Памятник подушке в Нарве: полицейские и пограничники нарываются на шутки (фото)

1
4000
Памятник подушке авторства Оливера Соометса у академии МВД в Нарве. Фото: Роман Викулов
- Реклама -

На этой неделе огромная бетонная подушка заняла уготовленное ей место на постаменте перед учебно-жилым комплексом Академии МВД. Хотя это в первую очередь элемент художественного оформления пространства, а автор наделяет подушку позитивным смыслом, она, конечно, станет предметом многих шуток в Нарве.

Конечно, в неизбежных случаях, когда полицейские или пограничники не будут успевать предотвратить то или иное правонарушение, не смогут установить виновных, раскрыть преступление, из-за того, что не успели взять за дело вовремя, «проспали», им непременно будут напоминать эту подушку. Все-таки человеку непосвященному ее сложно воспринимать иначе, чем символ центра, его олицетворение.  

Памятник подушке авторства Оливера Соометса у академии МВД в Нарве. Фото: Роман Викулов

Опять же с учетом того, что комплекс является комплексом отдыха и релаксации, как минимум, не в меньшей степени, чем местом получения образования и прохождения тренировок. В здании 260 жилых мест – для иногородних полицейских и пограничников, работающих в Нарве, для студентов академии, для студентов Нарвского колледжа Тартуского университета.

В конкурсе на художественное оформление пространства перед зданием комплекса, на который было представлено 10 проектов, победила работа Оливера Соометса с названием на латыни Otium reficit vires («Отдых восстанавливает силы»). Это гигантская подушка, по задумке автора, вдохновившей и жюри, «напоминающая о важности восстанавливающего силы отдыха и умственного обновления».

Памятник подушке авторства Оливера Соометса у академии МВД в Нарве. Фото: Роман Викулов

С художественной точки зрения это довольно интересная работа, прежде всего, благодаря тому, что массивная бетонная подушка со стороны воспринимается нежной и уютной. Этот контраст впечатляет. К сожалению, работа получилась действительно нежной — она уже выглядит не идеальной, есть незначительные повреждения, нанесенные, вероятно, при транспортировке и монтаже.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Natalja Frank

Написано не работа, а отдых-puhkus