Возглавлявший с 1999 по 2005 год Hansapank (сейчас – Swedbank) Индрек Нейвельт говорит, что планирующие снять со второй пенсионной ступени накопленные средства могут не бояться того, что в момент снятия сумма уменьшится. Такого, по словам финансиста, не произойдет. Загадывать, сможет ли гарантированный базовый доход в будущем решить вопрос материального обеспечения пожилых людей, Нейвельт не берется.
– Не получится ли так, что когда сотни тысяч эстоноземельцев одновременно заявят о желании получить со второй ступени средства, суммы накопленного уменьшатся, так как пенсионные фонды будут продавать большие объемы ценных бумаг, что приведет к их удешевлению?
– Такого не будет, люди могут не переживать и рассчитывать именно на те средства, которые видят на счетах, – уверяет Индрек Нейвельт. – О том, что деньги инвестированы в ликвидные финансовые инструменты, уже не раз говорили руководители фондов
– Как вы считаете, осень будущего года – это хорошее время для того, чтобы забирать деньги со второй ступени, с учетом вызванных пандемией проблем в глобальной экономике?
– Невозможно предсказать, что будет через год. Если бы год назад кто-то рассказал нам про появление нового коронавируса и последствия этого, никто бы не поверил. Ясно только, что и дальше будут печатать все больше денег, так как у государств огромные дефициты, а процентные ставки на фондовом рынке будут очень низкие.
– Так, может быть, именно через год доходность этих вложений достигнет низшей точки, а дальше будет лучше?
– Будет ли это низшая точка, мы узнаем, возможно, только лет через пять.
– Все-таки, что бы вы посоветовали тем, кто подумывает забрать накопленное. Может, есть смысл подождать? Какую стратегию вы бы предложили?
– Еще раз подчеркну, что ликвидность – не проблема, и тут волноваться не надо. Можно спокойно забрать деньги в ряду первых и ничего от этого не потерять. Конечно, куда направить средства, зависит от конкретного человека, но я бы всем советовал, прежде всего, погасить дорогие кредиты. То есть не ипотечные кредиты со ставкой в 2–3%, а кредиты с высокой ставкой, в 20 и более процентов. Погасить их – и больше никогда в жизни подобные не брать.
– Что бы вы посоветовали тем, кто думает сам инвестировать деньги со второй ступени? Наверняка нас ждет множество привлекательнейших рекламных предложений?
– Нужно быть осторожным и не терять здравомыслия. Если в банках ставки по депозитам сейчас составляют «0», если наше государство берет сейчас кредиты с минусовой процентной ставкой, то в обещаемые 12 или даже 15% гарантированного дохода нельзя верить ни в коем случае. В любом случае надо отчетливо понимать, что чем выше ставки, тем выше риск. Также не советую вкладывать все деньги только в один проект. Покупка недвижимости, с первым взносом за счет накопленных денег, это, я думаю, хорошая инвестиция.
– Видите ли вы какие-то риски для эстонской экономики, связанные с этой пенсионной реформой. Угрожает ли ей что-то?
– Нет, не вижу, не угрожает. Не о таких уж крупных суммах идет речь. Дефицит эстонского бюджета в этом году составит больше миллиарда, как говорит правительство. Со второй ступени заберут деньги, например, 40% тех, кто накопит к тому времени в общей сложности 5 миллиардов евро, но эти деньги будут в значительной степени опять же инвестироваться, далеко не все уйдут на потребительский рынок. То есть многие, конечно, будут покупать новые телевизоры и так далее, но многие предпочтут погасить кредиты или приобрести недвижимость. В любом случае развитие ситуации в глобальной экономике для эстонской важнее.
– Не пострадают ли местные акционерные общества? Какая часть средств второй ступени размещена в Эстонии?
– Нет, такого не произойдет. За все годы действия второй пенсионной ступени, а это уже почти 20 лет, наши фонды инвестировали в эстонскую экономику всего 13% от общей накопленной суммы – около 650 миллионов. Например, эстонские стартапы привлекают в последнее время каждый год 200–300 миллионов евро, а общий кредитный портфель эстонских компаний – это 10 миллиардов сейчас. То есть влияние реформы будет незначительным.
– Может ли пенсионная реформа повысить цены на эстонском потребительском рынке?
– Цены на телевизоры и подобные товары, конечно, не вырастут, а недвижимость, возможно, подорожает.
– Вы были с самого начала большим сторонником этой пенсионной реформы. Почему, по-вашему, она необходима и полезна?
– Пенсионные фонды показали свою неэффективность. Эстонская экономика всегда росла намного быстрее, чем производительность этих фондов. Их результаты – это же просто ужас! Наши фонды одни из самых дорогих в мире, с одними из самых низких показателями доходности. Если бы они еще инвестировали исключительно в эстонские предприятия, во всем этом был бы хоть какой-то смысл.
– Не приведет ли реформа к тому, что проблемы с нормальным пенсионным обеспечением пожилых людей усугубятся и совсем скоро станут очень острыми?
– Люди должны понимать, что пенсии нам будут платить все-таки наши дети, а накопительная пенсия все вопросы бы не решила. Рождаемость низкая, и это очень серьезная проблема.
– Технический прогресс движется стремительно, во многих сферах машины выполняют ту работу, которую еще вчера делали люди своими руками, а базовый безусловный доход постепенно становится все более реальным. Верите ли вы, что в обозримом будущем именно прогресс решит вопрос финансового обеспечения пожилых людей?
– Я не знаю. Если бы наши деды посмотрели на то, чем мы, многие из нас, сегодня занимаемся, то они не назвали бы это работой. О том, какой будет самая распространенная и хорошо оплачиваемая работа через несколько десятков лет, о том, что тогда вообще будет, мы в основном можем пока только догадываться…