Нарва вступает в новую политическую эпоху — демократическую

2
391
Подписание коалиционного договора в горсобрании Нарвы
Подписание коалиционного договора между двумя фракциями – Meie Narva и фракцией Центристской партии в горсобрании Нарвы. Фото Александр Мясоедов

Почти двадцать лет прошло, прежде чем монопольное управление, за счет принятия решений в Нарвском городском собрании подавляющим числом членов лишь одной фракции, наконец-то закончилось. И сменилось большинством в составе действительно демократичной коалиции, составленной из представителей трех разных партий и беспартийных депутатов.

- Реклама -

Как уже сообщал еженедельник «Город», 27 ноября созданная в Нарвском городском собрании фракция «Кеск», состоящая из девяти человек, и фракция «Наша Нарва», Meie Narva, в которой семеро членов, а также депутат Михаил Стальнухин, пока остающийся внефракционным, подписали коалиционный договор, в котором изложили пункты совместной работы, направленной на развитие Нарвы.

В «Кеск» состоят как члены Центристской партии — это председатель фракции Тамара Комлова, ее заместитель Тармо Таммисте, Анна Коваленко и Хели Адамович, так и беспартийные — Екатерина Голубцова, Елена Каврус, Татьяна Стольфат, Владимир Бутузов, а также реформист Сергей Горлач.

Депутат нарвского городского собрания Сергей Горлач. Фото предоставлено Сергеем Горлачем

 Еженедельник «Город» по горячим следам после подписания коалиционного договора задал несколько вопросов некоторым депутатам из созданной коалиции. Первым из них был Сергей Горлач.

— Сергей, в договоре сказано, что коалиция предложит занять место председателя ревизионной комиссии горсобрания представителю оппозиции. Все ли были согласны с таким вариантом?

— В ходе обсуждения между нашими фракциями было принято решение о том, что ревизионную комиссию городского собрания Нарвы должен обязательно возглавить депутат из оппозиции.

— И Вас не смущает, что он начнет задавать неудобные вопросы по работе вашей коалиции?

— Пускай задает. Поэтому и должна быть такая возможность — задавать вопросы, так как за те три года, когда мы были в оппозиции, нам не нравилась именно непрозрачность принятия решений правящей фракцией — управленческих, бюджетных и прочих. Все это решалось за закрытыми дверями. Мы не будем себя вести так, как вела фракция «Кодулинн Нарва», когда она была правящей фракцией.

— Оппозиция за эти годы задавала много вопросов, на которые конкретные ответы так и не были получены. Сейчас пришло время разматывать этот «клубок» — кто этим займется, новая ревизионная комиссия?

-Скажем так — когда будут выбраны мэр города и председатель городского собрания, мы определимся с составами их команд. И вся работа будет распределена между ними. У нас уже есть определенные наметки, кто возглавит какие комиссии в городском собрании. Так что, если нерешенные вопросы будут профильными для конкретных комиссий, то там их и будут обсуждать и принимать решения для утверждения в городском собрании и передачи для исполнения в горуправу.

Депутат нарвского городского собрания Яна Кондрашова, член фракции Meie Narva.
Депутат нарвского городского собрания Яна Кондрашова, член фракции Meie Narva.

Вопросы Яне Кондрашовой, потенциальному кандидату в зампредседатели горсобрания Нарвы.

— Как правило, обычно замы председателя горсобрания занимались в основном каждый своей сферой — кто-то социальной и образовательной, кто-то хозяйственной. Если Вас выберут заместителем, что именно предпочтете?

— Хотя пока еще рано делить шкуру неубитого медведя, скажу, что мне трудно представить, что занимаюсь какими-то техническими вещами — потому что я в этом мало что понимаю. Мне гораздо ближе вопросы социальной сферы, а также связанные с культурой, образованием, молодежной работой.

— И Вы уже видите, что в этих областях в Нарве надо менять?

— Изначально мы планировали, что коалиционный договор будет достаточно лаконичным в связи с тем, что время у нас ограничено — до следующих муниципальных выборов остается всего 10 месяцев.

Но на момент подписания договора в нем появилось гораздо больше пунктов, чем предполагалось. И это говорит о том, что практически каждая сторона жизни нашего города требует каких-то изменений.

Поэтому будем стараться, несмотря на ограниченность во времени, как минимум получить информацию о реальном состоянии дел во всех сферах, и потом, понимая, где есть какие-то пробелы, постараться их исправить.

— Будете ли вы разбираться со всеми теми недоработками в Нарве, что критиковались в средствах массовой информации?

— Да, постараемся. И первое, что мы сделаем, это вынесем вопрос школьного питания в Нарве уже на следующее заседание городского собрания. Потому что он обсуждается два года, но по-прежнему «висит», и это уже совсем ненормально. Мы намерены внести полную ясность и сделать обеспечение школьным питанием в Нарве прозрачным по финансированию и приемлемым для учеников. Для этого надо привлекать экспертов, чтобы избежать неприятных моментов.

Депутат нарвского городского собрания Тармо Таммисте. Фото: Александр Мясоедов

 На наши вопросы также ответил Тармо Таммисте, еще один кандидат на пост заместителя председателя городского собрания Нарвы.

— Тармо, ваша коалиция состоит из представителей разных партий, людей со своими точками зрения. Есть сложности в нахождении консенсуса?

— Сегодня мы уже сделали очередной совместный шаг после того, как сначала инициировали вотум недоверия Алексею Евграфову и Ирине Янович.

Конечно, многие вопросы требуют очень внимательного обсуждения с учетом мнения обеих сторон, но мы будем двигаться вместе вперед. Мы просто не имеем сейчас права «провалиться». За 10 месяцев мы должны доказать, что мы команда, сборная из представителей разных партий.

В Нарве с 2002 года такого не было. Центристы с того времени всегда набирали гарантированное большинство в городском собрании и им не нужно было ни с кем объединятся.

И сейчас нам надо снова учиться работать в условиях, когда коалиция является таким вот сложным объединением. Но я уверен, что у депутатов коалиции достаточно интеллекта и профессионального умения, чтобы договариваться, чтобы научиться считаться с другими мнениями.

Пока у нас это получается, и пример тому — подписанный коалиционный договор. Фракции «Кеск» и «Наша Нарва» каждая подготовила свой вариант. Какие-то пункты совпали, а что-то нужно было обсудить и договориться. Но я бы не сказал, что у нас были какие-то сверхсильные расхождения, и тем более ни у кого из нас не было категоричного упорства на только своей точке зрения. Была неделя совместной работы и вот ее результат.

— Тармо, вашей коалиции придется очень сложно — ее работа должна быть действительно совершенно прозрачной, чтобы доказать людям, чем вы отличаетесь от фракции «Кодулин Нарва» с ее стилем все решать в узком кругу и затем продавливать эти решения за счет большинства голосов…

— Само собой. Мы уже и начали так работать. Обсуждение у нас ведется так, что каждый имеет право высказаться, а не так — двое решили, и вы все за это голосуйте. Вот этого точно у нас не будет.

И мы постараемся сделать так, что нарвитяне будут получать своевременную и ясную информацию о том, что делается в городе. И о том, что будет делаться, а не так, что они узнают о каких-то стройках только тогда, когда они уже начинаются рядом с их домами.

Тармо Таммисте подтвердил «Городу», что если его кандидатуру выдвинут на пост заместителя председателя городского собрания, то отказываться он не будет. Он не стал обсуждать, какой сферой деятельности на этой должности занимался бы, сказав, что все это будет обсуждаться после состоявшихся выборов замов.

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяМинистр народонаселения добивается, чтобы матерей недоношенных детей уравняли в правах со всеми остальными матерями
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 29 ноября — плюс 355 случая COVID-19 и 3 смерти
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Путешественник за деньги нарвитян из Тарту засиделся в Нарве?Хочет опять по командировкам?Рвется к власти махинатор.»Хорошую» демократию эта шобла принесет жителям города.Таммисте еще за прошлые вояжи не отчитался,а опять чемоданы упаковывает.Какая хорошая кормушка на Петровской площади-никого не выгнать,зубами держатся.Годами сидят в теплых креслах одни и те же бездельники и дармоеды .Друг другу ямы копают,помоями обливают.

citizen

Насчёт

Какая хорошая кормушка на Петровской площади-никого не выгнать,зубами держатся.Годами сидят в теплых креслах одни и те же бездельники и дармоеды .Друг другу ямы копают,помоями обливают.

пожалуй соглашусь. Правда одна поправка — это относится в большей степени к ранее правящей фракции Кодулинн. И научитесь уже делать пробелы между словами, глаза сломать можно от такой «писанины».