-19, уровень инфицирования которым сейчас в городе очень высок. Городскую жизнь нужно организовать так, чтобы распространение заболевания было ограничено, а интересы нарвитян пострадали минимально. Желаю всем здоровья!

Моими личными приоритетами является поддержка создания новых рабочих мест, качественная медицинская помощь в Нарве, честное и прозрачное руководство городом.

Конечно, считаю очень важным вносить свой вклад в развитие городской среды, уличного освещения, дорог.

— Какие три вещи вы сделали бы в первую очередь на посту мэра?

— Если мне доверят этот ответственный пост, прежде всего, постараюсь познакомиться со всеми городскими чиновниками лично, пусть даже посредством интернета, если других вариантов пока не будет. Мне очень важно дать им уверенность, а также узнать, какие сложности возникают в их работе и что можно изменить. Руководство городом – это, само собой, командная работа. Я рассчитываю на приверженность всех чиновников своей миссии, на понимание того, что власть – это большая ответственность. Подчеркну важность максимально серьезного отношения к проблемам нарвитян и к их конструктивному решению.
Во-вторых, свяжусь с Министерством образования, чтобы выяснить, наконец, почему развитие наших четырех школ все затягивается и затягивается.
В-третьих, поговорю с министром социальных дел, чтобы узнать позицию министерства о возможностях финансирования реновации Нарвской больницы со стороны государства.

— Будут ли производиться изменения в принципах работы и руководства городскими целевыми учреждениями? Считаете ли вы важным сменить руководителей каких-то ЦУ?

— Работой городских ЦУ руководят их советы. Увольнение кого бы то ни было — это не то, о чем мы сейчас думаем и будем добиваться. Как мы говорили: «крови» мы не хотим. Главное сейчас – это разобраться досконально, что на самом деле происходит в городских учреждениях, особенно в тех, на которые постоянно поступают жалобы нарвитян.
Судя по ним, прежде всего, есть большие проблемы в работе двух городских учреждений – Нарвской больницы и Narva Linnaelamu.

Нарвитяне считают наиважнейшим вопрос повышения доступности и качества медицинской помощи в городе. Если говорить об общежитиях, которыми управляет Linnaelamu, то совершенно не укладывается в голове, как их жители, платя не так уж мало за проживание, имеют возможность принять душ только пару раз в неделю. И это в 21 веке!
Об этом нам рассказывали сами жители общежитий, и с ситуацией надо обязательно разбираться, выяснив все обстоятельства.

— Какой вы видите судьбу городского издания Narva Linnaleht? Что по-вашему должно произойти с этой газетой, с управляющим ей ЦУ? Закрытие? Уменьшение финансирования? Прекращение работы на коммерческом рекламном рынке?

— В нынешнем виде газета Narva Linnaleht должна перестать выходить. Поздравлениям, соболезнованиям, объявлениям, телепрограмме, коммерческой рекламе – место в других изданиях, которые не работают при поддержке города.

Мы говорили о возможности издания информационного бюллетеня, который появлялся бы два раза в месяц и был бы более скромного объема, чем нынешняя Narva Linnaleht.

— Что вы считаете самым главным для бюджета Нарвы на 2021 год?

— Самое главное – его сбалансированность. Кредиты, которые мы берем сами или берет город, нужно возвращать. Поэтому городские кредитные обязательства не должны превышать разумного предела.
Когда проект бюджета будет обнародован, мы рассмотрим его в свете коалиционного соглашения, учитывая при этом ситуацию с распространением коронавируса и невозможность превышать кредитные лимиты.

Считаю крайне важным не только оптимально расходовать городские средства, но и всеми силами привлекать для развития Нарвы государственные и европейские деньги. Впереди много работы, большие проекты. Это реконструкция ратуши и ратушной площади, строительство двух государственных гимназий, а также развитие двух основных школ. Нужно подавать заявку на реновацию больницы и строительство нового дома попечения. Следующий год принесет очень много работы городским властям.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии