«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», или пример для дачников и предпринимателей

0
531
Стадион Кренгольмской гимназии. Фото: Роман Викулов

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi. Это крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным. Как нельзя ярко отражает нарвскую реалию.

Яна Кондрашова. Депутат городского собрания

О чем это я.. Сегодня в газете «Северное побережье» вышла статья, из которой горожане узнали, что открытый в начале сентября по традиции с торжественным ритуалом перерезания ленточки стадион Кренгольмской гимназии не имел на тот момент разрешения на эксплуатацию. 

В соответствии с законодательством Эстонской Республики перед тем, как начать что-то строить, обязательно необходимо получить разрешение на строительство. А до того, как приступить к эксплуатации объекта, обязательно необходимо получить разрешение на эксплуатацию объекта.

Парадокс этой ситуации заключается в том, что разрешение на эксплуатацию должен был выдать Департамент Архитектуры и городского планирования, подчиняющийся мэру напрямую. Аналогичная ситуация имела место и в других случаях: в статье перечисляются другие объекты, которые использовались горожанами без разрешения на эксплуатацию – такие, как детская площадка на Пушкина 27, игровой комплекс на Аккекюла, поле для мини-футбола.

Свои же объекты город открывает без разрешения. Кто будет платить штраф, если государство начнет производство по данному факту? Мэр и председатель городского собрания из своего кармана?  

Высказывание Евграфова о том, что «в Эстонии обще допустимая практика — еще достраивать, но уже использовать инфраструктурные объекты» закладывает под авторитет как местного самоуправления в целом, так и чиновников строительного надзора в частности бомбу замедленного действия. Мэр Нарвы Алексей Евграфов оправдывает нарушение закона тем, что кто-то еще этот закон нарушает, хотя сам должен являться примером для горожан в вопросе исполнения закона. Здесь актуально припомнить проблему нарвских дачников, которые вынуждены в результате вступившего в силу измененного закона привести в соответствие документы на свои огороды. Но теперь нарвские владельцы дач смело могут сослаться на высказывания мэра Евграфова и будут правы.

Мораль такова, что закон один на всех и для простого дачника, и для мэра Евграфова, только с Евграфова спрос должен быть в разы больший, так как в данный момент именно в его силах и обязанностях изменить ситуацию в Нарве.

Многие предприниматели сталкивались с тем, что не могли открыть свой бизнес без разрешения на эксплуатацию. Хотя так же, как говорит мэр, ремонтно-строительные работы были закончены, строители объект сдали. Процесс получения разрешения мог длиться долго (известны недавние случаи, что несколько месяцев). Предприниматели тратили свои деньги, недополучали прибыль, платили штрафы за задержку, но были вынуждены соблюдать закон. А мэр города, в порыве разрезать ленточку, плюёт на закон и считает себя превыше его. Предприниматели, берите пример с мэра!

Обратите внимание, что все перечисленные в статье объекты, где разрешения на эксплуатацию выданы с опозданием это объекты, связанные с нашими детьми. Ответственность чиновников особенно велика здесь! Ведь разрешение на эксплуатацию включает пакет документов, подтверждающих, что технические системы и конструкции исправны, документы, подтверждающие пожарную безопасность, аудит – все они показывают, что объект безопасен для эксплуатации горожанами, детьми.

На упомянутых в своих комментариях Алексеем дорогах и шоссе, используемых в состоянии ремонта, пока идет ремонт дороги на ней вводятся существенные ограничения движения – скорость, полосность, запрет обгона, предупреждающие знаки.

И если мэр Евграфов считает, что это безопасные и готовые к эксплуатации объекты, то такое решение для себя должны принять родители детей, которые в реальной жизни эксплуатируют эти объекты. Обозначьте такие объекты подобающим образом. Объект готов – разрешения на эксплуатацию еще нет. Пусть каждый сам принимает для себя решение. Да и самоуправление будет работать эффективнее. Этакие позорные таблички. Можно с ленточками.              

Яна Кондрашова
Депутат фракции городского собрания «Наша Нарва»

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии