«Стоимость этого участка земли не более 80 000 евро»

0
256
Космонауди 6. Фото из архива еженедельника «Город»
- Реклама -

С одобрения депутатов фракции «Кодулинн Нарва» 29 октября за городские деньги будут выкуплены развалины, с которыми их частный собственник ничего не делал.  

Представляем текст выступления независимого депутата Сергея Горлача (на фото) при обсуждении вопроса покупки недвижимости по адресу: улица Космонауди 6, Нарва, на сессии городского собрания Нарвы 29 октября 2020 года.

Сергей Горлач. Депутат Нарвского горсобрания

«Я считаю, что нельзя поддерживать покупку Космонауди 6 за 120 тысяч евро.

Да, многим уже надоели эти развалины в центре города. Да, мы хотим жить в красивом городе. Но нельзя это делать в угоду нерадивого предпринимателя. Этот участок не стоит 120 000 евро. Если бы он стоил этих денег, то собственник давно уже продал его на свободном рынке.

Нам было рассказано о заказанной экспертной оценке. Так вот, в этом документе указано, что в 2020 году была всего одна сделка с участком земли коммерческого назначения. Стоимость 1 м2 была менее 10 евро за м2. Оценщик не посчитал целесообразным брать эту сделку для сравнения. Уточнение: сейчас и далее мы говорим о незастроенных земельных участках.

В 2019 году в Нарве были сделки с земельными участками, но цены за 1 м2 были в районе 9-10 евро за м2. Оценщик и тут не посчитал целесообразным брать эти сделки для сравнения.

В 2018 году в Нарве была 1 сделка с земельным участком. Да, это был район Кадастику, но и цена была 5,4 евро за м2.

В 2017 году в Нарве были сделки, которые понравились оценщику, по 28 евро за 1 м2 и 21 евро за м2. Ну и что, что 2017 год, зато цифры красивые. По моему мнению, здесь можно заподозрить целенаправленное стремление «натянуть» необходимую сумму. Может, кто-то такую задачу поставил оценщику?

Но увы, даже 28 евро и 21 евро за м2 не дали нужного среднего результата, и тогда оценщик берет данные по одной из сделок в Йыхви — с 45 евро за м2. Не в Нарве, а в Йыхви!!! Ловкое движение рук — и получаем нужную сумму, 112 000 евро, за Космонауди 6.

Да, с оговорками, что это стоимость участка без здания, другими словами, за минусом стоимости сноса этого здания. Но кто на это теперь внимание обратит? Надо смотреть только на нужную кому-то полученную цифру.

Я считаю, что стоимость этого участка земли, без учета стоимости сноса, не более 80 тысяч евро. Там крайне неудобные подъездные пути, а в наше время, куда нет удобного подъезда, туда люди не ездят, и коммерческая недвижимость не работает. Там может быть только парковка, или сквер, или что-то другое некоммерческого назначения.

Мы все хотим жить в красивом городе без развалин. Но нельзя поддерживать разбазаривание городского бюджета!

«Город»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии