Автомобильные шины — достаточно ли вы знаете о них?

0
102
Иллюстративное фото: Pxhere
- Реклама -

Контент-маркетинг

По многочисленным просьбам наших читателей мы делимся информацией о шинах, чтобы помочь потребителю сделать правильный выбор. Наша редакция взяла интервью у директора одного из интернет-магазинов шин, задав вопросы, интересующие наших читателей.

Когда на автомобиль нужно ставить зимние шины? Какой совет дали бы Вы?

— Тут, как и во многих других сферах, ответ будет делиться на Де-Ю-ре и Де-Факто. Де-Юре, то есть обязательно, закон предписывает эксплуатацию зимних шин в зимний период, начиная с 1 декабря. Формально ездить на зимних шинах без шипов можно круглый год, но шипованные шины допускаются к эксплуатации, начиная с 15 октября. Де-факто, специалисты советуют устанавливать зимнюю резину тогда, когда суточная температура стабильно не поднимается выше +7 градусов. Связано это со свойствами шин, а также с возможностью появления зимних условий на дорогах.

Что отличает зимнюю шину от летней? На Зимней шине должна быть маркировка М+S?

— Зимнюю шину от летней отличают, конечно же, свойства. Свойства, которые гарантируют продуктивность ходовых характеристик в суровых зимних условиях. Наличие на шине только знака M+S таких свойств сегодня не гарантирует. Маркировка “M+S” (с англ. MUD and Snow = ГРЯЗЬ и СНЕГ) означает, что если вы проедете на данной шине по грязи или снегу, то самой шине ничего не будет. Однако, это не гарантирует никаких характеристик сцепления с покрытием в зимних условиях. Более того, некоторые китайские производители, исходя из такой логики, ставят знак M+S на чисто летние шины. Сегодня зимнюю шину отличает знак, иллюстрирующий «снежинку на фоне горы с тремя вершинами». Называется этот знак 3PMSF (с англ. Three Peak Mountain Snow Flake). Именно знак 3PMSF означает, что шина соответствует хотя бы минимальным установленным требованиям к эксплуатации в сложных зимних дорожных условиях, то есть, её характеристики удовлетворяют минимальным требованиям сцепления и торможения на снегу и льду.

— Вы хотите сказать, что эксплуатировать круглый год шину только со знаком «M+S» в наше время нельзя?

Да, круглогодично нельзя. Для зимней эксплуатации рядом со знаком M+S на шине должна обязательно быть маркировка 3PMSF. Иными словами, изображение снежинки на фоне горы. Честно говоря, непонятен момент, почему только сейчас об этом активно заговорили. Окунёмся немного в историю. Знак M+S ранее в действительности был некоторой характеристикой, характеризующей шину как зимнюю. В некоторых странах это было даже закреплено законодательно. Практически во всех странах закреплено также требование к минимальной глубине протектора шины в условиях летней и зимней эксплуатации. Для лета это 1,6 мм, а для зимы 3 мм. Изменения произошли ещё в 2012 году, когда после принятия Директивы ЕС 661/2009 «О безопасности автотранспортных средств» обязательным обозначением зимней шины стал символ 3PMSF. Нанести знак 3PMSF производитель может только после серии испытаний имитирующих состояние дороги в зимних условиях. Причем результаты испытаний шины кандидата должны превышать показатели стандартного контрольного образца. Критерий оценки – «snow grip index» (снежный индекс сцепления) у испытуемой шины должен быть не хуже эталонного.

Одинаково ли хороши все шины со знаком 3PMSF, или потребителю всё же следует ещё на что-то обращать внимание при выборе шин?

— Конечно, нет. Не все шины одинаково хороши. Во-первых, общеевропейские требования рассчитаны на все страны ЕС. Однако мы знаем, что погода и дорожные условия на юге ЕС и у нас в Эстонии сильно отличаются. Многие известные производители поэтому производят разные линейки зимних шин. Для наших условий надо покупать шину более мягкую и более устойчивую к экстремальным температурам.

Как потребителю понять, какая шина более мягкая, а какая менее подходит для наших условий?! Какие методы посоветуете?

— Точных формальных методов и методик тут нет, к сожалению. Однако, многолетний опыт работы позволяет вывести некоторые закономерности. У шины с хорошими характеристиками для наших зим, как правило, значение индекса скорости находится в диапазоне значений от Q до T (от 160 до 190 км в час). Когда на зимней шине стоят значения больше, как правило, эта шина адаптирована для поездок зимой в странах средней и южной полосы ЕС, где зимы более мягкие.

О чём говорят потребителю индексы топливной экономичности, устойчивости к аквапланированию, уровня шума? Стоит ли потребителю, на ваш взгляд, ориентироваться на них при выборе зимних шин?

Во-первых, данной маркировке не подлежат шипованные шины. Соответственно, при выборе шипованных шин данный фактор выбора неуместен. Зимние не шипованные шины, однако, подлежат данной индексации наряду с летними шинами. Для зимней шины, по нашим наблюдениям, работают обратные законы нежели по отношению к летней. На наш взгляд, выбирая зимнюю шину, потребителю в плане индекса топливной экономичности следует выбирать шину со значением близким к D-F, так как, чем хуже топливная экономичность шины, тем лучше её сцепные свойства и зимние характеристики. Хорошие показатели стойкости к аквапланированию достигаются, как правило, наличием продольных канавок в протекторе шины. Это очень важно для летних шин и поэтому у летних шин, как правило, есть 3–4 продольные канавки, которые эффективно выводят воду из пятна контакта шины с покрытием. У протекторов зимних шин, продольные канавки – редкость. Если они и есть, то 1–3. Соответственно, индекс устойчивости к аквапланированию хорошей зимней шины будет находиться в диапазоне значений от С до F. Что касается индекса уровня шума шины, то мы считаем нормальным уровень в 70–72 DB, так как большинство машин, согласно данным регистра, производят шум в 72 DB. Соответственно, если уровень шума шины равен 72 Db, то он не будет заметен, и не будет увеличивать сам уровень шума автомобиля.

Многие читатели сетуют, что в прошлом году зимы практически не было, а температура была близка к нулю. Ваш совет, что выбрать в этом сезоне: шипы или ламель?

Это, конечно, дело для каждого индивидуальное. На наш взгляд шипованные шины обеспечивают наилучшие характеристики на черном льду – самой опасной дорожной ситуации. Относительно того, была или нет зима, у нас на этот счет особое мнение. Когда температура варьируется в диапазоне от +1 до –5, вероятность образования черного льда невероятно высока, а для черного льда нужны шипы. Тем автомобилистам, которые ездят периодически или много по трассам, мы обычно рекомендуем брать шипованные шины. Если у автолюбителя пробега по трассе практически нет, то можно присмотреться к шине без шипов.

— На что надо обратить внимание при выборе шипованных шин? Какую шипованную шину вы бы посоветовали выбрать покупателю?

Потребителя в первую очередь интересует качество и долгий срок службы. Мало кто знает, что сегодня огромное количество шин даже именитых производителей приходит не ошипованными, а впоследствии шипуется на складе. Такое шипование оставляет желать лучшего. Мы советуем выбирать шины с заводским шипом. Совет потребителю – спрашивать у продавца информацию, советы, и в плане шипованных шин выбирать заводской шип.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии