Не пущать, насколько возможно?

0
558
Карикатура газеты Город
Карикатура газеты Город. Автор DBD

Обратившиеся в редакцию еженедельника «Город» нарвитяне высказывают недоумение и даже возмущение тем фактом, что исполняющая обязанности председателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина не поставила в повестку дня заседания 26 ноября вопросы о выборах нового мэра и председателя горсобрания.

- Реклама -

Проекты решения о выборах новых руководителей нарвской исполнительной и представительной власти были переданы в канцелярию Нарвского городского собрания 17 ноября.

Известно, что в городском собрании Нарвы создается новая коалиция, которая состоит из депутатов фракции «Наша Нарва», внефракционных депутатов и вновь создаваемой фракции центристов.

Новое коалиционное большинство депутатов предполагало, что уже в четверг на этой неделе у Нарвы вновь появятся мэр и председатель горсобрания.

Однако, пользуясь властными полномочиями в качестве исполняющей обязанности руководителя горсобрания, член оставшейся в меньшинстве бывшей правящей фракции «Кодулинн Нарва» Лариса Оленина решила не ставить вопросы о выборах в повестку дня последнего ноябрьского заседания. Она объяснила это тем, что: «… Это вопросы процедурные, которые надо очень хорошо посмотреть. Есть пять дней, чтобы взять их в производство и оценить, как правильно составить решение. На данный момент я их отправила на юридическую оценку…», — сообщила газета «Северное побережье».

Обратившиеся в нашу редакцию нарвитяне считают, что на самом деле такой шаг ни что иное, как сознательное затягивание необходимого решения данных вопросов. Такого же мнения и лидер фракции «Наша Нарва» Катри Райк, которая отметила слабость доводов, приведенных Олениной. Проблема с торможением создания нового состава управления городом в данном случае серьезно усугубляется тем, что депутатскому корпусу Нарвы необходимо в настоящее время активно работать над формированием бюджета города на следующий год. Но без выбранных руководителей города этот процесс пока не движется.

Наши читатели отмечают, что авторитарный стиль Олениной часто проявлялся и раньше. Они приводят в качестве примера относительно недавний факт, когда Оленина в августе этого года, по словам депутатов из фракции «Наша Нарва» Катри Райк и Виктора Шемарина, буквально выставила их с заседания депутатской стратегической комиссии, которую она возглавляет. Эта неприемлемая с точки зрения политической этики ситуация была также освещена в СМИ.

По личному мнению, одной из жительниц Нарвы, откладывание выборов может быть продиктовано еще и возможным стремлением бывших правящих депутатов Нарвы «подчистить кое-какие хвосты», которые не должны быть обнаружены новыми руководителями города.

Так или иначе, но в любом случае подобное оттягивание никак не идет на пользу Нарве.


«Город»

ГЛАС НАРОДА

Нужна ли в Нарве смена власти?

1. Ирина, 48 лет:

Смена власти — почему бы и нет? Очень хочется, чтобы в городе, помимо парковок, детских площадок и торговых центров, появилось хотя бы еще одно промышленное предприятие. У людей должна быть работа, в противном случае, вся молодёжь будет уезжать из города и для кого тогда эти площадки и парковки, для пенсионеров?

2. Александр, 52 года:
Считаю, что процедуру смены власти необходимо довести до конца и вырваться из порочного круга коррупции во власти, которую не стесняются выгораживать муниципальным изданием за бюджетные деньги. Сравните с Narva-Jòesuu, где с приходом мэра Ильина, двигаются проекты, отсутствует коррупция и газета издается раз в месяц. В ней — про события и планы, о жителях, а не как в Нарве — от Ефимова, Воронова до Евграфова, и через страницу.
Повторюсь, власть менять надо. Оленина в своей статье пишет о коррупции, как о рядовом явлении в горсобрании при принятии решений. Делает огласку факта, для оказания давления. Это система круговой поруки. Рано или поздно, коррупция из власти уйдет. Считаю, лучше сделать это сейчас, довести дело до конца и закрепить результат на выборах. Надеюсь, что покупка голосов и административное давление завсегдатаям и коррупционерам теперь не удастся.
Добавлю — на Ильина, после смены власти, тоже оказывалось давление. В его защиту, подписи у библиотеки, собирали две пенсионерки, без воплей и очень культурно. Результат есть и он положителен. Желаю сил и терпения, тем кто за перемены. Власть Воронова, Олениной, Евграфова сама не уйдет.

3. Наталья, 59 лет:
Слова, слова, слова… Они ничего не значат. Важны поступки. Только не надо рапортовать о детских площадках! Что сделано для жителей? Рабочие места? Почему молодежь уезжает? Центристам давно не верю! Погрязли в коррупции и кумовстве! Было достаточно времени, чтобы выправить ситуацию в Нарве! Не смогли? Ну, извиняйте. Имейте мужество признать и уйти. Вы себе обеспечили безбедную жизнь, а на нас вам плевать.

4. Светлана, 64 лет:

Я за смену власти. Ответ простой — надоели. Вот Оленина сдала перебежчиков, сдав их с потрохами. И это маленькая толика, я думаю, что творят наши депутаты. Нужно выводить их всех из советов муниципальных предприятий, зачем они там нужны? Нужны специалисты-профессионалы, а они-то в чем разбираются? Городская больница — срам, старое здание, думаю, что ей уготовлена судьба курзала Нарва- Йыэсуу. С владельцами городских развалин ничего не решают, не могут почему-то привлечь их к ответственности, а руины совсем не украшают наш город.

5. Дмитрий, 52 года:

Смена власти нужна. Засиделись слишком на своих местах. Нужны более молодые и активные руководители. Это на самом деле похоже на болото. Лягушки квакают, и не более того.

6. Владимир, 45 лет:

Смена власти необходима, чтобы предотвратить коррупционные схемы и воровство бюджетных средств.

7. Владимир, 65 лет:

Обязательно! Порассуждаю так: если бы я был мэром – что бы я сделал? Прежде всего пытался бы решить первостепенные вопросы! А именно: городская больница, баня, создание рабочих мест. Построили бы хоть свечной заводик – и то дело. А площадки, кольца, дом для кошек – в последнюю очередь! Думаю, со мной согласятся многие. А у нынешней власти видение совсем другое. Они словно в другом мире живут. Поэтому стоит власть однозначно менять!

Опрос проведен редакцией еженедельника «Город»
NB! Данный опрос не носит репрезентативный характер

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 29 ноября — плюс 355 случая COVID-19 и 3 смерти
Следующая статьяНа эти нарвские автобусные остановки без слез смотреть тяжело
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии