Правящие депутаты Нарвы сняли вопрос увеличения пособия пенсионерам

0
251
Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay
- Реклама -

На заседании Нарвского городского собрания 29 октября заместитель председателя горсобрания, руководитель депутатской стратегической комиссии Лариса Оленина сняла с обсуждения два социально важных вопроса, которые касались увеличения городской поддержки детей и пенсионеров.

Обосновывая такой шаг, Оленина привела одни и те же обоснования, по которым оба этих вопроса были убраны. Во-первых, по ее словам, речь идет о «необязательных выплатах», поэтому их надо рассматривать при формировании городского бюджета. Во-вторых, повышения пособий оппозиция якобы называет нереальные источники финансирования, а их надо указать точно.

Еженедельник «Город» публиковал в прошлом номере выступление члена оппозиционной фракции «Наша Нарва» Веры Григорьевой 29 октября по поводу того, что правящие депутаты уже не в первый раз упорно не желают повышать городское пособие первоклассникам. Оппозиция утверждает, что это происходит только потому, что эти предложения выдвигают не правящие депутаты из фракции «Кодулинн Нарва».

Такая же судьба ожидала и предложение оппозиции, поданное 29 сентября — повысить с 1 января 2021 года единовременное городское пособие нарвским пенсионерам с 20 евро до 50 евро. Этот вопрос был снят Олениной сразу, что не дало возможности депутатам даже его хотя бы обсудить.

Юрий Рауд. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Оценивая это решение представителей фракции «Кодулинн Нарва», член оппозиционной фракции «Наша Нарва» Юрий Рауд в своем выступлении, в частности, сказал: «Проиллюстрирую то, что в очередной раз произошло у нас в зале, последними выпусками нашей «любимой» городской газеты (речь идет о муниципальном издании Narva Linnaleht ред.), издатели которой почему-то решили, что именно информирование горожан о разного рода меньшинствах — это та тема, которую надо освещать за городские деньги.

А сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда надо говорить уже о политическом меньшинстве. Наше общество, наше государство Эстония, наша Конституция основаны на принципах демократии, которые уважают не только мнение большинства, но и мнение меньшинства. И не случайно наше законодательство дало право как жителям, так и оппозиции, представленной в меньшинстве в горсобрании, выносить вопросы на обсуждение.

У вас была сегодня красивая возможность обсудить предложенные оппозицией вопросы поддержки и детей, и пенсионеров и высказать свое мнение. Но вы, к сожалению, пошли совсем другим путем, тем, когда лишили нас права на голос, право на обсуждение.

Мне очень жаль, что политическая культура нашего горсобрания отличается от ожиданий, которые зафиксированы в нашем законодательстве. И даже не вдвойне, а втройне обидно, когда это происходит по темам, которые касаются наших детей и стариков».

Как пояснил Юрий Рауд еженедельнику «Город», заявление Олениной о том, что вопросы о пособиях снимаются из-за того, что это «необязательные выплаты», не выдерживают никакой критики. «У нас постоянно из бюджета производится много «необязательных выплат», например, постоянная поддержка городом некоммерческих организаций, но это не мешает их делать, а также менять и вводить новые выплаты», — пояснил он.

Что касается второго довода Олениной, по поводу неизвестного источника финансирования, то Рауд назвал его просто смешным. «На этом же заседании депутаты правящей фракции проголосовали за покупку городом у частного владельца развалин на Космонауди 6, — привел свои аргументы Юрий. — Здесь тоже никто не указывал, откуда именно будут брать деньги, а в решении просто написано — дать поручение управе найти источник финансирования. Так что у депутатов из «Кодулинн Нарва» налицо двойные стандарты».

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии