Правящие депутаты Нарвы опять «прокатили» первоклассников

0
108
Иллюстративное фото: pxhere.com
- Реклама -

В повестку дня заседания Нарвского горсобрания, которое состоялось 29 октября, оппозиция вновь внесла пункт о повышении единовременного пособия первоклассникам Нарвы. И правящая фракция «Кодулинн Нарва» его опять «зарубила».

Член оппозиционной фракции «Наша Нарва» Вера Григорьева (на фото), в своем выступлении пояснила, почему проект оппозиции в обновленном виде снова оказался в зале городского собрания.

Вера Григорьева, депутат Нарвского горсобрания.

«В связи с получением новых статистических данных (Отдел культуры Нарвской городской управы обнародовал данные за 2020 год, в Нарве в первый класс пошел 491 ребенок, — сообщила Григорьева. — На прошлом заседании было предложено увеличить пособие до 120 евро и, в связи с этим мы решили уточнить объем необходимых для финансирования услуги дополнительных средств. Потребуется 34 370 евро»

По ее словам, упрекая оппозицию в неправильном выборе источника финансирования (из фонда зарплаты департамента), руководители стратегической комиссии, по незнанию, а может быть, и вполне сознательно вводят в заблуждение как членов комиссии, коллег депутатов, так и обычных горожан. «Понятие источник финансирования, он же источник покрытия расходов, используется в Законе о финансовом управлении единицы местного самоуправления, — утверждает Григорьева. — В частности, часть 1 статьи 23 гласит «К предложению по изменению проекта бюджета его инициатор прилагает обоснования и расчеты о последующих с планируемыми изменениями расходах и источниками их покрытия». Повторяю, это требование относится к предложениям по изменению бюджета. Представленный нами уже дважды проект постановления городского собрания не является правовым актом по изменению бюджета. Этим постановлением мы не меняем бюджет».

По утверждению оппозиционеров, принятие их предложения ввести с 2021 года пособие первоклассникам в размере 120 евро даст городской управе основание заложить предположительно необходимые для этого средства в размере 34 370 евро в проект бюджета на 2021 год.

«Удивительно и то, что руководители стратегической комиссии пытаются убедить депутатов и в том, что, предложенный нами в качестве одного из вариантов источник финансирования за счет уменьшения фонда зарплаты не может использоваться по каким-то причинам. = заявила Григорьева. — Если кто-то из коллег внимательно прочитал пояснительную записку к проекту изменения бюджета на 2020 год, то на странице 23 вы можете найти строчки о том, что в бюджете Социального департамента 4817 евро со статьи городского пособия для пенсионеров в результате экономии перекочевали именно в фонд зарплаты. Задача председателя городского собрания, исходя из Закона об организации местного самоуправления не просто поставить в повестку вопрос, а провести необходимое обсуждение данного вопроса всеми депутатами».

Завершая выступление, Вера Григорьева подчеркнула: «Снимая данный вопрос, вы не позволяете председателю провести обсуждение поднятого нами вопроса в установленные законом сроки. Этим вы даете оценку работы председателя, правления, комиссии горсобрания. Проблемы надо обсуждать, искать наилучшие варианты их решения, а не искать способы, а также различные формальные уловки с целью не допустить обсуждения вопроса в зале городского собрания».

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии