Пройдет зима, наступит лето — спасибо Kodulinn Narva за это?

0
213
- Реклама -

Вот таким ироническим вопросом задались обратившиеся в редакцию еженедельника «Город» нарвитяне, которых возмутила публикация «Реализованные проекты 2017-2020» в издаваемой на городские деньги газете Нарва Линналехт.

Вызвавшая возмущение горожан данная статья (перепечатанная в городском издании из фейсбука со страницы сообщества Narva Elu), содержит перечисление нескольких десятков проектов, осуществляемых в нашем городе. А в конце этого списка идет выделенная жирным шрифтом фраза — «Инициатором практически всех проектов является фракция Kodulinn Narva». Именно она и является причиной негодования жителей города.

На каких простаков рассчитывают правящие депутаты из упомянутой фракции, издатели муниципальной газеты и их фейсбучные сторонники? — спрашивают обратившиеся в нашу редакцию нарвитяне. По их мнению, такие публикации — чистейшей воды самореклама за народные деньги, причем основанная на прямой подтасовке фактов.

Еженедельник «Город» разбирался, в чем же суть таких нелицеприятных заявлений.

Во-первых, действительно, уже сам заголовок, упоминающий о проектах, начиная с 2017 года, и сообщение о том, что их инициатор — фракция Kodulinn Narva, никак не согласуются с тем фактом, что данная фракция была создана только в январе 2019 года. А до того, как в августе 2018 года определенная часть депутатов городского собрания Нарвы дружно вышла из Центристской партии, они входили во фракцию центристов. Которую, став отщепенцами «родной» партии, ликвидировали и следом создали новую фракцию — «Нарва — наш дом». Так что, действительно, в 2017 и 2018 годах собственно фракция Kodulinn Narva никак не могла быть инициатором значительной части указанных в публикации проектов.

Действительно, исходя из конкретной информации, которую сегодня легко можно найти в интернете, этот факт прояснить довольно легко. Ну, например, фракция Kodulinn Narva не могла быть инициатором строительства скважин для питьевой воды в садах, потому что их бурение началось летом 2017 года, а выделить на это деньги из городского бюджета (170 тысяч евро) горсобрание Нарвы решило и вовсе в 2016 году. А уж сама идея таких скважин из-за постоянных просьб садоводов обсуждалась в коридорах нарвской власти почти два десятка лет.

Во-вторых, возможно, защитники фракция Kodulinn Narva скажут, что собственно, имелись в виду инициативы тех депутатов, которые и годами и ранее входили в правящую фракцию горсобрания.

Но и это в большинстве случаев будет ложным заявлением, утверждают наши читатели — потому что на самом деле в основном базовые предложения по улучшению городской среды исходили от активных горожан и специалистов нарвской городской управы.

Действительно, факты упрямая вещь — ну никак не может быть инициативой нарвских депутатов проект строительства велосипедно-пешеходных дорожек, потому что его минимум лет пятнадцать назад инициировали специалисты горуправы Нарвы. А проект безопасного велосипедного и пешеходного пути между Нарвой и Нарва-Йыэсуу стал обсуждаться как один из главных приоритетов развития региона чуть ли не двадцать лет назад. К 2016 году рамках программы развития до 2025 года этот проект был поддержан фондом EAS.  

Сказанное касается и новых стадионов в Нарве. Деньги на проектирование стадиона у 6 школы были выделены в 2017 году, открылся он в сентябре 2018 года. Варианты проектирования стадиона у Кренгольмской гимназии тоже рассматривались, подчеркиваю, специалистами горуправы Нарвы, задолго до того, как, скажем, директор этой гимназии Ирина Янович была выбрана председателем фракции Kodulinn Narva (20 июня 2019 года), не говоря уж о том, что тогда не было и самой этой фракции.  

То же самое — никак нельзя назвать инициативой правящих депутатов Нарвы строительство биатлонного тира на Ореховой горке. Хотя бы потому, что семь лет назад, 29 октября 2013 года, по материалу «Актуальной камеры» была опубликована красноречивая информация под названием: «Нарвские биатлонисты просят чиновников построить в городе стрельбище». В середине 2018 года Фонд EAS вынес решение о поддержке ходатайства SA Narva Linna Arendus на строительство биатлонного стрельбища в оздоровительно-спортивном комплексе Äkkeküla… Ходатайство о поддержке было составлено Департаментом экономики и развития Нарвской городской управы… »

В этом случае наши читатели особенно негодуют. По их категоричному утверждению, практически все, что построено на Ореховой горке за последние годы, появилось благодаря невероятной работоспособности и мощной активности Евгения и Владимира Вшивцевых и их соратников. Но никак не по инициативе нарвских депутатов из правящей фракции, которые, напротив, в одно время не выделяли денег на то же стрельбище.

По мнению наших читателей, просто бессовестным будет, если депутатами из фракции Kodulinn Narva будет присвоена и инициатива строительства парка в честь 100-летия Эстонии. Ведь на самом деле создание парка является результатом слияния трех проектов, а именно: государственного проекта «100 дубов», проекта Круглого стола национально-культурных обществ при уездной управе «Роща народов Эстонии» и международного проекта нарвского НКО «Новый мост» «Народные парки», поддержанного Советом министров Северных стран и Фондом интеграции.

Можно было бы перечислить приведенный в списке еще целый ряд реализованных в Нарве проектов, никак не являющихся инициативами депутатов из Kodulinn Narva (они  лишь голосовали за выделение на них денег из бюджета), но при желании любой горожанин может выяснить это сам.

И вот что еще что очень изумило в данной публикации муниципальной газеты жителей улиц Кангеласте, Раху и Пяхклимяэ. По версии Narva Elu, Narva Linnaleht и Kodulinn Narva (раз уж эта фракция не опровергла написанное), в период 2017 — 2020 год «продолжалось строительство ливневой и дренажной систем 14 микрорайона». Похоже, в этом году такие работы ведут невидимки, потому что никто из жителей этих мест за весь уже уходящий год не заметили никакого строительства.

Возможно, что на самом деле паралич этого проекта на значительное время наступил как следствие того, что возглавляющий фракцию Kodulinn Narva до конца марта 2019 года Алексей Воронов был тогда арестован по подозрению в коррупции в муниципальной фирме «Нарва веси», которой он руководил. Коррупционное расследование велось и в отношении руководства фирм, ведущих работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывало АО «Нарва веси».

В начале прошлого года СМИ сообщали, что согласно городскому бюджету на 2019 год, акционерный капитал АО «Нарва веси» был увеличен за счет городских средств на 1 689 142 евро. Эти деньги должны были пойти, в частности, на окончание проекта осушения микрорайона, ограниченного улицами Таллиннское шоссе — Раху — Кангеласте, в том числе осушения территорий детского сада и двух школ, а также строительство ливневой канализации у живых домов.

В мае 2020 года в ответ на запрос еженедельника «Город» член правления АО «Нарва веси» Рената Метсис информировала нашу редакцию о том, что «на сегодняшний день работы этим муниципальным предприятием ведутся только на территории садоводческого товарищества «Мебельщик».

«Проект по работам, связанным с осушением района Пяхклимяэ, находится на согласовании в Строительном регистре, — написала тогда в своем ответе Рената Метсис. — Все комментарии по строительным работам в 2020 году будут возможны только после утверждения проектной документации».

Сейчас дело идет к окончанию 2020 года, и второй этап проект осушения так и не осуществлен.

Но все эти бросающиеся в лицо факты нисколько не мешают депутатам из фракции Kodulinn Narva расписывать «свои» инициативы накануне местных выборов в городской газете. Напомним, что ее издание курируется Советом, который возглавляет лидер фракции Kodulinn Narva, руководитель горсобрания Нарвы Ирина Янович, а членом этого Совета является ее заместитель Лариса Оленина.

Наш город обновляется, с каждым годом становится все лучше. Но постыдно приписывать это исключительно в заслугу лишь кучке депутатов, чьей прямой обязанностью по закону и является работа, цель которой — создание комфортных условий для жителей местного самоуправления.

Потому что именно так формируется общественное мнение: «Какие же они молодцы, выделили деньги на то и на это. А ведь могли и не дать!».

Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии